網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區礙臺灣笑話區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民進黨的媒體 作弊灌水被抓包
 瀏覽1,668|回應1推薦2

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

中華民族的端午節
kennery

乾脆: 把美軍性侵伊拉克囚犯的照片, 也加上好勒!

影片移花接木 三立228報導造假


























三立電視台三月初播出「二二八走過一甲子」專題,多次播放當街開槍行刑的畫面,旁邊還打出「血染基隆港、碼頭屠殺紀實」字幕。這個畫面,其實是國共內戰期間,國民黨軍人在上海行刑的情形,與二二八事件毫無關係,三立製作單位卻移花接木,誤導觀眾。

照片/翻攝自三立電視

新聞界再度傳出造假事件。由三立電視台新聞部製作的二二八事件特別報導,竟然將國共內戰期間國民黨軍隊在上海街頭處決共產黨的紀錄片,移接木當作二二八時期國軍殺害台灣人的影片。


這部特別報導名為「二二八走過一甲子」,共有十三集,由資深主播陳雅琳主持,播出時間是今年三月三日到七日。片中介紹了二二八事件發生的背景、台灣各地騷
亂和鎮壓的情況,以及幾位受難者的故事。使用的畫面,除了學者和當事人訪談外,還有演員模擬演出,以及少量的紀錄片和照片。


引發造假風波的是一段約廿秒的黑白紀錄片:起先是幾名軍人從一輛卡車押下一名男子,這男子身穿白衣,雙手被反綁,背後插著木牌,向前走了幾步,一名軍人就
在大街上將他槍決。接著又有兩名軍人,各自押著一名囚犯,先要他們跪在地上,然後一一處決,一旁還可以看見許多民眾圍觀。三名人犯都是被手槍近距離直接槍
擊後腦,中彈後立刻倒地,內容駭人。


在三立的特別報導中,這段畫面前前後後出現了六、七次,其中一次是做為主持人串場時的背景,其他都用在敘事中,例如講到國軍登陸基隆,「見人就抓,抓了就
殺」,配的就是這段影像。在沒有特別說明或標示的情況下,一般觀眾必定理所當然地認為這就是二二八當時國軍槍決台灣人民的實況;更何況,製作單位還在畫面
左方打上字幕:「二二八走過一甲子,血染基隆港,碼頭屠殺紀實」,明顯的移花接木,誤導觀眾。


雖然二二八事件中確實有軍人槍殺百姓,但鮮少聽聞當時留存有紀錄片,更何況是內容這麼駭人的影片。近年投身紀錄片製作的資深電視製作人陳君天表示,這段影片的內容絕對不是二二八事件,而是國共內戰後期,一九四八年上海金融管制時,國民黨軍隊槍殺囤積居奇的商人或共產黨。


在陳君天的收藏中,也有同一段紀錄片,時間比三立使用的更長,內容也較多。陳君天說,他曾經透過包括香港、大陸等四個不同的管道,得到這段影片,四個來源品質不一,但每一個來源,都用旁白或字幕表示,這是國共內戰期間,一九四八年上海經濟管制的情形。


【2007/05/08 聯合報】







本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2201869
 回應文章
原來就是這些人在搞族群分化!
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


kennery
等級:8
留言加入好友

 
原來就是這些人再搞族群分化!
看看他們如何硬凹!!
========================================
陳雅琳:我們沒打出「228畫面」
聯合新聞網 更新日期:2007/05/08 07:00 記者:記者江祥綾/台北報導

針對三立新聞報導二二八事件專題,畫面卻「移花接木」出現國共內戰期間上海的畫面。負責播報這個專題的主播陳雅琳昨晚表示,「這個畫面是由阮朝日紀念館提供的,由我們購買,畫面中並未說明那就是二二八事件的畫面,我們只有打上由阮朝日紀念館提供的字樣,主要是在傳達屠殺意象,並無所謂誤導。」

她指出,三立分別向兩個單位購買畫面,二二八紀錄片畫面是向阮朝日紀念館購買,也有向公視購買戲劇「傷痕二二八」畫面。陳雅琳還說:「我們做電視需要畫面,總不能由我一個人從頭說到尾吧,畫面主要是呈現屠殺意象,並非指當初原事件的畫面。如果這樣就是誤用或誤導,那戲劇部分如果要表現人被帶走的畫面,由演員來演,這樣是不是也是誤導呢?」

陳雅琳澄清:「我們沒有在畫面上打出『二二八事件畫面』的字樣,就表示畫面內容不見得全是二二八事件,所以才打上由『阮朝日紀念館提供』等字。不要把別人陰謀化,太可怕了。假設今天我們要呈現第三次世界大戰,但還沒發生該怎麼呈現?是不是只好用其他戰爭的畫面?」
陳雅琳:我們沒打出「228畫面」-Yahoo!奇摩新聞
========================================
還原事實,看看三立製作的影集(最好使用續傳軟體下載-27MB):
二二八走過一甲子 還原"歷史的悲劇"(二)-血染基隆港

運用二戰納粹屠殺猶太人畫面闡述屠殺意象
========================================
相關新聞:
三立影帶/三立歷史畫面引用錯誤 NCC要查
三立造假/移花接木製造悲情 三立228特別報導誤導觀眾
影片移花接木 三立228報導造假
========================================
感言:
真是太可惡了,做錯事還在狡辯!令人髮指!!
想當初TVBS的黑道嗆聲影帶案,三立可是全天候猛力追打的呢!怎麼自己也搞這套??
其實三立新聞部製作的「二二八走過一甲子」特別報導,重複播放很久啦!在228後還繼續播放數十天呢!原來他們心機這麼重喔!!

引用上面新聞段落:
陳雅琳還說:「我們做電視需要畫面,總不能由我一個人從頭說到尾吧,畫面主要是呈現屠殺意象,並非指當初原事件的畫面。如果這樣就是誤用或誤導,那戲劇部分如果要表現人被帶走的畫面,由演員來演,這樣是不是也是誤導呢?」
不要把別人陰謀化,太可怕了。假設今天我們要呈現第三次世界大戰,但還沒發生該怎麼呈現?是不是只好用其他戰爭的畫面?」

引用新聞段落:
沒有特別說明或標示的情況下,一般觀眾必定理所當然地認為這就是二二八當時國軍槍決台灣人民的實況;更何況,製作單位還在畫面左方打上字幕:「二二八走過一甲子,血染基隆港,碼頭屠殺紀實」,明顯移花接木,誤導觀眾。
三立造假/移花接木製造悲情 三立228特別報導誤導觀眾

原來,三立的「二二八走過一甲子」特別報導,可以用甲戰爭畫面來等同於乙戰爭畫面的事實嗎?那為何不用:中國南京大屠殺、二次大戰納粹屠殺猶太人、台灣牡丹社事件等畫面呢?這與陳雅琳所說的:「我們做電視需要畫面,總不能由我一個人從頭說到尾吧,畫面主要是呈現屠殺意象,並非指當初原事件的畫面。」立場卻不一致,正確作法應該是效法上面影片「運用二戰納粹屠殺猶太人畫面闡述屠殺意象」放在同一區,而不是把「血染基隆港,碼頭屠殺紀實」這部份卻是引用「國共內戰」的影片啊!因此明顯有誤導視聽罪嫌。題外話:將「國共內戰」影片放在「血染基隆港,碼頭屠殺紀實」部份,難道是指那些被殺害的中國共產黨,其實也是台灣人嗎??

依照NCC對TVBS的黑道嗆聲影帶案的處罰,最少要罰新臺幣100萬元以及撤換總經理之決議呢!但這還不包括三立這次是:竄改歷史嫌疑、煽動省籍仇恨嫌疑的責任呢!!
TVBS這次死定了?蘇貞昌開砲!
日後我們來比較看看NCC對三立會是何種標準??
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2202078