網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
十大惡夢閣員 姚文智摘冠 【新新聞】
 瀏覽52,349|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

十大惡夢閣員 姚文智摘冠 【新新聞】

新新聞封面故事

【中時電子報獨家披露 《新新聞》封面故事】
十大惡夢閣員 姚文智摘冠

【新新聞黃創夏-郭至楨】
執政黨說要改革卻忙著慘烈廝殺,既然陳水扁面對閣揆、黨主席與接班人這麼複雜的問題,難以決斷,也可能是不想決斷,那就做點簡單的事情,要改革先開革,立委、民眾告訴您誰是「十大惡夢閣員」...
文◎新新聞採訪組

有些事,大家都知道,根本就不必檢討,也不需假惺惺去祭拜民主前輩「找黨魂」。問題是,這些大家都知道的事,就是那幾個大人物不知道,這時候再怎麼「閉門思過」有何助益,再多的宣示「改革」又有什麼用?祇不過又再浪費一堆口水,也再一次污染人民的耳朵。

更糟糕的是,人民清清楚楚地告訴執政者,這一次選舉不折不扣地就是「期中考信任投票」,人民用選票告知執政者,人民對施政充滿了不滿,希望政府改弦更張,用全新的作為,拔擢適當的人材,好好治國,讓人民能夠過得更安樂些。

權貴顯要 胡鬧依然

但看著選舉敗戰之後那些權貴顯要既昏又渾的各種表現:最高執政者,選前四處張牙舞爪,突然之間被譏為是「失蹤人口」;副總統呂秀蓮「意外」代理了黨主席,卻被傳出陳水扁斥為「吃人夠夠」,呂秀蓮又以「忍辱不能負重的話,這個辱就不用再忍了」辭去代主席一職;而行政院中,謝長廷難忍選前阿扁上電視,以「高雄人的事」撇清高捷弊案,謝系團隊大團結擺出「負嵎頑抗」之姿:::,甫被人民「死當」的執政者,忙不迭地進行更赤裸裸的權鬥。

媒體版面、電視畫面上盡是醜態,驀然之間,「羞恥」這兩個字躍上了人民心頭。這些權貴其實根本就一切無所謂,祇因他們在長期的自以為是和自我封閉中早已失去了「羞恥」。「羞恥」是「合理」的起源,失去了「羞恥」的人注定永遠和荒唐離譜為伴,永遠像著是一群獃子在向空氣揮舞拳頭!若一個人或一群人永遠在閉鎖中自以為是,不和更多的人相互對照,他當然愈來愈違背常識,最後甚至一舉手投足或一開口都是荒唐離譜,原因即在於自我封閉已使他們不再有什麼可以或什麼不可以的「羞恥」之念,他們活在和百姓無關的世界裡。

人民祇求 日子好過

沒有人會懷疑,民進黨要保住二○○八年大選時能夠繼續執政,閣揆、黨主席是誰?阿扁的接班人是誰?當然都是政治人物間生死相搏的大事,但百姓真在乎閣揆是姓謝、姓林、姓王還是姓游嗎?呂秀蓮當不當黨的代主席,就會讓百姓生計有天旋地轉的改善嗎?

事情弄得簡單一點,答案其實很清晰,比如去問一問高雄市的人民吧,高雄市中正路上的幾個高捷破洞,才是他們心目中最深也最無奈的痛,百姓所要的其實一向單純而卑微,就是開車不會掉進洞裡、不會聽一大堆邪言惡語、不會不知明天還有沒有午餐錢、出門不會被搶,更不要天天活在擔心不知要怎麼教小孩的惡夢中。

一個正常的國家,其實讓一般小民好好過日子並不困難,政府設官開府,原本就各有其職,讓各種事有些起碼的管理和運作。儘管高層政治權鬥不已,有著順利運轉的國家機器,好歹日子總可以好過一些,百姓不必提心吊膽,日日惡夢連連。北鄰的韓國,前陣子才發生國會打架衝突,絲毫不讓台灣的國會專美於前,而高層權鬥也從不遑多讓於台灣,但南韓總還有著運轉順暢的國家機器,做好該做的事。

看著執政高層的權鬥不斷,還寄望他們能夠「改革」,恐怕是三歲孩童都難以被說服了,新新聞和中時電子報合作的選後電話民調就呈現,祇有一‧四%認為陳水扁總統可以帶領民進黨進行改革,而謝長廷也祇有二‧七%,可見民眾對於當權者的信心低落程度,遑論對他們的期待。

惡夢內閣 先該開革

退而求其次吧,既然最高位的問題這麼難搞,幾位領導人還忙著慘烈廝殺,反正中華民國的內閣組成,在所謂的「雙首長」制後,行政院長根本就沒有人事權和主導權,既然陳水扁面對閣揆、黨主席與接班人這麼複雜的問題,難以決斷,也可能是不想決斷,那就做點簡單的事情,要改革先開革,把一些眾人看到都覺得惡夢連連的閣員先換掉了吧。

哪些閣員該走人?新新聞特別訪問了和行政院互動緊密的立法委員,立法院兩百二十五席立委中,扣除出國、拒訪、聯絡不上者,共實際訪談一百六十六名立委,根據這些委員的意見,不管內閣何時要改組,立委票選了非要開革的惡夢閣員名單;除此之外,新新聞也和中時電子報在選後的十二月七日到九日三天,利用電話隨機抽樣,成功訪問全台一千一百零九名民眾,調查民眾對於惡夢內閣的觀感。

調查結果出來,很意外地發現,我們的國會和民意竟是如此地貼近,不分黨派的立委,不論藍綠的民眾,都不約而同地將新聞局長姚文智與教育部長杜正勝列為「惡夢內閣」狀元、榜眼。可見這兩人過往的言行和作為,是讓人民多麼地嫌惡。

而整體分析這份名單,很明顯地發現,人民最重視的事項是「規矩」,政黨輪替以來,部長門更換如跑馬燈,愈做愈小,也很難讓人有具體政績去認識一個部長,所以對於政務官的言行更特別在意,外交部長陳唐山的失言風波,立委方面比較包容,把他列為第七名,但人民仍記憶猶新,陳唐山被民調列為「惡夢內閣」之探花。而內政部長蘇嘉全,選前失去身分到台中市遊行「拚治安」,立委與民眾,都同樣給了否決票。

而在財經首長方面,經建會與經濟部都同樣被投下了否決票,交通建設方面,林陵三也不獲信任;而禿鷹案與高捷弊案,讓金管會與法務部都成了惡夢來源之一。整份名單,立委和人民已經發出了聲音:大家對這些入榜人物可說是「惡夢連連」了,就不知府、院和黨的高層,在經過激烈的權鬥殺伐之後,怎樣給人民交代了。

★1:新聞局長姚文智
~入選理由:不專業、不專心、不用功、沒有禮貌、脾氣太衝

姚文智以六十六票榮登惡夢內閣第一名,等於是受訪的立委中,扣除四十八位不表意見者外,有一半以上的立法院委員都希望姚文智下台。

民進黨立委林岱樺坦言,「姚文智一定要換掉」,謝長廷不應該一味袒護自己的徒弟;王世堅則說,「姚文智不專心、不用功、不當一回事」;陳啟昱也認為,姚文智身為政府中的一級主管,政治性太強,應對進退上不如其分;部分民進黨立委也表示,姚文智先是利用新聞局長的身分祭出媒體血滴子,事後又對TVBS施壓、揚言撤照,實在有失身分。

國民黨立委林滄敏表示,姚文智擔任新聞局長,「連法令都不懂」,「例如地下電台的問題,他根本就是不懂」;而紀國棟也認為,姚文智根本都稱不上是文人;也有立委提到,姚文智在接受備詢的時候,態度不是很好,讓許多立委「受不了」;白添枝則直指,「姚文智無法無天,沒有禮貌」;劉盛良、潘維剛、吳志揚都覺得姚文智不祇不中立而且態度不佳;廖國棟則說,姚文智「有專業但因為護主心切,所以變得不夠中立」;楊麗環挑名姚文智是「態度強硬卻無道理,像選舉戰將而不像首長」;張顯耀也認為,「姚文智預設了政治立場,沒有扮演好政策說明的角色」;黃義交則表示姚文智沒有專業,也失去了依法行政的原則;呂學樟則直說,「反正NCC成立了,姚文智本來就要下台」。

姚文智成為眾矢之的,「原因還需要說嗎?」國民黨立委羅世雄以為,姚文智是造成行政院與立法院衝突的源頭;蔡錦隆則認為姚文智身為閣員,個人色彩實在不宜太過強烈;孔文吉也說姚文智有種公子哥性格,脾氣太衝,比較不適合待在官場繼續發展;林益世更直言,「有夠爛!」

丁守中則以為,姚文智打壓媒體新聞自由,製造寒蟬效應,確實不太適任;李全教甚至以「小丑,沒有專業能力」來形容姚文智;張慶忠說,新聞局是行政院的化妝室,然而姚文智卻是愈畫愈醜,並且製造朝野糾紛和緊張,早就應該「說 bye bye」。親民黨立委李永萍則已經不想針對姚文智「個人」做批評,她說:「我們把新聞局預算刪了十億,新聞局也沒有什麼執行業務的空間了。」

★2:教育部長杜正勝
~入選理由:固執難溝通、政治性太強、個人理念超越國家政策發展

在教育改革方面,無黨聯盟立委陳進丁懷疑教改到底改了什麼?本身身為家長的親民黨立委柯淑敏表示,部長的觀點與家長的心聲差距太大,她憂心目前的本土政策無法與國際接軌,且本土教材的比重過重,讓孩子失去國際觀;國民黨立委張碩文也說,教改已經亂了套,教育政策完全沒有統一的方向;楊瓊瓔與林益世更表示,看不到政府教育主軸,一變再變。

原住民立委林春德則認為:「杜正勝從不關心原住民和偏遠地區的教育,卻奢侈地花大錢整修教育部辦公室。」在部長的個性方面,李慶安覺得杜正勝「固執難溝通」,鍾紹和更直言:「這種個性,到哪一個部會去當首長都不好。」

親民黨立委林惠官批評教育部長不像在辦教育,而像是在宣傳台獨理念;國民黨立委盧秀燕以及某位藍軍立委異口同聲表示,杜正勝個人理念似乎已遠遠超越國家政策發展。
民進黨立委陳啟昱也認為杜正勝的政治性太強,把一個中性的部長做得太過偏頗;有不願具名的謝系子弟兵認為,杜正勝的衝撞作風和謝長廷格格不入,是讓謝長廷十分頭痛的角色;在受訪的民進黨立委眼中,對於杜正勝的評價兩極,部分立委認為杜正勝把太多意識型態放入教育之中,因而引發過多爭議,而且教改愈改愈糟,讓學生們苦不堪言。

★3:交通部長林陵三
~入選理由:不忠於職守、矇上欺下、枉顧專業

至於林陵三,點名的立委們認為,高雄捷運、高鐵案傳出弊案,被媒體、在野黨立委窮追猛打,交通部長應負監督不周之責,也有立委批評林陵三的能力不夠,又沒有積極為高捷、高鐵案辯論。

國民黨立委吳志揚認為,「弊案那麼多,林陵三該下台」;廖國棟也說,「弊案太多,而且林陵三太迎合長官的喜好」;紀國棟表示,林陵三的許多政策都是陳水扁的旨意,沒有自己的作為;其他立委也表示,他對陳水扁的配合度太高,根本就是配合陳水扁在做事。

對於林陵三任內交通部一連串的出包,親民黨立委劉文雄批林陵三「不忠於職守、矇上欺下、枉顧專業」;高思博則提起了今年八月搶搭北宜高便橋讓當局做秀的雪山隧道工程,他說:「還記得那個馬屁橋嗎?不為國家利益做事,祇想到政黨利益。」

國民黨立委蔡錦隆則納悶,交通弊案連連,不懂林陵三怎麼可以幹那麼久?吳昇育更說林陵三尸位素餐,已經失去政策推動的魄力。

民進黨立委高建智、陳啟昱和張慶惠也表示,「人謀不臧」,BOT案發生這麼多問題,加上官商勾結、舞弊,林陵三下台是勢在必行;執政黨立委張慶惠甚至與國民黨的蔡錦隆同一論調:「真不知道林為什麼能做那麼久?」

★4:經濟部長何美玥
~入選理由:沒有帶領台灣經濟向前的明確經濟發展策略,祇像個事務官到處解決問題

不少民進黨立委都認為,目前的財經官員無力改善經濟困境,又對於兩岸經貿未能有效管理,導致企業加速赴中國投資;此外,何美玥沒有意願替自己的政策辯論,往往在野黨立委一質疑,態度就退縮,必須檢討是否適任。

劉文雄則認為她的執行能力不足,應該被換掉,不過也有橘營立委替「阿信部長」叫屈,認為她有足夠的專業能力,但是在政黨壓力下實在很難好好做事。

吳志楊認為何美玥沒有部長架式,祇適合當技術官僚;呂學樟也說,「何美玥身為經濟部長,卻沒有帶領台灣經濟向前的明確經濟發展策略,祇像個事務官到處解決問題」;另一位不願具名的立委還說,「何美玥就像古代在皇帝旁邊拿扇子搧風的宮女,實在不像個部長」。

蔡錦隆表示,經濟持續下滑、不見起色,而經濟部在今年年度總預算中卻還減列十八‧五%,可見經濟部完全無心促進經濟成長;林益世也認為何美玥面對問題祇會左閃右躲,沒有展現強硬的態度去挽回經濟頹勢。

也有立委批評何美玥上任後,台灣資金不斷大量流失、產業外移的情況嚴重,還因為拚經濟而荒廢環保,反而更得不償失。民進黨立委高建智、王世堅認為,民進黨執政幾年下來經濟都不被看好,首長確實要負起責任。

★5:內政部長蘇嘉全
~入選理由:黨政不分、有太多私事備受爭議

紀國棟表示,蘇嘉全曾經擔任過地方首長,對於治理地方或許還有一定的能力,但是,內政部長需要「大幅度」進行的改革,蘇嘉全恐怕無法勝任。

無黨籍立委楊宗哲認為,內政部長於三合一選舉期間參加競選遊行而走上街頭並不恰當;親民黨立委林德福則批評,這樣的行為是黨政不分,一個掌管全國治安的部長,卻在選民面前說台中治安不好,實在很奇怪;國民黨立委丁守中則指出,既然當家就不應該亂事,但蘇嘉全卻以內政部長身分上街遊行,亂事還當家,實應負起責任;吳育昇抨擊,蘇嘉全是「嘴巴說一套,做的是另一套」,跑去幫民進黨台中市長候選人林佳龍站台,抗議台中市治安敗壞,不但讓警察形象大受傷害,也渾然忘了自己才是治安的最高負責人;親民黨立委呂學樟則批評,「蘇嘉全連自己內政部長的定位都搞不清楚」。

潘維剛說蘇嘉全有太多私事備受爭議,不適宜再繼續當內政部長;林益世表示,蘇嘉全可以說是標準對立型的部長,對於立委的質詢,不僅往往無法提供相關的數據說明,反而還時常激起不滿的言語情緒;吳志揚則說,「台灣治安不好,蘇嘉全應該要負責」。

★6:陸委會主委吳釗燮
~入選理由:祇會聽從高層、總統的指揮、命令,沒有獨自判斷的能力

多數立委認為吳釗燮是陳水扁實行鎖國政策的執行長,祇想做官,沒有太大作為。林德福就諷刺:「現在的陸委會應該稱為『黨委會』,決策總是以黨為考量,對於兩岸交流限制太多,像是遲遲不肯開放三通,根本就是在鎖國。」羅世雄及某位不具名的立委指出,吳釗燮祇會聽從高層、總統的指揮、命令,沒有獨自判斷的能力,羅世雄更說,既然如此,還不如直接讓陳水扁兼任陸委會主委好了潘維剛則表示,很多事吳釗燮都是「應做而未做,兩岸沒有進展」;黃義交也說,「吳釗燮沒有善盡職責而且墨守成規」;國民黨立委孔文吉表示,吳釗燮沒辦法推展改善兩岸問題,擔任主委期間,完全沒有貢獻,但沒有貢獻也可說是吳釗燮最大的貢獻吧;李全教則嚴加批評:「不幹事,整個陸委會完全沒有存在必要,倒不如廢掉。」

丁守中則表示,陸委會在兩岸關係上應該扮演白臉、潤滑劑的角色,不懂為什麼吳釗燮老喜歡扮起包公黑臉?盧秀燕認為,政務官應以國家發展為重,吳釗燮的個人意識型態卻太過強烈。

★7:外交部長陳唐山
~入選理由:對外交處理不當、發言失職且經驗不足

國民黨立委蔡正元認為,陳唐山對於外交這檔事根本就是搞不清楚狀況;紀國棟也說,陳唐山之前都是住在國外,沒有大格局可言,說了LP、鼻屎等不該是部長講的話;李慶安直接了當地表示陳唐山就是沒有能力,尤其是在危機處理上大有問題。

張顯耀表示,陳唐山「對外交處理不當、發言失職且經驗不足」;劉盛良也認為陳唐山能力不足,不夠格當外交部長;盧秀燕則覺得他個人意識型態太強烈,而身為政務官不應如此;另外也有立委覺得陳唐山祇會聽從上級命令辦事;民進黨立委陳啟昱也認為陳唐山在近來外交風波中需負起責任。

★8:金管會主委龔照勝
~入選理由:專業不足,發生禿鷹案等事件更顯示他的管理不當

王世堅強調,金管會的「股市禿鷹案」損傷民進黨形象,龔照勝應該為他的識人不明下台負責,王世堅還說,如果行政院沒有撤換金管會主委龔照勝,他已經獲得超過三十位綠營立委允諾,將連署提案要求龔照勝立即下台。

呂學樟認為龔照勝專業不足,發生禿鷹案等事件更顯示他的管理不當;張顯耀則說龔照勝對於二次金改處理不當,且張顯耀也認為龔照勝的私德讓人質疑。

★9:法務部長施茂林
~入選理由:揣摩上意、三合一查賄不夠積極

法務部長施茂林,被質疑時常「揣摩上意」,三合一選舉期間的查察賄選像是在拚業績,親民黨立委林春德說:「很多都是政治力介入而亂起訴、亂抓,最後又沒下文,這樣的部長不夠公正。」

張慶惠則說,施茂林在選舉期間查賄不力,不祇是積不積極的問題,而是「公不公平」的問題,她認為,查賄所造成的風聲鶴唳,同時也影響到整體的選情,她直言施是「亂查」。陳啟昱也說,施應撤換主要是由於這次三合一查賄上不夠積極。邱毅則認為,三合一導致了民進黨敗選,而三合一助長的賄選風則讓施成為眾矢之的。潘維剛則認為,「很多弊案施茂林都沒有追查」;丁守中與羅世雄表示,檢調單位查弊的動作遠遠落後給新聞媒體以及民意代表,而且還不敢往上偵辦,也讓民眾對檢調失去信心。

蔡錦隆表示,施茂林短短四年內升了四次官,但種種跡象顯示,施茂林的表現好像也沒有特別好,不懂竄升的速度為何如此快速?

★10:國防部長李傑、經建會主委胡勝正
~入選理由:李傑,態度太高、不懂溝通;胡勝正的學者個性不適合坐這個位子

國防部長李傑最被立委所詬病的就是軍購案,親民黨立委陳朝容指出,國防部花錢購買一些不能用的武器,讓人覺得李傑「沒有肩膀」;馮定國與林正二也認為李傑沒有將軍購案處理好,馮定國還認為李傑不尊重立法院,另一位不願具名的立委也表示李傑,「態度太高、不懂溝通」。

張碩文則表示李傑太過於將重點放在軍購上,反而忽略最基本的軍紀問題;丁守中說,以開放營區觀光為例,藉此宣傳軍購,已違反國軍中立原則。朱鳳芝也直言,李傑沒有專業性可言,祇是應聲蟲。

胡勝正與李傑並列惡夢內閣第九名,不少立委表示,經建會根本就該廢除,因為看不到任何一項作為。紀國棟就說,經建會形同虛設,根本無用武之地,還有一些立委以他們連經建會胡勝正是誰都搞不太清楚證明經建會的存在不知所以。某位女性立委更是直言:「經濟發展是國家大事,但是胡勝正所領導的經建會,卻讓經濟決策走向不明確。」另一位不願具名的立委說:「胡勝正被放錯位子了!他的學者個性不適合坐這個位子!」

張顯耀則表示,胡勝正在被質詢有關二次金改的事時說,二次金改的目標是產官學各界討論出來的結果,根本就是公然說謊,已經不適宜繼續待在這個位子。

★其他的惡夢:卓榮泰、吳榮義
~入選理由:有的是一意孤行;有的是領導能力不足、團隊績效不佳

令人意外的,內閣閣員中形象最好的財政部長林全,在立委們的惡夢內閣名單中也榜上有名。蔡錦隆與張碩文批評他「二次金改,亂改一通」;邱鏡淳則表示,林全對於很多法案置之不理,常常一意孤行,像二次金改這樣重要的財政改革,應該要有更多專業觀念、採納不同意見。

此外,部分正義連線立委覺得,行政院秘書長卓榮泰和謝長廷一樣,時常說法反反覆覆,很難得到大家的信任。至於副院長吳榮義則被批評「領導能力不足、團隊績效不佳」,某位不願具名的立委抱怨,行政院推動二次金改一敗塗地,吳榮義身為「金改小組」召集人,卻一直不願到立院備詢,令很多立委感到不滿;張顯耀認為吳榮義適合當學者,但是不適合從政,「因為他祇會捧上級長官,已經喪失原則」;另一位不願具名的立委則認為吳榮義「多次發言失當而且一直是狀況外」。

對於整體內閣表現不佳,執政黨立委邱創進認為,清廉和強化執政能力是如今最需加強的兩個選項;張慶惠則說,民進黨如今有「人才荒」,挖掘人才或是向友黨借才都是當務之急。

蕭美琴和沈發惠都認為,閣員在大方向上缺乏一致性,也沒有認知到民進黨清廉的核心價值,才會招致這麼多的批評和爭議。

林為洲表示,各部會首長受政治因素影響太大,他還指出,對於有些法案的討論,居然有首長直接說「選舉完再說」,他認為這種把選舉看得比分內業務來的重要的首長不是少數,「這種揣測上意來做事的官場文化,才是內閣做事成效不彰又頻頻出錯的主因」。

沈發惠和王世堅更指出,目前很多政務官都把自己看做事務官來做事,沒有遠見和前瞻性,上頭交代一句做一句,讓整個內閣看起來腳步都十分遲緩,施政感覺績效也差。
陳水扁在二○○○年上台時,曾以「清流共治」提出所謂「夢幻內閣」名單,誰知每況愈下,如今,此般內閣在能力、官箴上都備受質疑,成了國會與民眾都看壞的「惡夢內閣」。

(新新聞 http://www.new7.com.tw)
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1486411