網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
能源政策扭曲 要全民買單?--聯合新聞網
 瀏覽499|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

海檬果

看問題》能源政策扭曲 要全民買單?
■ 記者許昌平/特稿


全國能源會議閉幕,本來會議是希望在京都議定書通過實施後,各界能對二氧化碳減量的作法達成共識,未料不僅減量目標較上次能源會議倒退,引起環保團體退席抗議,還達成調漲電價的結論,形同全民來為能源政策「買單」。
根據7年前全國能源會議的目標,到2020年時二氧化碳排放要降到2000年的標準,但是這幾年不僅達不到這個目標,這次能源會議更乾脆將減量目標大幅降低,主要原因還是因為政府推動「非核家園」,核能發電比例大大下降,加上各家電廠競相採用燃煤發電,及這幾年石化業景氣大好,六輕等石化工業的投資造成了更多溫室氣體排放,形成「非核」及「二氧化碳減量」難以兼顧的局面。

再加上政府大力發展天然氣發電、汽電共生及再生能源,又造成發電成本上升,使得台電面臨虧損,於是政府又希望提高電價,抑制能源使用,所以此次能源會議決定提高電價,讓大眾共同承擔後果。

不過,並非調整電價之後問題即能解決,後遺症仍將接踵而至,電價調漲的結果,雖可抑制能源的消費,但也會造成產業成本上升,民眾消費力下降,產業外移,受影響的是經濟層面。

另外,二氧化碳減量沒有達到京都議定書的標準,歐盟一定會視為不公平競爭,利用社會外部成本來補貼產業,可能會對台灣輸歐的貨品課徵重稅,影響出口,最終仍會嚴重影響經濟。

電價並非不能調整,只是在一連串政策扭曲之後的電價調整,並不見得會帶來提高能源效率、帶動產業轉型等效益,反而造成全民出錢,補貼某些特殊產業的後果,行政院實應從更宏觀角度作出正確抉擇。

【2005/06/22 民生報】
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS4/2746179.shtml
===============================================
20年內 二氧化碳恐倍增
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FINS4/2746548.shtml
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1287643