網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區網路文章區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2.28事件的不為人知的起源--18禁
 瀏覽789|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
2.28事件的不為人知的起源
【博訊7月17日消息】 留日學生 於 [博訊論壇]
二二八事件中故意被遺忘的章節!

(二二八事件目擊者 - 蕭玉珍口述) 為免歷史被扭曲,請各位大德將此文廣為轉載,複製,流傳,並存檔,以便在以後若有歪曲二二八,惡意分化,挑撥,散佈不實言論時,貼此文以為反制,以告慰所有無辜死難者在天之靈。歡迎轉貼網路上其他政版,唯望貼後請在此版告之,以便在下也能分享。謝謝大家。

國務卿敬告

● 二二八事件碑文雖以定稿,但絕對未盡公允也不完整,在這事件中,最弱勢的死難者族群 - 暴動初期冤枉遭殺害的外省人,卻在所謂的決策當局,學者專家,社會公正人士及死難者家屬的所謂的折衷協調下,被完全忽略。他們有不少人是全家冤死,也有的被殺後留下分隔兩地嗷嗷待哺的妻兒,就此天人永別,而家屬全不知情,一樣是善良的老百姓,但是平反,伸張,補償,卻未適用於他們的身上,是有意的忽略,還是犧牲弱者?我們的社會就這樣的把他們拋棄了。要知道,有選擇的正義,不是正義! 本人親身經歷二二八事件,現雖年事已高,但自覺有義務將當時所見所聞加以說明,一為歷史作見証,二來但求告慰這些冤死者在天之靈。

台灣光復初期,因著蔣總統的以德報怨號召,從大陸及南洋平安遣返的台籍日軍有數十萬人之多,他們當中有不少人已被完全日化,以講日語為榮,自認為大日本帝國台灣國之子民,無法接受日本戰敗之事實,仍緬懷昔日的皇軍威風,無視於盡管當時百廢待舉,而政府仍盡力照顧,遣返,醫療之苦心,而心懷不滿,待機生事。同時,在光復兩年後,亦有不少昔日皇民化的公務員,因仍習講日語,不講國語,而被替換,一下子無法適應從大人降為老百姓的心態,也就不滿政府而推波助瀾。再加上共產黨的伺機而動,幾個爆炸性的因素聚合在一起,因著二二八的導火線而一發不可收拾。

我是廣東人,當時在夏門高等法院作個小職員。與同事朋友十餘人一起赴台觀光(當時大陸局面尚未惡化) ,在基隆,臺北遊玩後,再獨自至高雄探望叔伯。我們一行人坐著朋友借來的車子到四處遊玩。二二八當日及後兩三天高雄平安無事,大概就在第四五天時,我們在外面玩到一半時,高雄就變成了個恐怖城。

依稀記得當日該是個週末吧,街上遊人甚多,在下午一兩點,我們欲轉往屏東遊覽時,暴亂開始發生。在十字路口,我們被一群浪人攔車盤查,為什麼稱他們為浪人呢?因為他們都是一副日本打扮 - 頭綁日本巾,手持武士刀。都是五十歲以下之壯丁,二三十人一夥,攔人攔車查問。我們夏門也講台語,因此未遭毒手,但當時我親見車外兩位男子被盤問砍殺的整個過程。

他們當時被攔下,被用台語盤問,供日語沒?不會。供台語沒?不會。供客話沒?不會。當場,巴格野魯,幹XX ,武士刀就砍下來。一人當場罹難,另一人想逃跑,亦被追上用武士刀砍死,身上噴出的血濺了尺高。

當時衹以為是局部的,偶發的事件,衹想逃離現場,結果越走越不對勁,幾乎每個大路口,都有這類浪人成群的在把關,街上的體也越來越多,慘不忍睹。在車上眼見對穿旗袍者就連問都不問,持刀就砍,男女老少全都不放過,有的甚至全家罹難。小的有至繈褓中的一兩歲小兒及大至十來歲的小孩,都無一倖免,更有的頭被完全砍掉,身首異處。不把人當人,衹要非我認同族類,一律消滅,與南京大屠殺軍民不分的同樣獸行。

我們深受驚駭,決定繞路返回,結果是愈見愈慘,尤其是高雄火車站,前鎮一帶及往高雄工職的大馬路上,體堆積如山。就我粗略估計,應有上千人之多。僅高雄一地,我所見者就如此,全省死難者更不知有多少。 你無法相信這是因為單純的查私煙風波而起,也不可能像大陸上荒年欠收,民不聊生的暴動。要說對當時施政不滿,為何要以血淋淋的百姓生命為祭品?為何要以族類劃分生死?其實,真正的台灣人是很善良的,在暴動時也都躲在家裏,更有的對逃難者施以援手。今碑文定稿,此段屠殺不交代,公益何在?

當時在台的除軍人外,外省人大部份就是公務員,及沿海省份來台經商人士,以溫州人居多,浙江人也不少,這些人是無辜冤死的大多數。在街頭屠殺還不夠,這些浪人開始逐屋尋人殺戮,於是外省百姓開始逃向要塞尋求保護。在一些善良百姓幫忙下,假借日本裝扮,惡補些日語,台語,以逃避浪人之盤查捕殺。姑不論所謂之定稿評論,柯遠芬,彭孟輯,史宏喜,張慕陶等人,在當時的避難百姓眼中都成了保生大帝,救苦救難的觀世音菩薩。

我法院一客家同事,先生在新竹當軍需處長,住在客家村,亦被暴民入村點名要人。先生雖有兩衹槍,卻不敢用,怕子彈用完仍救不了全家,衹好個人躲入糞坑躲藏,還因此得病,但勉強倖免。

當時外省人戶籍資料根本不全,所以被屠殺多少,根本無法統計,遺留在大陸之親戚家人根本無從得知,超渡無門,亦為人間一大慘事。 在如此悲慘,屠殺多日的局面下,你說政府怎能不派兵?而軍隊上岸後,所見遍地死,及街頭上耀武揚威拿著武士刀濫殺無辜的浪人,又怎會不開槍呢? 沒等到戒嚴,我就提前返夏門了。現雖已事隔半甲子,但當時之慘狀。猶歷歷在目,難以忘懷,我若不替他們說出來,我心不安。

●其他史實考証資料: 李登輝下令,行政院所出之“二二八調查報告” ,主要根據之書“台灣事變內幕記,記者唐賢龍著”中,強調所有本省死傷細節,而凡外省人被辱殺,淩虐部份,全被省略或淡化掉。同樣一本書,怎麼可以說這部份有效,那部份無效?為何選擇性採用?現引述原書部份“原文記錄”如下:

1.二二八日早上十一點,臺北新公園,除了打死十幾個外省人,毆傷二十幾個公務員外,更有一個年輕少婦,攙了她一個三歲多的小孩子,正想由偏僻的小道回家時,卻被幾個流氓攔住了,們對她盡情的調戲後,一刀將她的嘴巴剖開,一直割裂到耳朵邊,然後將她的衣服剝的精光,橫加毆打,打的半死半活的時候,便將她的手腳綁起來,拋到陰濕的水溝中,該婦人慘叫良久後即身死,當該小孩正在旁邊哭喊媽媽時,另一殘暴的台灣人,變用手抓住該小孩的頭,用力一扭,即將該小孩之頭倒轉背後,登時氣絕。

2.又在萬華附近,一小孩被民眾將雙腳綁捆起,將頭倒置地上,用力猛擊,直至腦漿流出時方將其拋於路旁。

3.又在臺北橋附近,有兩個小學生,路遇民眾,因逃跑不及,即被民眾捉住,民眾一手執一學生,將他們兩個人的頭猛力互撞,等到該兩小學生撞得腦血橫流時,旁觀之民眾猶拍手叫好。

4.當天下午,在臺北太平丁,有一開旅館之孕婦,被民眾將其衣服剝光,迫令其赤裸裸地遊街示眾,該孕婦羞憤無已,堅不答允,便被一手持日本軍刀之台灣人,從頭部一刀下去,將該孕婦暨一個即將臨盆之嬰孩,劈為兩段,血流如注,當場身死。

5.又在台灣銀行門前,有一個小職員,當他剛從辦公室裏走出來,即被一個台灣人當頭一棒,打的他腦漿並流,隨即隕命。

6.這時,適有一對青年夫婦路過此地,又被群眾圍住,吆喝喊打,嚇得他們跪在地上求饒,時有很多的台灣小學生擠進人群中,一看原來是阿山,便連忙你一腳,他一腳,將他們兩人踢在地上,滾成一團,這時民眾更拳腳交加,棍棒其飛,不一會,他們變被打得血肉模糊,成了兩具破爛的孤獨魂。

7.在新竹縣政府的桃園,被羈囚於大廟,警察局官舍與忠烈祠後山三地之外省人,內有五個女眷,被台灣一群流氓浪人強行姦污後,那五位女眷於羞憤之餘,均憤極自縊殉難。

8.而該縣大溪鎮國民小學女教員林兆煦被流氓呂春松等輪奸後,衣服盡被剝去,裸體徹夜,凍得要死,後被高山族女縣參議員救護始脫險。
●為篇幅考量,不便詳述,

轉貼自:「二二八事件不為人知的起源——二二八事件目擊者蕭玉珍口述」

其他資訊:戴國煇先生之典藏介紹
==============================================
感言:
簡直就是電影「盧安達飯店(Hotel Rwanda)」 與「泣血四月(Sometimes in April)」 的劇情!

引用上文中一段:
●其他史實考証資料:李登輝下令,行政院所出之“二二八調查報告”,主要根據之書“台灣事變內幕記,記者唐賢龍著”中,強調所有本省死傷細節,而凡外省人被辱殺,淩虐部份,全被省略或淡化掉。同樣一本書,怎麼可以說這部份有效,那部份無效?為何選擇性採用?現引述原書部份“原文記錄”如下…省略

引用李筱峰個人網站--從一幅漫畫看二二八事件文中倒數第三段:
事件後,有良心的中國記者唐賢龍也在《台灣事變內幕記》一書,這樣指出:『自從國內的很多人員接管以後,便搶的搶、偷的偷、賣的賣、轉移的轉移、走私的走私,把在國內「劫收」時那一套毛病,統統都搬到了台灣...〔中略〕台灣在日本統制時代,本來確已進入「路不拾遺,夜不閉戶」的法治境界,但自「劫收」官光顧台灣以後,台灣便彷彿一池澄清的秋水忽然讓無數個巨大的石子,給擾亂得混沌不清。』

同樣一本書《台灣事變內幕記 唐賢龍著 1947》,竟有正反立場兩極的支持點?大家應該買本來檢驗看看(不過好像買不到耶!),到底兩方人的說法是否都有在書中出現,只是各取所需?還是有人亂掰、說謊??

總之,在那時,台灣的進步與中國的落後、中國的抗日與台灣的日治下,彼此不解與對立是很正常發生的事,不過可以確定的事,那時中國的軍隊與政府不論在中國內陸還是在台灣,都是一樣地貪腐,但是問題來了,如果藉由中國軍隊與政府的貪腐來論斷228事件的全貌,似乎不太公正與客觀,日治下台灣對日本的懷念、祖國情誼,思想與教育彼此(中國與台灣)的不同與隔閡,語言上的不通等問題,這些都是影響228事件的因素呢!撇開這些因素,只論中國人壓迫台灣人,中國人殺害台灣人,中國人可惡至極等,對於其他事情則省略不談,這與現今民進黨嘲笑過去的蔣家專制教育又有何差異呢?歷史是不能有選擇性曝光的!

一個可悲的國家不是因為缺乏許多專家、人才,而是因為有許多沒有職業道德與操守的專家、人才,因意識形態或私利而罔顧身為專家的良心與專業,這才是最可怕的呢!

最後,不論你是否喜愛或厭惡中國與蔣家,如果沒有國父 孫中山先生的革命,我們現在可能是被歐美或日本國家所統治;沒有先總統 蔣中正先生的出現,我們現在可能是中華人民共和國的一省、自治區?或是日本的一縣。
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2085664