網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會公益區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
游媽媽想告訴許嘉真家人:原諒他人 饒了自己
 瀏覽2,674|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
游媽媽想告訴許嘉真家人:原諒他人 饒了自己
2008/12/05
【聯合報╱記者吳淑君/宜蘭縣報導】

九年前的耶誕夜,單親媽媽游林美雲的獨子慘遭殺害,喪子之痛令她失神,洗米時不自覺把米倒進馬桶;買了四具展示模特兒回家,定時為「兒子」更衣換裝;出庭時,還在皮包裡藏水果刀和農藥,一心只想和凶手同歸於盡。

陷入強烈報復情緒的她,「讓家人都以為我起肖(瘋)了!」最後,癲癇纏身的游林美雲選擇原諒;她走出傷痛,現在把凶手小楊當兒子看待,鼓勵他讀大學。洪曉慧假釋,游林美雲想告訴被害的許嘉真家人:「原諒他人,就是饒了自己!」

「叫她原諒殺子凶手,我說不出口,但她做到了!」宜蘭縣被害人保護協會志工邱松山從事志工多年,深知被害人的痛,只敢勸被害人放下仇恨,游林美雲的善良和寬恕讓他感動。

被寬恕的小楊希望游林美雲再給他一次機會,「彌補曾經犯下的錯」,「我會把她當自己母親一樣照顧」。


個頭嬌小的游林美雲,十年前喪夫,還未走出傷痛,又逢十七歲愛子「阿德」遇害。阿德當時到台北參加友人烤肉聚會,友人和隔鄰的青少年發生衝突,混亂中,阿德遭十五歲的小楊刺死。

接獲兒子被殺噩耗,游林美雲幾乎崩潰;回憶夜深人靜時,半夜聽到敲門聲,以為兒子回來了,開門一看,什麼也沒有。家人怕她想不開,把她接回娘家,但她每晚幾乎都哭著醒來。

「當時每天像行屍走肉」,思子心切,她跑去百貨公司童裝專櫃,買了四個展示童裝的娃娃,一一穿上阿德小時的衣帽,緊抱在懷裡,「我以為這樣會讓阿德還在我身邊」。

直到三年後,有天心裡突然有個聲音告訴她,「如果自己的孩子殺人,我們也會希望別人原諒吧?」

游林美雲驚醒過來,問邱松山「那個孩子過得好不好」,開始寫信給獄中的小楊,並去高雄探監,「游媽媽,我可以抱抱妳嗎?」面對殺兒凶手小楊的請求,游林美雲一怔,點點頭,淚眼擁抱小楊那一刻,她感覺兒子阿德回來了。

這幾年與小楊書信往返,要他學習忍耐好好做人;之前買的四具童裝娃娃模特兒,現在只保留一具「坐」在客廳,「阿德小時候的衣服都已送人,照片也收起來」。

去年,小楊假釋出獄,打電話告訴游林美雲要去工作,游林美雲鼓勵他讀大學,小楊要來看她,她心疼他長途奔波,回說「免啦!」要他多陪媽媽。

洪曉慧假釋出獄心繫贖罪,讓游林美雲感觸良深,她說,很想告訴許嘉真的母親:「放下,要很大的決心,但只有原諒別人,才能放過自己,過正常生活。」
取自:udn台灣人物

相關新聞:
NOWnews【在地情報】宜蘭縣/原諒殺子嫌犯 婦人走出傷痛
聯合新聞網|「我有兩個媽 不能再走錯」
===============================================
感言:
「原諒別人,寬恕自己」看似簡單的話卻粉難做到勒!
●原諒你的敵人,但絕不要忘了他們的名字。 -John F.Kennedy(約翰‧甘迺迪)
●「可以寬恕,但不能遺忘」只是「不能原諒」的另一種說詞。 -Henry Ward Beecher(亨利.畢傑)
以上兩句話互相矛盾嗎?其實人世間實在有許多事物都是如此運行的,故我常道:「世上沒有絕對的事,只有相對的事」。

要原諒對方之前,請先看對象!這句話對!也不對!至少台獨份子認為這是對的,不是嗎?所以說理由總是人找的呢!!
可原諒但不接受國民黨再統治台灣-長仔部落城
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3139333