網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區網路文章區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
金科玉律之皮格馬利翁效應
 瀏覽568|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
皮格馬利翁效應
--------------------------------------------------------------------------------
每一個孩子都可能成為非凡的天才,一個孩子能不能成為天才,取決於家長和老師能不能像對待天才一樣愛他、期望他、教育他。


「雕像」變成「美少女」的故事

在古希臘神話裡,皮格馬利翁是塞浦路斯的國王,他愛上了自己雕塑的一個少女,並且真誠地期望自己的愛能被接受。這種真摯的愛情和真切的期望感動了愛神阿芙狄羅忒,於是,他給了雕像生命,皮格馬利翁的幻想也變成了現實。

故事雖是虛構的,或者說,是隱喻性的,但現實中的「皮格馬利翁效應」卻經常發生。博爾赫斯在《論惠特曼》一文中寫道:「一件虛假的事情可能本質上是真實的。」幻想性的 故事不是指代性的,而是寫意性的,具有魔法的特徵。人們從皮格馬利翁的故事中總結出了「皮格馬利翁效應」,但是對這一效應做出充分解釋,並使它廣泛應用的是羅森塔爾和他的助手們,因此「皮格馬利翁效應」又稱「羅森塔爾效應」。

美國著名心理學家羅森塔爾和助手來到一所小學做一項實驗:他們聲稱要進行一個「未來發展趨勢測驗」,並以讚賞的口吻將一份「最有發展前途者」的名單交給了校長和相關老師,叮囑他們務必保密,以免影響實驗的正確性。

其實他們撒了一個「權威性謊言」,因為名單上的學生根本就是隨機挑選出來的。

8個月後,奇跡出現了。凡是上了名單的學生,成績都有了較大的進步,且各方面的表現都很優秀。顯然,羅森塔爾的「權威性謊言」發生了作用,因為這個謊言對老師產生了暗示,左右了老師對學生能力的評價;而老師又將自己的這一心理活動通過自己的情感、語言和行為傳染給學生,使他們強烈地感受到來自老師的關愛和期望,變得更加自尊、自愛、自信、自強,從而使各方面都得到異乎尋常的進步。

後來,人們把這一現象稱為「羅森塔爾現象」。它表明:每一個孩子都可能成為非凡的天才,一個孩子能不能成為天才,取決於家長和老師能不能像對待天才一樣愛他、期望他、教育他。

美國心理學家威廉·詹姆斯發現,人類本性中最深刻的渴求就是讚美。教師對學生的讚揚與期待,將對學生的學習、行為乃至成長產生巨大的作用。其實每個人的內心世界都一樣,沒有一個學生不想得到老師的讚美和期待。

心理學家用這種效應說明,只要熱情期待和肯定,就能得到希望的效果。教師應對學生傾注愛心和熱情,寄予熱切的希望,提出合理的學習目標和要求,應該肯定多於否定。積極的期望促使人們向好的方向發展,消極的期望則使人向壞的方向發展,人們通常用這樣的話語來形象地說明「皮格馬利翁效應」:「說你行,你就行;說你不行,你就不行。」

對少年犯罪兒童的研究表明,許多孩子成為少年犯的原因之一,就在於不良期望的影響。他們因為在小時候偶爾犯過的錯誤而被貼上了「不良少年」的標籤,這種消極的期望引導著孩子們,使他們越來越相信自己就是「不良少年」,最終走向犯罪的深淵。


不應吝嗇對孩子的讚美嗎

為什麼總有那麼多兒女盼不到父母的認可和欣賞呢?為什麼總有那麼多父母對孩子吝嗇一個「好」字呢?是傳統的束縛,還是大人們的虛榮,總覺得自家的孩子比不過別人家的,沒能為自己爭光?

在不少家長的意識中,從沒覺得有必要對孩子進行讚揚,在傳統的教育中,對孩子的愛是要放在心裡的。甚至有許多父母認為,只有不斷指出孩子的缺點才是培養他們成材的最有效方式。

在心理學上,還有這麼一種現象,越是親近的人越不容易用語言表達自己的情感,甚至難以溝通,因為他們彼此認為非常熟悉,可以心領神會,覺得語言是多餘的。父母對孩子的表現往往也有這種誤區,當孩子做對某件事情時,家長會覺得是理所當然的,無需表揚和讚賞。

我們可以想想,孩子說話、走路都是在父母的鼓勵下才學會的。學說話時,沒有不說錯話的,學走路時,沒有不摔跤的。沒有一個父母因為孩子說了錯話、摔了跤,而不讓他們學說話、學走路。那麼,我們為什麼不能將這種鼓勵和寬容持續下去呢?

做父母的應該而且必須賞識您的孩子,要把賞識當成孩子生命中的一種需要。有了賞識的心態,父母就會把孩子當做天才來看待。


學會讚賞別人

愛受表揚是人類的天性,人人都喜歡正性刺激,而不喜歡負性刺激。雖說拍馬屁拍在蹄子上是件很尷尬的事情,但在現實生活中,又有多少人見過這樣的情況?即使真的拍在蹄子上了,被拍者恐怕也是高興的。人際交往中,有這樣的不等式:讚賞別人所付出的要遠遠小於被讚賞者所得到的。在人際交往中如果人人都樂於讚賞他人,善於誇獎他人的長處,那麼,人際間的愉快度將會大大增加。

讚美他人會使別人愉快,更會使自己身心健康。被讚美者的良性回報會使我們更為自信,也會使我們更有魅力,形成人際關係的良性循環。吝惜於誇獎他人者很難獲得朋友他人的擁戴,從而加重了自身的自卑。

讚賞別人,特別應該注意幾個方面:

1.讚賞要真誠:要善於從理解的角度真誠地讚賞別人。
2.讚賞要及時:行為、事跡與給予表彰和榮譽的時間間隔越短,激勵的效果越好。
3.讚賞要適度:讚賞太多或讚賞太少,都起不到應有的作用,所以要適度。
4.讚賞要有針對性:讚賞的內容要針對具體成就,而不能籠統地泛泛而談。
5.讚賞要有藝術性:為使讚賞發揮應有的效應,管理者應講究讚賞的藝術。
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1257189