網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區書報、雜誌、刊物分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雜誌推薦~天下雜誌327期
 瀏覽428|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

海檬果

天下雜誌327期 2005.07.15(精選摘要)

【四雙急切的眼診脈台灣】特別企劃專輯>>
他們為何重上火線?
黃春明、洪蘭、黃武雄、龍應台,
這些「多管閒事」的「冷戰世代」、「披頭世代」
怎麼看待二十一世紀的台灣最迫切的問題?
他們內心的感觸與傷痛是什麼?
他們又提出什麼解方?

黃春明:
尋找感動的可能
台灣最大的問題是物化與異化。你想想看,現在人們的動詞只剩「買」了。「買」變成吞食動詞的怪獸。

洪蘭:
深耕人才,才有希望
以前,我們上街頭。現在,發現上街頭不代表大多數人的意見,而且,可以得天下,不能治天下。治天下還是要從人才培育做起。

黃武雄:
給孩子自由,從真實生活學習
台灣的教育從小就把教育本身工具化、把知識工具化。

龍應台:
理想主義者太少,國家就會退化
我們這些大忙人跳下來做這些事,是因為強烈的不滿意。我們可以做的事很多,但我們沒去選立委或做官,而是跳下來做義工,接觸年輕人。
========================
人物報導
迫使G8八強傾聽的經濟學家--諾瑞娜˙赫茲
諾瑞娜.赫茲(Noreena Hertz),迫使G8八強傾聽的經濟學家,強調外債和貧窮問題不是左派或右派的議題,而是正確或錯誤的議題。

取消窮國債務是正義,不是施捨

七月,非洲的貧窮和取消外債問題成為全世界注目的焦點,號稱史上最偉大的音樂會「live8——『讓貧窮成為歷史』」在倫敦海德公園吸引上百萬人參與和全球十幾億的聽眾。

 而同時在蘇格蘭召開的世界八強國(G8)高峰會議,也成為街頭抗爭和八強領袖討論的重點。

 在這一波全球關注,波瀾壯闊的運動中,最重要的推手,就是知名的另類全球化經濟學家諾瑞娜.赫茲(Noreena Hertz),和她的新書《當債務吞噬國家》(《天下雜誌》六月出版中文版)。

 繼第一本著名著作《當企業購併國家》後,她深沉的關懷和尖銳的批判,不僅在全世界引爆討論,也加速了許多制度性變革的啟動。而諾瑞娜.赫茲的新書《當債務吞噬國家》在去年九月首度出版到今年六月止,己被翻譯成十四種語言。她的建議並被G8採納,宣布取消十八個非洲最貧窮國家外債。

 諾瑞娜.赫茲強調外債和貧窮問題不是左派或右派的議題,而是正確或錯誤的議題。

 諾瑞娜.赫茲將她的新書出版後,更將新書出版當成宣揚理念的運動來動員。

 不僅隨書附上可以寄給英國首相支持「取消外債」的名信片,更是馬不停蹄地,從數十人的學生聚會到幾萬人的大演講廳,從倫敦、愛丁堡、巴黎、阿姆斯特丹、坦尚尼亞,在劍橋大學教書、做研究,和坦尚尼亞的總統商談非洲貧窮問題和參加G8的演講。

 「我覺得我現在住在飛機上,」諾瑞娜.赫茲笑著談論她近來忙碌的行程,在啟程前往參加G8會議前,在英國倫敦的住家中,諾瑞娜特別接受《天下雜誌》的獨家越洋專訪。

 木製深褐地板上擺著深綠色的沙發,從窗外透進的光線灑在她未施脂粉的臉上,紅底白花迷你短裙的性感裝扮,鮮紅的高跟鞋外,露出同樣鮮紅的腳指甲油,三十六歲的年輕經濟學家,她的時髦和她的言論一樣主張強烈。

 她獲選世界經濟論壇(WEF)「明日全球領袖」,並於去年獲選為劍橋大學國際商業中心(CIBAM)傑出學者,被英國報紙選為倫敦最有影響力的一百人中的一個。

 除了經濟學本行,諾瑞娜.赫茲喜愛各式各樣美味的食物和多樣的音樂,大量而廣泛的閱讀,政治、經濟、和貿易的歷史、文學,絕少穿著名牌服飾,但是來自倫敦頂尖設計師雙親的家庭藝術和設計品味的薰陶,也使得她穿著品味獨特而強烈。

 雙親是在巴基斯坦成長的英國移民,也使得她在充滿政治討論的氣氛下成長,母親就是積極鼓勵女性參政的運動人士。諾瑞娜.赫茲在總是男性主導的權力圈中,被英國政府選擇為代表英國政府出席國與國的餐會中少數的學者和女性。

「希望有更多女性能夠加入這樣的行列,你可以在改變世界的過程中扮演一個重要角色,你有權力坐在桌上決定重要事務,你有權力讓你的聲音被聽見,」她自信地說,「但你還是可以做一個女人,做一個吸引人的女性,」她笑著。

 現任英國劍橋大學國際商業中心副主任和荷蘭Utrecht大學全球政治經濟學教授,她對自己和商學院學生有著不同的期許,「許多出身MBA的人,只把他們的MBA,當成了晉身企業紅地毯的階梯,這是非常丟臉的事。這些珍貴的知識和技術,應該用在比思考怎樣賣出更多箱洋芋片更好的地方,因為我所接受的傑出教育,我要將我的時間用在使這個世界成為一個更好的世界上。」

完整專訪內容請見327期天下雜誌>>
http://www.cw.com.tw/
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1321124