網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三立電視為「誤植」畫面向社會道歉
 瀏覽1,317|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
三立電視為誤植畫面向社會大眾及阮美姝道歉
中央社 更新日期:2007/05/09 15:33(中央社記者羅廣仁台北九日電)

三立新聞台「二二八走過一甲子」特別報導內容畫面引發爭議,飽受各界批評,三立電視台今天再度召開記者會,強調特別報導沒有造假,而是在「不知情」情況下,誤植中國國民黨在上海處決共產黨人的畫面,對此造成社會大眾困擾,特別向社會大眾及提供者阮美姝道歉。

三立新聞「二二八走過一甲子」特別報導是否涉嫌造假或內容影片移花接木,備受各界關注。三立電視昨天晚間首度召開記者會,強調報導未造假,下午再度召開記者會,作上述說明。

三立新聞台總編輯陳雅琳在三立電視發言人張正芬與新聞部經理余朝為等人陪同下,發表三點道歉聲明,對於造成社會大眾的困擾,陳雅琳等人也向社會大眾鞠躬道歉。

三點道歉聲明如下:

一、三立電視一直以來始終秉持客觀、公正、專業的態度及原則製播各類新聞,因日前於三立新聞台製播的「二二八走過一甲子」特別報導中,有鑒於阮美姝女士曾花費畢生心力於二二八事件研究及考證,故於該特別報導中引用了阮美姝女士「二二八慘案紀實精華」之部分畫面作為報導輔助,卻在不知情之情況下,誤植國民黨在上海處決共產黨人的畫面,造成社會大眾之困擾,三立電視特別向社會大眾道歉。

二、這兩天造成阮美姝女士的困擾,我們也對阮女士深感抱歉。

三、今後三立新聞台仍將繼續秉持客觀、公正、專業之態度製播各類新聞,以善盡新聞媒體的社會責任。

陳雅琳在記者會中表示,三立電視尊重阮美姝花費畢生心力深入研究、考證於二二八事件,在引用阮美姝「二二八慘案紀實精華」部分畫面時,都有註明出處,完全尊照新聞專業操作,絕無造假情事,而是在不知情的情況下誤植國民黨在上海處決共產黨人的畫面。

她並指出,使用影片的授權書沒有爭議,阮美姝有簽名蓋章,授權書後面附有書面記載家屬名字,製作單位還和阮美姝一一確認,可說是經過多方確認才簽署授權書,但授權書中沒有清楚說明有國民黨在上海處決共產黨人的畫面。

至於製播過程是否知道引用「二二八慘案紀實精華」中的畫面有國民黨在上海處決共產黨人的畫面,陳雅琳強調「並不知情」。

余朝為也說明,有關此一事件,已接獲國家通訊傳播委員會 (NCC)來函要求調查,三立新聞部會將相關新聞操作過程和畫面呈現、誤植畫面的報告完整交付NCC,至於三立新聞台內部也將進行檢討和懲處。
三立電視為誤植畫面向社會大眾及阮美姝道歉-Yahoo!奇摩新聞
====================================
《我認為三立對此毫無誠意,交代不清,還在推諉責任》
三立對於我之前張貼的文章中(三立造假與我對228的看法),所述的疑點都未釐清,還把責任推給阮美姝女士來承擔,卻還自稱自己(三立)是「秉持客觀、公正、專業之態度製播各類新聞」,可見三立似乎還沒搞清楚自己犯了什麼錯!

看看三立製作的這個節目,對一般人民所造成的影響,這是誤導大眾視聽喔!
<節錄:財團法人廣播電視事業發展基金-新聞稿2007年03月31日>
林執行長再次重申廣電基金對優良節目的評鑑標準包括:
一、符合電視分級處理辦法且無不良核處紀錄。
二、為本國自製或有國內製作團隊加入的節目。
三、首播。
四 、需廣告支持或社會大眾捐助的商業台節目。
林育卉執行長並說明廣電基金推薦優良節目的目的,除了給製播優質節目製作團隊最溫暖的鼓勵與掌聲之外,也期待這些節目能發揮蝴蝶效應,讓台灣媒體能開啟動人心弦的美妙樂章。林執行長表示,「2007年第一季優良電視節目」徵求作業自2月12 日至3月10日止接受社會各界推薦報名,本次一共獲得電視台、社團、網友等36餘個不同單位推薦共82個節目,經觀眾評審團圈選之後,於3月26日確定推薦節目名單。

*「2007年第一季優良電視節目」名單:
頻道名稱:三立新聞台(CH54)
節目名稱:二二八走過一甲子
播出時間:2007.02.26-03.01 2020-2050
推薦原因:歷史真相不容抹滅 228事件雖已經過一甲子,但真相與正義仍待挖掘與伸張,期待台灣在不久的將來能真正轉型正義成功,將這段被扭曲與醜陋的歷史得以早日獲得正義。
網友推薦
「2007年第一季優良電視節目」名單

我的質疑是該片製作如此草率、不專業、不嚴謹的話,對於歷史的真相是否能夠呈現與伸張正義?令人懷疑!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2204648