網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《死亡的權利》安樂死紀錄片 搬上英國電視台
 瀏覽3,482|回應2推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

《死亡的權利》安樂死紀錄片 搬上英國電視台
(2008/12/11 10:47)
國際中心/綜合報導

英國天空電視台10日大膽播出向來備受爭議的安樂死影片,這是一部重病患者接受安樂死過程的紀錄片,主角是一名居住在英國的59歲退休教授愛華特,罹患重症不願成為活死人的他,決定自費約14萬台幣,前往瑞士安樂死公司請求協助自殺。紀錄片播出後,引發反安樂死人士抗議,由於安樂死在英國尚屬違法,此播放計劃遭英國電視監管機構的反對。

現年59歲的退休教授愛華特,美國籍、居住在英國北約克郡,由於罹患罕見重症運動神經元疾病,發病五個月後極速惡化,須靠呼吸器協助、吞嚥功能也漸損。愛華特不願忍受必須面對全身癱瘓、喪失語言能力的殘酷事實,決定自費前往瑞士「尊嚴」安樂死公司尋求解脫。他的愛妻瑪莉不忍心丈夫受病痛折磨,也支持他面對、正視死亡的決心。

做好心理準的夫妻倆,在2006年9月26日當天,愛華特先深情的與結縭37年的妻子告別,不捨的他還多次對瑪莉說「我愛你、我好愛你」,瑪莉也給他深深的吻別。愛華特在醫師的協助下,用特製的吸管喝下一杯飲料,在他喝的同時牙齒啟動吸管上的計時器,45分鐘後維生器就自動關閉,而他也尊嚴的離開人世。

紀錄片是由加拿大籍的奧斯卡得主札瑞基斯執導,在取得尊嚴公司的同意後,將愛華特接受安樂死的前後過程拍攝成《死亡的權利》紀錄片。影片中,愛華特述說了自己的感受、選擇安樂死的原因以及堅持在離世前一刻不願讓兒女在場的理由。愛華特的遺孀瑪莉女士表示,紀錄片是對對丈夫一生的「最好獻禮」,他們毫不後悔做這這樣的決定。

儘管愛華特希望透過這部影片,能打破人們對死亡的禁忌,但反對安樂死的人士卻表示,這無異是在推廣協助自殺,播放計劃還遭到英國電視監管機構「英國媒體觀察」的反對。導演札瑞基斯強調,執導此部片是自己26年導演生涯中,最艱困的一刻。
取自:NOWnews《死亡的權利》

相同新聞:
安樂死紀錄片惹爭議 英首相反對加工自殺-Taiwan News Online
壹蘋果網絡 | 漸凍人安樂死 英國掀波 自咬關閉呼吸器 紀錄片電視首播

BBC NEWS-Wife defends suicide documentary
TV Broadcast of an Assisted Suicide Intensifies a Contentious Debate in Britain-NYTimes.com
'Death Was His Logical Choice'-Sky News

其他資訊:
安樂死-維基百科
安樂死的倫理反省
安樂死真的安樂嗎?-科普知識
==============================================
感言:
這是一個很嚴肅的問題,各方說法都成立也都合理,但問題是:

.當事人是否有充分的選擇權?有能力(意識)選擇?有本錢(健康、財富)選擇?
在病患意識是否清楚下的選擇。即使意識清楚的選擇能否成立?病患瞭解自身的權益、未來生活、繼續生存或選擇死亡的所有途徑?
但我們不是當事者,即使我們心中所想「未來是充滿著希望的」,但在病患心中的感受又是如何?即使同樣的病患也有不同的心境呢!我們旁觀者只能用我們自己的意識去影響他們罷了!這裡還衍生出另一個問題是:當病患失去自主意識時,旁觀者有權替他選擇嗎?

.旁觀者有告知病患所有知的義務嗎?只能因為我們要他存活下去而必須「只報喜、不報憂」這合理嗎?因為我們不是病患,所以無法體會他的感受,如果我們不能給他精神上與實質上的幫助的話,拖住他只是在踐踏他而已。故我們能夠做的只有:「喚起他存在的意志,使其瞭解責任未了不能輕易死去」。而在其中令他瞭解與尋找自己繼續活下去的理由。

本篇報導我個人認為病患如此做法是合情合理的,至於是否會引來他人仿效?我只能說:「該來的一定來,光是一昧地阻擋而不知疏導,終將為其所淹沒」。

補充資訊:
末期病人才可不急救(林萍章)| 蘋果日報 | 20091124 | 壹蘋果網絡
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3141890
 回應文章
植物人王曉民走了
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
王曉民-維基百科
YouTube-躺了47年... 王曉民離開人世
植物人王曉民走了-專輯-Yahoo!奇摩新聞

小檔案-安寧死與安樂死不同|中時電子報
安寧緩和醫療條例修正 立院初審過-pts
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4394008
動物安樂死
推薦0


kennery分身用
等級:7
留言加入好友

 
動物安樂死資訊:
NOWnews【生活新聞】牠因你棄養而送命 動物安樂死影片震撼人心
公共電視(我們的島)-流浪動物之死,誰之過?
自由電子報-收容動物仍難逃安樂死╱北市動物救援大隊 被批騙很大


何謂"寵"物?虐待動物有罪!〈解說:簡文玉律師〉-聯晟法網
犬咬傷人 飼主有罪〈解說:李清輝律師〉-聯晟法網
寵物咬傷人誰有責任?-聯晟法網
與寵物出門散步一定要繫上狗鍊〈解說:陳仁豪律師〉-聯晟法網
敬告諸犬 請勿隨地大小便?〈解說:張貴閔律師〉-聯晟法網
能否以遺囑將遺產送給寵物?-聯晟法網
植根法律網-民法物權編-第七百九十一條(尋查取回物侵入之容許)
植根法律網-法規資訊(動物保護法)
99-01-27增訂並修正動物保護法條文-聯晟法網

感言:
重點要對源頭與飼主的管理啦!因為害動物安樂死的元兇才是它們呢!!
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3822003