網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
10萬日本人抗議政府篡改教科書
 瀏覽759|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
10萬日本人抗議政府篡改教科書
2007年09月29日 格林尼治標準時間23:54北京時間 07:54發表

日本新歷史教科書

圖片取自:聯合新聞網 | 二戰血淚湮滅 沖繩大示威

日本大約有超過10萬人對一個具有爭議的關於二戰期間一段記述進行刪除的審核意見進行抗議。

日本文部科學省的教科書審核意見刪除了太平洋戰爭末期日軍強迫沖繩居民"集體自殺"的記述。

抗議者譴責政府試圖篡改歷史。

沖繩的縣民大會要求政府部長們就他們下令出版社做出改動,並提交等待批准的舉動進行重新考慮。

據共同社報道,星期六的抗議集會是自1972年回歸日本以來的最大規模的集會。

在美軍士兵在二戰結束佔領沖繩時,有20多萬人喪生。

其中包括成百上千名自殺身亡的日本平民。

準備在明年使用的中學該教科書指出,由於美軍準備侵略該島,日本軍隊給沖繩島的居民發放了手榴彈,下令他們自殺。

很多倖存者表示,軍隊讓人們自殺,一部分原因是擔心不知平民會對侵略者說什麼,因為成為獄犯是很恥辱的事情。
取自:BBC 中文網 |10萬日本人抗議政府篡改教科書

===========================
相關新聞:
沖繩11萬人抗議日政府竄改歷史﹐掩飾二戰強迫民眾自殺事實
Xinfushi.com: 日本沖繩集體自殺倖存者作證當年“人間地獄”
donga.com “不要美化醜陋的戰爭”
===========================
感言:
日本人什麼都好,就是對於負面歷史始終是『死不認錯!』
面對鄰近各國的一致撻伐卻始終「無動於衷」的功夫,令人『佩服、佩服』!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2434672