網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會公益區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
無痕山林&放生現象的迷思
 瀏覽1,900|回應2推薦2

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

麥芽糖
子非魚

無痕山林新名詞 登山客守護環境
2007 年 03 月 16 日 星期五


圖片取自:台灣山林悠遊網

最近在登山團體之間有一個新興的名詞常被討論,叫做:「無痕山林」。什麼是「無痕山林」?人類進入山林中有可能不留痕跡嗎?讓我們來看看這些登山客如何守護環境?

台灣百分之九十以上的面積屬於山林,每到假日越來愈多登山客走向山林的懷抱,但是登山客許多行為卻對高山生態造成威脅。

為了將登山客對環境的衝擊降到最低,國內登山團體與林務局合作,引進美國「無痕山林」的教育課程,希望在台灣也建立起戶外活動的環境準則。

無痕山林,顧名思義就是走過不留痕跡,從登山的規劃準備、營地的選擇、廢棄物與排遺的處理到生火等等,每一個環節都必須考慮週遭環境。如何將國外的登山原則,轉化為適合台灣的戶外活動規範,是目前政府部門與登山團體正努力的目標。
取自:公視新聞網

參考資訊:
聯合新聞網|旅遊休閒|自然關懷|我們的島》無痕山林
你的公共電視_我們的島
無痕山林運動LNT~台灣山林悠遊網
Leave No Trace 無痕山林運動之技術準則(PDF)

感言:
「愛台灣」就從自身的行動做起!!
==============================
==============================
放生
維基百科,自由的百科全書

放生本意是一個仁慈、有愛心的行為,拯救一些將送去屠宰的動物並給他們自由的生活環境,或把自家所養的動物放歸大自然。源自中國傳統信念,天有好生之德。中國神話傳說有描述放生的故事,好心的主人翁,因放生而能夠積德,有利自己日後,獲得好報、報恩。

佛教主張放生,其正確的觀念就是「放棄殺生」,藉由放生所提供的絕佳機會,訓練自己轉變內心,將殺心轉為愛護生命的心,成為步入大乘道的遠因。對於被放的生物而言,放生的意義不僅止於拯救牠眼前的生命,而是牠未來多生多世長遠生命被救渡的開始。

但是實際上,沒有考慮到生態與生物習性等問題的放生活動,大多造成虐待動物及破壞生態的實際後果;台灣的部份宗教團體因為放生活動規劃不當而遭到廣泛的惡評。因此,在進行放生的活動時,更需詳細的事前規劃,不僅須觀照放生者、被放生者,也須關顧到其他生物與人類的權益(例如不能隨便放生毒蛇),避免造成他人的煩惱與困擾。
取自:維基百科

相關資訊:
放生與放死之間 台灣的放生迷思-台灣環境資訊協會
不當放生,與放死何異?-高雄市教師會生態教育中心
原來?外來?—淺談臺灣外來種--荒野高雄南島野趣電子報
台灣第一份放生現象調查報告出爐 保育團體呼籲修法納入管制
台灣宗教團體放生現象調查報告-台灣動物社會研究會

主張放生的宗教團體理由:
放生問答—放生文集_報佛恩網
放生法會之殊勝意義_寶德大道院
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2411642
 回應文章
放生之口水戰又起
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
文茜語錄/在放生的旅途中|時報周刊|時事綜合|雜誌|中時電子報

在放生的旅途中|台灣環境資訊協會-環境資訊中心

美化放生?動保批陳文茜:自以為是|台灣環境資訊協會-環境資訊中心
<節錄>
讓動保團體痛批這樣的文章根本形同在歌頌放生,台灣動物社會研究會主任陳玉敏說:「因為第一個她是公眾人物,第二個這麼美化的文字,它會讓放生變成一種正當化,但是如果你是對生命的體會,你怎麼沒有想過這些生命被你放了以後,其實他們是死了,那這種對生命的體會,我必須說太自以為是。」

事發後陳文茜5日上午關機,只對平面媒體簡單回應,文章目的不是歌頌放生,而在於對於生命的體認,而且動保團體如果覺得放生有害,應該要教導這些宗教團體如何放生不破壞生態,而非一竿子打翻一船人,雙方各持己見,爭議短期難歇。

感言:
站在動保團體說法~有理!
站在陳文茜等放生團體說法~也有理!
總之,都是政府的錯啦!今日環境生態如此糟糕,都是政府法條寬鬆與執法不嚴的下場。【有人權?沒「物」權?】
然而著手破壞台灣環境的人卻是我們大家呢!
理由請見本人相關議題文章內容便知!!這又要怪誰呢??【全怪老天爺,為何造就人類,還分好人與壞人!?】
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4727754
放生或殺生、積德或造孽
推薦0


kennery分身用2
等級:8
留言加入好友

 
自由電子報-佛教團體放生魚苗沒申請 中市府︰最高罰15萬

旗山深潭放生錦鯉 原生種魚隱憂-pts
高雄旗山區溪洲地區》中寮山區新光一號橋下深潭》隨意放生、破壞生態》未積功德、先造惡業●退休校長無知?野放百條錦鯉…-曾經滄海難為水♥除卻巫山不是雲udn部落格【原始新聞連結已失】
自由電子報-不當放生 要負責任
感言:
隔行如隔山,為何不先請教生態保育團體或相關政府單位呢?在搞什麼東西ㄚ!是否又是另類的斂財或愚民啦!?

補文:
公共電視 有話好說:消業障?毀生態?放生的再思考!做功德?多造孽?放生錯了嗎?
.人生中最重要的兩天,是出生那天和發現人生目標的那天~馬克吐溫。電影:私刑教育
.人最重要的體悟,就是認清正在過的人生,以及想要過的人生之間的差距~銀翼殺手2049-等35年也值得~那些電影教我的事 Lessons from Movies~

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=4531336