網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
自由之家調查報告 台灣自由度遭降級
 瀏覽1,931|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
自由之家調查報告 台灣自由度遭降級
時間:2007/07/04
撰稿‧編輯:王韋婷
新聞引據:廣電媒體 (自由之家、中國時報)

美國人權組織「自由之家」(Freedom House)3日公佈2007年世界各國自由度調查報告,臺灣的「政治權利」評分從去年的第一級降至第二級。

評比區分為「政治權利」及「公民自由」兩部分。臺灣的「公民自由」仍然列在第一級,但是「政治權利」由去年的第一級降為第二級。其中針對政治權利的部分,自由之家的報告指出,台灣政府的貪瀆,特別是與政客、企業和有組織相關的犯罪令人感到憂心。

報告有關臺灣部分,特別加註了「等級改變(Ratings Change)」的字樣。報告說,評分降級的原因是陳水扁總統的家人及親信等一連串貪瀆醜聞。

報告並且指出,執政的民進黨政府在2005年縣市長選舉失利,顯示台灣民眾對政治陷入僵局的挫折感。陳總統的家庭成員,及其親信涉入一連串的貪腐醜聞,迫使陳總統去年宣佈將部分權力下放給當時的行政院長蘇貞昌。

至於「公民自由」部分,報告提及高雄的泰牢騷動事件,並且指出,騷動事件凸顯了30萬外勞在台灣生活及工作條件的可怕。

「自由之家」從1972年開始評比,當時臺灣的「政治權利」為第6級,「公民自由」為第5級,被列為不自由國家。1996年總統直選後,自由之家在1997年的評比中,首次把臺灣列為「完全自由國家」。去年,臺灣兩項評比都是第一級,今年評比罕見的被降級。
取自:Rti-中央廣播電台

今日晚報 2007.07.04 
美自由之家點名批判扁家族、中選會、新聞局
劉屏/華盛頓報導

美國人權組織「自由之家」的最新年度報告,把台灣的「政治權利」自由度從去年的第一級(最高級)降為第二級,原因是陳水扁家人、親信等人一連串的貪瀆所致。

在這一份報告中同時點名批判了兩個政府部門,一是中央選舉委員會,另一個是新聞局。有關中選會,報告著墨並不多,只雖然有一句話,不過這一句話就夠讓中選會的主其事者難堪了(如果其人有恥有格),這句話是:「對中央選舉委員會的獨立性之質疑,依然存在」。中選會不能獨立行使職權?自由之家懷疑中選會是御用單位?還是懷疑中選會是執政黨的下屬?面對這種質疑,不知中選會有何反應?至於新聞局,報告用了較多篇幅描述。可是篇幅愈多,新聞局的受傷也愈大。例如報告稱「台灣的文字媒體完全獨立,可是經由新聞局管理節目及核發執照的權威,電子媒體與無線電視台仍受制於政府的影響力」。

新聞局職司國際宣傳,諸如「自由之家」這種機構應該是新聞局全力「籠絡」的優先對象,沒想到這種機構竟然在年度報告中「修理」新聞局。報告中有這麼一段:「二00五年,香港衛星電視台擁有的TVBS報導貪瀆及其他政府醜聞,結果以『違反外資比例不得超過百分之五十的法令規定』為罪名,被處罰鍰。其後由於各方指責政府限制新聞自由,於是新聞局沒有針對TVBS採取進一步動作」。

還好,令新聞局感到委屈的若干評論,明年保証不會出現,因為「去年年中,新聞局的管理及發照權力移轉給了新成立的國家傳播委員會」。然而,新聞局是否將繼續有驚人之舉?

此外令人慶幸的是,報告中說由於「台灣大多數人民可以看到一百個頻道的有線電視,因此國家對媒體的影響力,相形之下變得很小」。
取自:中時電子報

以上「自由之家」原文之全文內容,請連結至以下網址觀看:
freedomhouse.org: Country Report: Taiwan (2007)
此為列印版本
=======================================
感言:
這次評比可與之前時代雜誌評比相互輝映了!
TIME 25 Top Ten 2006-TROUBLE IN TAIWAN

不過也證明了「自由之家」(Freedom House)之前所做的評比《2007年世界各國新聞自由度調查報告》有些許的漏失(時差),產生了報告完成至發表,這段空窗期時間的落差感!!
不堪回首的往事報導:
自由之家:台灣新聞自由亞洲第一-大紀元
自由之家:台灣新聞自由亞洲第一-RtiNews
formosa2028 - 美國自由之家
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2296678