網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南亞:世界殘障日反思
 瀏覽1,217|回應1推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
南亞:世界殘障日反思
2008-12-11 @ 15:21 EST ·原作者 Bhumika Ghimire
譯者 Leonard

12月1日是世界愛滋日,也廣獲全球注意,但相較於此,隔兩天舉行的世界殘障日卻幾乎不受全球媒體重視。

世界殘障日每年於12月3日舉行,表揚肢體與心理有缺陷者對世界的貢獻,南亞地區對此類人士長期存有種種強烈污名,應運用這一天的機會,提升社會對殘障者人權的意識,不該將他們視為罪惡或恥辱。

印度知名殘障者人權份子Javed Abidi在當天舉行「一起去德里」的活動,活動地點在歷史遺跡「印度之門」。

Javed Abidi表示,印度在捍衛殘障者人權方面已有進步,但仍有需要努力之處:
印度12年前便制訂殘障法,去年則有兩件事引人注目,一是國家簽署聯合國憲章,二是通過「十一計畫」,其中…首度出現關於殘障者的專門條例,社會情況應該會有所轉變,…但如果觀察過去這一年,情況變化似乎不如我們所想…

除了殘障者理應獲得保障與權利等法律問題,社會也需要幫忙因肢障而陷入赤貧的民眾。

《國家報》所刊登的報導指出,印度肢障民眾亟需政府採取行動,確保他們生活保有尊嚴。

該報記者Shaikh Azizur Rahman在11月報導,一位年邁父親長期照顧兩名長年臥床的肢障女兒,後來求助印度總統是否可讓兩人安樂死,他說自己太貧困,無力看護需24小時照料的女兒,其中一位女兒Fatema也表示,希望了結自己的性命。
我已多次要父親拿毒藥給我吃,沒有人願意幫我自殺。

而在鄰國巴基斯坦,殘障者同樣面對種種困境,為「和平發展中心」工作的Zahid Abdullah在《晨曦報》表示,若要讓殘障者覺得獲社會重視,巴基斯坦還有很長一段路得走,他也很遺憾殘障者人權的法律改革步伐緩慢。

尼泊爾社會和印巴兩國相同,也常認為肢障或精障是前世罪惡的結果,將他們視為次等人民,教育與工作機會極其有限,街道上常有肢障者以乞討維生。

Meen Raj Panthi說,有些家族還會將殘障者藏起來,以維護家族名聲與榮耀:
在一般大眾心中,並不認為殘障者和其他人擁有相同的權利及義務。

殘障孩童常面對各種歧視,尼泊爾「全國殘障與無助者提升協會」提到一個小女孩Manisha為例,雙親因為她眼盲而囚禁她:
父母在田地工作時,她常被反鎖在房間裡,還用繩索栓住,因為家裡沒有人照顧她,兄姐則都去上學。
取自:Global Voices繁體中文>>南亞:世界殘障日反思

其他新聞:
世界日報-溫哥華新聞-國際殘障日 活動掀高潮
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3142843
 回應文章
馬路好行-人行道變身計畫
推薦0


kennery分身用
等級:7
留言加入好友

 
人行道變身計畫-PeoPo 公民新聞
2010-馬路好行道路人行環境無障礙
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4595069