網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當官笨不笨--趙少康傳真
 瀏覽547|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

當官笨不笨(2005年06月24日)

謝長廷生氣了,他大聲的反問:「當官的有那麼笨嗎?」「當你覺得別人笨的時候,其實是自己笨。」
「當官的有那麼笨嗎?」問這個問題就蠻笨的,當大官的,要不是本來就比較笨,就是本來還不笨,當了大官就變笨。
為什麼笨人容易當大官,或大官多是看起來笨笨的?因為笨人沒有什麼大本事,也許有一點小聰明,靠的就是裝得忠心耿耿、毫無威脅、把主子伺候的舒舒服服,只要押對了寶,跟對了主人,自然一路長紅,水漲船高。


下台後頭腦變清楚了
本來不笨的人,一旦幹了大官,更要收斂鋒芒,有功是老闆的,有過是自己的,戰戰兢兢、臨淵履薄,處處考慮利害,事事計算得失,當官要講官話,官話常是廢話,當久了大官,看起來就變笨了。要不然就是大官下面有一群拍馬屁的小官,凡事稱是,幹久了大官就成了自以為是的笨蛋了。
大凡一個有才氣有能力的人,多少都會有點個性,有個性是當官的大忌,上面老闆忌諱你,對面議員討厭你,想想何必自討沒趣?而且既然才華洋溢,幹什麼事不能成功?這種人因為選擇太多又不願受氣,就算當了官也當不久。
這事古人《左傳》中的「曹劌論戰」曾說:「肉食者鄙,未能遠謀」,用白話文說就是當官的都很笨,不能討論遠大的事。剛好回答了謝長廷「當官的有那麼笨嗎?」的笨問題。
不僅曹劌這樣說,我記得幹過扁政府衛生署長的涂醒哲在下台後如大夢初醒般的說:「真奇怪,下台後頭腦反而變清楚了。」


當了官腦袋死了一半
另一個先後幹過扁政府陸委會副主委、國防部副部長的林中斌在不幹了之後也說:「當了官腦袋死了一半。」腦袋死了一半你說笨不笨?就算原來智商一八○也只剩下九○了,把國家大事交到一群智商六、七十的人手中,你說可怕不可怕?
要準教師去考警察特考,謝長廷現在認為這是一個笨蛋想出來的笨點子,絕不是他這麼聰明的人會說出來的話,不過這個點子見報之後,先是看到警政署長官說:「拿粉筆的也可以拿槍桿啊!」後又聽到杜正勝說:「考警察是準教師的選項之一」,這些大官這麼努力的附和他們的長官,是笨還是不笨?
至於到底是謝長廷講錯了,還是行政院紀錄記錯了?你怎麼會問這種笨問題?當然是紀錄記錯了,院長天縱英明,他怎麼會那麼笨?
我同意謝長廷原來是不笨的,甚至還反應敏捷、懂得幽默,只是大官當久了,你說,他會不會變笨?

取自:蘋果日報-趙少康傳真
=========================
反應:
有句話很有趣,請深思!
從政者如果有足夠的智慧,軍隊是不會被用來做任何害人害己的事,而只會被變成急難救助時,大家真正感謝的偉大英雄。
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1289895