網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
朴子醫院深入災區送藥~醫德再現
 瀏覽767|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
嘉縣/社會局買包子送災區 朴子醫院深入災區送藥
2005/06/17 00:08
記者蘇俊銘/嘉義報導


被水困兩、三日的嘉義縣東石、布袋、義竹沿海居民出現民生物資需求,縣府社會局16日採買5000人份的包子及粽子,將請軍方協助送入災區。由於東石災區有4、5位中風、高血壓、糖尿病等慢性病患,署立朴子醫院因此派遣醫護人員深入災區看診送藥。
 
嘉義縣災區住家都泡在水中,布袋地區有東港等10里深陷水中,東石地區23村也難逃水劫,淹水最高1公尺,最低也有50公分,義竹北華等4村,朴子市博厚等7里也都傳出住戶淹水的情形,因此災區居民都無法炊煮,縣府社會局於是請當地公所協助採買民生物資必需品送入災區,昨日縣府也緊急訂購5000 人份的包子、粽子請軍方協助陸續送至災區。此外慈濟這兩日也支援六、七千個便當、素粽讓災民不致挨餓。
 
這兩日由國軍機步200旅機步2營陸軍第19師曾援昇中校均率領100名國軍協助布袋貴舍里、朴子等淹水地區堆砂包, 同時協助東石鄉塭港村、塭仔村及布袋永安等村里居民計426位疏散至洲仔村代天府、下楫國小分校、永屯國小、網寮國小、福靈宮、永安國小等地。
 
連日來的豪雨,已造成嘉義縣沿海的朴子、東石、布袋、六腳等地區嚴重災情,衛生署朴子醫院有鑑於該區高齡人口偏多(>13%),有慢性疾病如:高血壓、糖尿病、心臟病、肺部疾病及腎臟病等需長期繼續服藥的居民不少,但因豪雨、水災以致對外交通中斷或不便,所以無法如期前往醫院就診服藥。經該院長蔡明世與縣衛生局長鍾明昌會商後,昨日下午由副院長鐘威昇帶領醫護人員前往診治及給藥。
 
朴子醫院表示,凡民眾符合以下情形者均可來電申請前往就診:1.慢性病患或行動不便者、2.在朴子醫院有就診紀錄者、3.住家因積水無法出門者(限朴子、東石、布袋、六腳、鹿草等鄉鎮)。服務電話:05-3797904或05-3790600轉211,來電時請說明住址及電話以及住家目前受災情形,以便快速處理。

東森新聞報 http://www.ettoday.com/2005/06/17/124-1804866.htm
=============================================================
反應:
最常被引用的是世界醫學會(World Medical Assoication)總會1948年發佈的「日內瓦宣言(Decleration of Geneva)」,台大醫學院故院長魏火曜教授將之譯為「醫師誓言」,讓醫學生在昇任實習醫師的典禮上宣誓:
「准許我進入醫業時:我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務,我將要給我的師長應有的崇敬及感戴,我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業,病人的健康應為我的首要顧念,我將要尊重所寄託於我的秘密,我將要盡我的力量維護醫業的榮譽和高尚的傳統,我的同業應視為我的同胞,我將不容許有任何宗教、國籍、種族、政見或地位的考慮介乎我的職責和病人之間,我將要最高地維護人的生命,自從受胎時起,即使在威脅之下,我將不運用我的醫業知識去違反人道。我鄭重地、自主地且以我的人格宣誓以上的約言。」

我國各級醫師公會也訂有公約或規範,希望會員遵照辦理。醫師公會全國聯合會訂有如下十條的「醫師公約」:
一、我願意貢獻我的一生為救人濟世服務。
二、我願意尊敬和感謝我的老師。
三、我願意盡我一切的力量尊重人命,妥善加以維護,並以獨立、自由、良知與尊嚴之態度執行我的救人聖職。
四、我願意時常為追求醫學之進步與社會常識之素養而努力,使我的學識不限於偏僻之弊。
五、我願意最優先考慮病人之利益,不允許任何對病人不利的事情干預我的聖職。
六、我願意不違背病人之信託,不洩漏病人之秘密。
七、我願意不接受任何在醫療上不應得之報酬,不接受任何以營利為目的之職務。
八、我願意不做不能勝任之醫療行為,不爭奪病人就醫、不避忌共同會診,使病人有選擇醫師之自由權。
九、我願意對同仁有禮貌,互敬互信,協力維護醫師之社會地位。
十、我願意服從公會之指導,遵守醫師公約及公會章程,履行會員應盡的一切義務。
以上各條簽約人誓以至誠遵守,如有違背願受嚴厲制裁。

古今醫界自律自勉的條款,醫師如能切實奉行,自可防止很多糾紛的發生。
以上資料取自: 醫療糾紛的預防Prevention of Medical Disputes
作者:陳榮基 文中第三段--三.現代醫界的自律--
http://www.csmu.edu.tw/genedu/public_html/vol3/Prevetion%20of%20Medical%20Disputes.doc

總之,還是有好醫生的,所以我們請不要因此對所有醫生都評論為[沒醫德!]
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1283557