網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區書報、雜誌、刊物分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小心電玩腦!--書籍推薦
 瀏覽640|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

海檬果

小心電玩腦!電玩腦的恐怖

森昭雄 著 / 張麗瓊 譯
初版:94/05/10 ‧ 出版:遠流出版
開本:正25開 ‧ 裝訂:精裝
類別:自然科學類 ‧ 央圖分類號:398
頁數:160頁 ‧ 重量:240公克
ISBN:9573252910 . EAN:9789573252917

內容大要:
你的孩子從幾歲就接觸電玩?
他們每天在電玩前的時間有多久?
長時間打電玩到底對思考及個性有什麼影響?
日本腦神經研究專家森昭雄,一舉揭露電玩讓腦停止思考的現象;呼籲教育者及教養下一代的雙親,不要讓下一代成了「電玩腦」的受害者。
作者在本書中以科學實驗的結果指出以下幾點現象,殊值現今被數位畫面及電玩遊戲充斥的社會正視我們下一代的危機:

○打電玩可以增進反應及注意力的說法不但錯誤,而且根本會產生完全相反的結果;長期沈迷電玩會使人注意力不集中、健忘,而且語言表達產生困難。

○因為打電玩時間過長、而且已經「上癮」的人來說;他們的腦部幾乎已經成了「電玩腦」,電玩腦的特徵是主掌思考及理解的腦部區域活動甚低,連帶也影響到腦部對主動衝動、情緒區域的管控,所以電玩腦型人也容易產生行為偏差。

○現今社會的孩童因為長期接觸數位及影像資訊、也多是和具聲光效果的遊戲器材為樂;以致於多缺乏「語言」的理解和感受,這個問題值得所有父母正視其嚴重性。

《小心電玩腦》中還有更多電玩對人腦的影響分析,以及孩童至青少年期的腦部成長需要等,作者以腦部研究者的身分誠摯提出警語,但又出自簡鍊的科學研究結果,而非純粹的道德式勸說,值得每位關心這項問題的讀者傾聽。

http://www.ylib.com/search/ShowBook.asp?BookNo=YLB04
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1265233