網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
放下仇恨 牧師娘課輔助弱勢
 瀏覽1,598|回應1推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
放下仇恨 牧師娘課輔助弱勢
【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】
2008.09.02 02:41 am

9年前,一名罹患精神疾病的離職員警持刀闖進嘉義縣浸宣水上教會,將牧師闕明毅殺死,闕牧師的兩個女兒也受重傷,遭逢家庭劇變的牧師娘闕戴淑媺哭了七天七夜,決定原諒凶手,用愛讓自己遠離恨,開辦陪讀班,幫在網咖遊蕩的弱勢學生課輔,有人從班上成績倒數第三名,突飛猛進國小畢業拿到校長獎。

這名李姓離職警員和牧師闕明毅並不認識,也沒有仇恨,只是因為向父親要錢不成,就氣憤地亂殺人。闕戴淑媺說,她想到聖經上寫著:「你們遭受患難,是要叫你們安慰那些同受患難的人。」受到感召,才發願要幫助苦難中的人。

她覺得,她丈夫無緣無故被殺,顯示社會病了,問題出在教育及家庭因素人,讓她領悟到要從根本改變,為社會作些事情,看到當地國小學童放學就到網咖或街上流連,說謊、打架更是層出不窮,難以管教,決定開辦陪讀班,免費輔導弱勢孩童。

「2001年開始,我到網咖把這些單親、外籍或隔代教養的孩子一個個找來,請他們帶我回家跟父母溝通,放學後來陪讀班念書。」現在陪讀班共有42位國小學童,平均成績幾乎都在全班前五名,還有孩子一開始在班上成績是倒數第三名,到了國小畢業,拿到了校長獎。

闕戴淑媺說:「我一看他抱回校長獎就哭了,這樣的孩子都能拿到校長獎,還有什麼辦不到的?」

在那一場不幸事件中,闕戴淑媺的長女雅英也被刺傷左心臟,傷口深達6公分。次女雅萍被砍到頸動脈,雖動手術保住性命,但小腦細胞受損,雙腳無法行走,有四個月時間需靠輪椅代步。

「我告訴兩個女兒,我們一家經歷這麼大的苦痛都走過來了,是不是一起站出來幫助弱勢孩童。」兩個女兒不吝於分享母親的愛,以實際行動支持弱勢孩童陪讀班,教導孩子英文與數學。

兩個女兒都是無薪的全職老師,闕戴淑媺每月也僅有一萬元生活津貼,陪讀班費用需靠教會弟兄出錢贊助,每月開銷需6萬元。雖然經濟拮据,「至少可以將八成以上的孩子救起來,這就夠了!」

據統計,台灣有超過37萬名貧窮邊緣兒童,其中約15萬名弱勢家庭兒童過著貧窮與高風險生活,由於經濟弱勢,家長無暇陪伴教導,許多孩子在放學後常在外遊蕩。

基督教救助協會計畫兩年內在全台成立89個陪讀班,照顧1300名孩童,預計需2100萬元。但因景氣不佳、弱勢家庭孩童個案激增,募款困難,需民眾伸出援手,「弱勢家庭兒童課後陪讀計畫」關懷專線02-27769995。

取自:聯合新聞網 | 冷暖人間 | 放下仇恨 牧師娘課輔助弱勢

相關新聞:
中華基督教救助協會
::FM90.9 佳音廣播電台::
2008/08/10 闕戴淑媺1的生命故事
2008/08/17 闕戴淑媺2

其他:
聯合新聞網 | 冷暖人間 | 昔日騎警 老外樂當教育志工
=====================================
感言:
台灣有幾人能有如此度量與胸襟的呢??
連我都自嘆不如也!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3025609
 回應文章
蘋論 :老榮民vs.扁家
推薦0


kennery
等級:8
留言加入好友

 
蘋論 :老榮民vs.扁家
2008年09月20日蘋果日報

4年前,台南老榮民李希文捐出畢生絕大多數的積蓄300萬元,給瀛海中學當全勤獎學金。不久前老先生過世,校方將舉辦感恩追思會,紀念這位沒沒無聞嘉惠學子的偉大老人。

誰才是真正富有
老榮民一生所得很少,退伍後更少,平常省吃儉用,手頭拮据。這位老先生能捐出300萬元,可見一定長年過著很簡樸的生活。他的偉大不在捐多少,而在幾乎無我。

有位富裕的大企業家捐出巨款行善,大家稱讚他,他說:「那不是慈善,是我負擔得起的。」意思就是,超出能負擔的能力而行的善才叫慈善。李先生以每月極少的收入捐出300萬元,按比例就像一般收入的人捐出3000萬元一樣,超出平均每人所願意負擔的比例。

要測量一個人有多慷慨,不是以他捐出多少來看,而是看他捐出完後剩下多少。李老先生死後只剩幾坪大的小屋,家徒四壁,足見他的慷慨絕不下於郭台銘。心地簡單善良的人,以所得維生,以所給出去的充實生活意義。李先生的生命必然富足飽滿,快樂豐富,非一般人能理解其境界。貪婪的人死命搞錢,罣礙恐怖、顛倒夢想之餘,絞盡腦汁匯出國外,還身敗名裂,官司纏身。誰才真正富有呢?
取自:壹蘋果網絡 | 蘋論 :老榮民vs.扁家

相關新聞:
壹蘋果網絡 | 社會 社會焦點 | 300萬助學 學生感念老兵
自由電子報 - 8百萬全助學 老軍官悄然辭世
==========================================
感言:
無言…這種人太偉大了,我不知道該說些什麼?……
在此引用徐志摩「再別康橋」的最後一段文章送給已故的李希文先生:
悄悄的我走了,正如我悄悄的來;
我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=3035616