網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
景氣蕭條惡化親子關係!日男性早出夜歸 孤兒族激增
 瀏覽754|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
景氣蕭條惡化親子關係!日男性早出夜歸 孤兒族激增
(2008/12/15 16:03)
國際中心/綜合報導

經濟蕭條除了讓人擔憂生活三餐,也讓親子關係更疏離。日本男性向來在外應酬不回家,尤其現在裁員風四起,讓男性們全力配合公司作息,因此約有2成5的爸爸,根本沒看過小孩是醒的;有人將這些看不見爸爸的小孩,取名為蕭條時期的孤兒一族。

清晨五點鐘,高山先生起床準備上班,出門前他不忘去房間看看1歲半的女兒,然後離開家上班去,他已經有很長一段時間都是這樣跟睡著的女兒相處;住在東京郊區的高山,每天得走路到鐵路站,搭90分鐘的火車到東京的電腦公司,然後開始了一天的工作。

高山的工作時數長達14個小時,經濟蕭條吹起的裁員風,讓他根本不敢有怨言。高山先生表示,「我要養家,我很怕被裁員。」全力配合公司賺錢養家的結果,就是犧牲親子關係,全職在家照顧女兒的高山太太說,女兒其實不太認識爸爸。

對此,高山太太表示,「她好幾次都忘記爸爸,看到他回來,都嚇得哭出來。」一位住在高山一家隔壁的三日月太太說,萬一先生提早回來,才要擔心是否被裁員。

日本在1970年代進入經濟繁榮期,男人出門工作不回家變成常態,日本社會的親子關係也長期處於疏離狀態,現在遇上全球景氣蕭條,這種不正常的家庭生活恐怕只會更惡化;據悉,約有三分之一的父親9點以後才會到家,甚至有多達25%的人,沒有看過孩子是醒著的。

高山先生一天晚上10點就下班,比平常提早了一個鐘頭,他回到家後,發現女兒正在鬧脾氣不想睡,兩人因此享受難得的親子時光;這也提醒著高山,自己埋頭拼命工作為的到底是什麼。(新聞來源:東森新聞記者張淑芬)
取自:NOWnews【國際新聞】

相關新聞與資訊:
聯合新聞網 | 拉拔長大不成材 老夫妻揮淚斬親情
高中女生調查上海親子關係稱缺乏真正溝通-新浪新聞中心
建立良好的親子關係-新麗人[今日婦女網]
.破壞親子關係的一百句話:連結一連結二




=====================================
感言:
這年頭教小孩又要養小孩,養不活、教不好,都是作為父母的責任與負擔,看了以上的資訊後有何感覺?當個稱職的父母真是不容易啊!難怪這年頭的不婚族(可是孩子卻沒變少?)變多了呢!作為孩子的人也該替父母想想吧!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3148095