網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2007年世界各國「貪腐印象指數」新聞稿
 瀏覽1,150|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
台灣透明組織公布 2007 年世界各國「貪腐印象指數」新聞稿<部份節錄>
台灣得分 5.7,全球排名第 34 名

台灣透明組織於九月二十六日公布由國際透明組織調查的 2007 年全球貪腐印象指數(Corruption Perception Index, 簡稱 CPI),以滿分十分代表清廉,在全球 180 個納入評比的國家中,今年台灣以 5.7 分與澳門及阿拉伯聯合大公國同列第 34 名。與去年相比(2006 年,得分 5.9,排名 34),台灣雖維持同樣名次,得分卻下降 0.2 分,然而從全球比較的觀點而言,台灣尚屬中度廉潔的國家。

進一步比較東亞各國的指數(如圖一),我國距離新加坡(9.3 分,第 4 名)、香港(8.3 分,第 14 名)及日本(7.5 分,第 17 名),仍有一段差距,與澳門同分(5.7 分,第 34 名),領先南韓(5.1 分,第 43 名),遠勝中國(3.5 分,第 72 名)。不過如果將經濟與政治因素納入考量,則台灣在全球經濟富裕與政治民主的國家中,其廉潔狀況仍有許多有待加強努力之處。

圖一、2007 東亞各國貪腐印象指數比較

回顧過去十二年的調查結果 台灣的排名在 25 至 35 名間窄幅盤旋(詳表一)。去年(2006 年)台灣在全球 163 個評比的國家中,排名 34名,2005 年在全球 159 個納入評比的國家中排名 32 名,2004 年在全球 146 個納入評比的國家中排名 35 名 2003 年在全球 133 個納入評比的國家中排名 30 名,2002 年在全球 102 個納入評比的國家中排名 29 名,2001 年在全球 91 個納入評比的國家中排名 27 名,2000 年在全球 90 個納入評比的國家中排名 28 名,1999 年在全球 99 個納入評比的國家中排名 28 名,1998 年在全球 85 個納入評比的國家中排名 29 名。再往前幾年,台灣的排名分別是 1997 年排名 31(評比國家 52 個),1996 年排名 29(評比國家 54 個)及 1995 年排名 25(評比國家 42 個)。

表一、台灣 1995~2007 年貪腐印象指數分數暨排名變化表

整體而言,民主轉型後的台灣,不但看不到政府廉潔的向上提昇,近幾年來,更由於爆發多起重大貪腐弊案,致使多數民眾對政府的廉潔程度產生強烈的質疑,對政治領導人失去了尊重與信任。從貪腐印象指數以及許多其他調查中顯示,台灣在倡廉反貪的作為上,特別是針對民選公職與政務官員的部份,尚有相當多的努力空間與必要。

展望未來,在明年的總統大選中,各黨派之總統候選人應展現更強烈的決心,提出台灣廉政建設的願景與藍圖,跨越藍綠、族群與統獨的對立,一起努力,台灣才有機會提昇至高度廉潔的國家,邁入民主鞏固的階段,達到優質治理的境界。

國際透明組織 2007 年「貪腐印象指數」問與答

一、什麼是「貪腐印象指數」?
貪腐印象指數乃針對世界各國公部門貪腐情況進行評比。該指數旨在探測人們對於各國公務人員與政治人物貪腐程度的實質感受。指數滿分是 10 分,分數愈高愈清廉。以 2007 年為例,丹麥、芬蘭與紐西蘭在所有列入評比的 180 個國家中得分 9.4,併列第一名,是最廉潔的國家;緬甸和索馬利亞得分 1.4,排名最後(第 179 名),是貪腐情況最嚴重的國家。國際透明組織自 1995 年開始建構並公布貪腐印象指數至今已有十三年的歷史。

二、貪腐印象指數中的「貪腐」如何界定?
貪腐印象指數中的「貪腐」係指「濫用公職謀取私利」(the abuse of public office for private gain)。貪腐印象指數所採用的那些分項指標主要是詢問受訪者有關濫用公權力謀取私人利益的問題,並側重於公務人員在採購的過程中是否接受賄賂,但這些問題並沒有細分是行政貪腐或政治貪腐原因所致,也沒有區別貪腐案件的大小。

七、貪腐印象指數的排名與得分何者較重要?
得分比排名更為重要。特別是做跨年比較,名次的變化有時候可能只是因為有新的國家納入評比,因而得分比較可看出一國清廉度的變化。但請注意,有時候得分的變化也可能是因為採用的指標每年有些不同所造成。有些指標並沒有每年更新,因此不被採用,而以其他具有代表性的指標替代。

<以下製表取自該網站資料製成!>



以上新聞與資訊取自:台灣暨各國貪腐印象指數記者會

其他參考文章:
【守護家園】2008年後的台灣,會成為什麼樣子? - 書映‧圖文記事 - udn部落格
49.美國新現實主義外交vs.日本新保守主義外交 - 社會百態! - udn城市
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2442669