網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區書報、雜誌、刊物分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「誰叫你讀博碩士」 教研究生規劃求學路
 瀏覽1,007|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
「誰叫你讀博碩士」 教研究生規劃求學路

百分之九十的大學生覺得學士文憑不夠。盲目報考研究所造成一個怪現象:半數以上準博碩士不知怎麼結合升學計畫與生涯規劃。第一本教導研究生規劃生涯的新書《誰叫你讀博碩士!》發表,也算另類奇蹟。

【文化大學大眾傳播系助理教授 賴祥蔚/提供】

台灣果真已經邁入了高學歷社會,一項調查顯示,百分之九十的大學生都覺得只有學士文憑不夠。盲目報考研究所也造成一個怪現象:半數以上準博碩士們只知要考研究所,卻不知怎麼結合升學計畫與生涯規劃。台灣第一本教導博碩士生規劃高學歷生涯的新書《誰叫你讀博碩士!》發表,也算另類教育奇蹟。

《誰叫你讀博碩士!》作者文大教授賴祥蔚表示,目前台灣已有兩千多所研究所,博士生兩萬多人,碩士生將近二十萬人,不過教授普遍感覺超過半數以上的研究生根本是「為了念研究所而念研究所」,他們以為念研究所一定有助於找工作與提高薪水,因此盲目報考,結果考上念了才發現跟想像不一樣,而且不知道怎麼規劃研究所生活,走了許多冤枉路。為了幫助新一代的草莓族學生瞭解什麼是研究所,賴祥蔚訪談了各領域的博士一起現身說法,以故事進行教導。

賴祥蔚指出,十幾年前就有出版社出書教導「有計畫的大學生活」,但是關於研究生,大家似乎都以為他們念了這麼多書,應該知道為什麼以及怎麼唸書,可是事實剛好相反,有鑑於目前只有教導論文寫作的工具書,因此才有這本新書的誕生。書中找了十三位各類五年級的博士,求學地點包括留美、留英、本土,目前工作包括企業主、總經理、大學主管、民代等,以故事特寫的方式為讀者介紹怎麼思考到底要不要念研究所、又該怎麼規劃研究所的求學生涯與學術論文。

這本號稱台灣第一本的新書分為七類,包括四個類組、跨組升學、技職體系升學、以及新興的前往大陸留學等,提供實際故事作為分析案例的主角包括台北市議員潘懷宗博士、奧美北京總經理吳孝明博士等知名人士,此外還有國際法專家王冠雄博士、企業董事長李福軒博士、開發英文語音校正軟體的林宜敬博士、食品營養專家郭家芬博士、台北市政府社會工作顧問王雲東博士、文大大傳系主任王毓莉博士、新聞學者莊伯仲博士以及作者賴祥蔚博士等十三人。

這十三位博士除了分析應該怎麼把握研究所生涯之外,也提供了許多有趣的個人故事,例如莊伯仲國中升學時第一志願本來是高工汽修科,但因沒考好才去念高中,還曾被留級,後來成為博士。看起來很有氣質的郭家芬,為了研究常常必須操刀解剖動物。唐大崙高中念了五年,最後成為台大心理學博士。王毓莉小時候內向,考上五專傳播科,家人認為選錯科系,結果不但個性轉為開朗,還成為大傳系主任。作者賴祥蔚的故事也很精彩,大學開過計程車、當過搬家工人,被當成是比較混的學生,卻從興大水保系應屆考上台大政治所,如今成為教授。

想要報考研究所或正在就讀研究所的學生,不妨先參考一下這本由生智出版社所出版的新書:《誰叫你讀博碩士!》。

http://mag.udn.com/mag/campus/printpage.jsp?f_ART_ID=3167
http://www.kingstone.com.tw/Book/Book_Page.asp?id=2015250022212&ActId=Readmore&uid=0
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1266016