網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美7成學生讀公立 我73%學生念私大
 瀏覽382|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
美7成學生讀公立 我73%學生念私大
聯合新聞網 記者林麗雪、張麗君、許昌平/專題報導】


不只在台灣,高學費議題近幾年來已成美國、日本等高等教育焦點話題,大學學費不斷調漲,成為全球共通趨勢,頗多國家大學生紛紛發起反高學費運動,我國反高學費社會團體、學生社團代表,明天及7月5日將分批至教育部抗議高學費讓窮人家孩子讀不起大學。

各國大學學費昂貴或低廉,一般以大學學費占國民所得比率作為比較依據,以教育部公布的數據分析,我國公立大學學費金額雖不算高,但若以占國民所得(GNP)比率來比較,則比美國柏克萊等公立大學貴;而歐美私立大學收費昂貴,但以美國為例,7成以上的大學生就讀公立大學,但台灣則有73%左右的大學生讀的是私立大學,且頗多學生家庭經濟弱勢,兩相對照,台灣家長負擔子女學費顯然較為沈重。

美國高等教育向以市場機制為導向,1980年雷根時代大幅削減教育支出,大學自由調漲學費,據美國國家公共利益調查小組的調查,過去10年來,美國私立和公大學學費調漲50%、40以上。

歐洲除了英國外,多數國家大學免學費,例如,德國、瑞典、丹麥、芬蘭、希臘(新聞、網站、商品)、比利時、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭等,一般大學每學期大約只收50歐元註冊費。

1998年德國政府制定的德國高校框架法規定,德國的公立大學不能收費,但隨著經濟不景氣,德國政治家紛紛提出引入大學收費政策,引發德國大學生走上街頭抗議。

英國高等教育採取低學費政策,2003年元月英國高等教育主管單位提出調漲知名大學學費的白皮書,這項計畫引起社會嚴重反彈,同時成為政黨論戰的重要議題。

中國大陸直到1989年開始實行高等教育收費制度,剛開始象徵性地收取200人民幣,1996年試行高等教育並軌招生,學費大漲超過2000元人民幣,隔年調增到3000元,近幾年來收費提高20%以上,有的地區近30%。

日本2002年國立大學的新生學費是1975年的9.1倍、公立大學的16.8倍、私立大學的3.9倍,國立大學學費上漲主要理由是國家補助無法配合增設學校和擴大學校規模。

歐陸國家公立大學學費低廉,多是福利國家,教育部高教司分析,福利國家人民平均所得稅率30%以上,但我國平均所得稅率僅17.1%,因政府財政困窘,除非加稅,否則無法增加公立大學數量。

http://tw.news.yahoo.com/050701/15/20j7q.html
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1296226