網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區懷念區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的恩師--王滿堂教授
 瀏覽2,375|回應2推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
[以下內容同時刊載於【書映‧圖文記事】網誌]
今天看到網友:邵爺大哥在本市【社會百態!】的留言,得知此事,使我想起過去教過我的一位老師:「王滿堂」教授,他是罹患鼻咽癌末期的一位抗癌鬥士,從跟他相處的二年的師生關係中,了解到他面對癌症的勇氣與認真過生活的態度,面對化療的痛苦與未來所剩不多的日子(他跟我們說他只剩下幾年的壽命),他都認真的面對,這之中我想是他的家人與朋友們的支持與宗教信仰的支持使他撐過這短短幾年的日子,原先想介紹給妳認識我的這位老師的,但太久沒聯繫了,竟然方才知曉他已於今年二月十日逝世了,我竟然現在才知道...我真該死!!
現在我手中只有當時他送給我的「跨越癌症 豐富生命」一書來懷念了...
我的建議是:
1.癌症患者最需要家人與朋友的支持與鼓勵.
2.癌症患者必須自己要敞開心胸,勇敢面對癌症.
3.我的老師就是在辜公亮和信治癌中心醫院治療的,也許他們可以給你一些專業的諮詢.

我在學校的王滿堂教授

關於我的老師:
王滿堂老師專區-仁德視光學科
自由電子報-生活新聞
王滿堂教授著作
天主教真理電台-第57集 與癌共舞-訪王滿堂教授
天主教真理電台-春蠶到死絲方盡,一息尚存仍吶喊
生命的勇者 - 陽光小屋
馬背上的奔波:○面對生命中詭譎多變的颱風 - 樂多日誌
PChome個人新聞台-跨越癌症 豐富生命
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1913948
 回應文章
恩師王滿堂名言錄
推薦0


kennery
等級:8
留言加入好友

 
以下是我挑選出書中不錯的幾句話分享給大家:

※慾望只要能節制不過度,並不是壞事;道德意識是保護人控制慾望的一種方式。

※能「感恩知足」的人,無論身處什麼樣的環境生活,內心都能保持平靜,並且快樂地面對每一天。

※我的人生觀是----把握生命的每一刻,用愛心和感恩的心情,盡自己最大的努力,用實際的行動來奉獻回饋社會所有的人。

※癌症病魔的最大威脅並非是肉體的傷害,而是心靈的摧殘。

※命運無法完全掌控我們的一生。

※唯有不斷的努力,才能獲得真正的成就。

※努力不一定代表成功或名利雙收,但沒努力將一事無成。

※人與人的對立,往往是「不理性」的結果。

※社會上的好人多過壞人,這個社會才能生存。

※人生健康是「一」,而財富、權勢……是「一」後面的「O」。若一倒了,即使擁有再多的「O」也沒用。

※我的癌症學分公式:
癌症學分→人生真義→愛→慈悲喜捨→放下→回歸自然。

※甘與不甘之間:
甘於貧窮,甘於孤獨,甘於寂寞,甘於癌症,甘於病痛,甘於痛苦,甘於失敗,甘於委屈,甘於被打,甘於被罵,甘於一切一切的不幸;
但不甘於墮落,不甘於無恥,不甘於謊言,不甘於欺騙,不甘於昏庸,不甘於愚昧,不甘於軟弱,不甘於無情,不甘於冷漠,不甘於沉默,不甘於虛偽,不甘於偽善,不甘於一切一切的醜陋與黑暗。
只因為,我體會到我們有限的「生命」,是一堂「修行課」。

※『愛』是有創造力的,『恨』則是有毀滅性及破壞力的。讓人間多點『愛』少點『恨』,人間就會逐漸變天堂,而不用等到死後才去尋求吧!

※癌症的好處----生命之悟
知道自己從前的淺薄
知道自己從前的幼稚
知道「時光」的有限及寶貴
知道「人性」的價值在哪裡
懂得人性中的善與惡
懂得欣賞別人的優點
懂得欣賞早晨的朝陽、黃昏的夕陽、特別是後者
懂得上帝----宇宙創造者的偉大並信靠祂

PS.書中有提到的一本書:最後十四堂星期二的課,有空想閱讀看看呢!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2836217
第九屆全球熱愛生命獎章得主【光明使者】
推薦0


kennery
等級:8
留言加入好友

 
光明使者-癌末學者王滿堂教授(Wang,Man-Tang)
【寧鳴而死,不默而生】


王滿堂(Wang,Man-Tang),男,1950年3月18日出生於台中市,分別就讀於國防醫學院醫學系NDMC、美國視光學院ACO、美國愛達荷州州立大學ISU健康醫學研究所,曾任台北榮總、台北市第一健診中心眼科醫師、樹人醫專醫光科主任、中山醫學大學視光系客座教授、教育部技職教育百科全書視光篇撰稿人,現任仁德醫專視光科教授、當代眼鏡雜誌視光醫學顧問。最難能可貴的是,他於2000年8月在台大醫院診斷出鼻咽癌,仍微笑面對死神,自勉:「哪怕自己是一絲微弱的燭光,也能發揮影響力,照亮發光給周邊需要的人。」

王滿堂教授自從得到「癌症」之後,不知不覺地,有一種強烈的「使命感」-爭取最後一口氣照顧「全民的視力健康」,跨越癌症,豐富生命,寧鳴而死,不默而生。一方面為台灣視光學教育紮根,化癌痛為寫作的力量,抗癌六年如一日,每天挑燈夜戰不眠不休,完成「臨床驗光學」等11冊照顧靈魂之窗的專書,震撼國內外視光教育學界,因此,大家尊稱他為「台灣視光教育學之父」;一方面以全民視力保健為畢生奮鬥的核心價值,在國內外癌症醫師束手無策且宣布隨時結束生命的當下,他仍然用微笑勇敢面對死亡,分秒必爭,用僅有的一口氣四處奔走,為躺在立法院十多年的「驗光配鏡師法」催生。

癌末教師王滿堂教授,為催生「驗光配鏡師法」寧鳴而死,為「全民的視力健康」把關不默而生,跨越癌症、豐富生命,化癌為愛、用愛寫作,紮根視光教育、守護靈魂之窗,卅年如一日,不愧為「光明使者」。



趁他還在世 先向他告別 生前追思 王滿堂愛淚交織

94年12月16日 中國時報/社會脈動/A7版
【記者:王超群/台北報導】

一場生前告別式,讓癌末病人王滿堂及家人滿懷感動、熱淚盈眶。周大觀文教基金會昨日指出,為促成珍愛生命的創會宗旨得以發揚,將發起「用愛告別中心」鼓勵有需求者生前辦告別式,讓親朋好友向當事人生前就表達感情和懷念。王滿堂生前告別式是首場,也是起點。

五十五歲的王滿堂是鼻咽癌末期,他身為醫專教授,致力推動《驗光配鏡師法》立法。他表示,六年來他著作《臨床驗光學》等十一本書,一面宣揚理念,同時抗癌。他認為,全台有八百萬眼鏡族,但沒有一章法律是規範驗光配鏡的專業,國人視力健康沒有得到應有重視,是他臨終前最放心不下的遺憾。

周大觀基金會創辦人周進華有感於王滿堂的執著,也認為他為理想表露的堅毅生命力,足以彰顯基金會宗旨,透過發起生前告別式,鼓勵臨終者生前就可以聽到珍愛自己的人表達的愛與追思。

國統集團董事長陳振豐、景觀藝術家朱魯青、立法委員雷倩等人昨日都出現在王滿堂生前告別式會場,朱魯青並以一尊雕塑刻畫勾勒出生命的無常與大愛。

基金會曾發動志工一萬多人次訪查,發現全國現有五一六二家眼鏡公司、三萬三千多位無驗光師、配鏡師證照從業人員,因遲未立法,加上惡性競爭,每年有一六九億元營收的準醫療行為,成為無政府狀態。

王滿堂是此領域教師,抗癌六年如一日,每天挑燈夜戰,完成《臨床驗光學》等十一冊照顧靈魂之窗的專書,是國內視光教育界的先驅。

周大觀基金會希望藉王滿堂生前告別式寫下台灣殯葬觀念的新頁,未來只要有意願在生前舉辦告別式,讓當事人可以親聆各方對他懷念與追思的有需求對象,都可以逕向基金會「用愛告別中心」洽詢。
取自:周大觀文教基金會:第一則第二則
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=2503168