網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
失樂園_蘋果日報-我的陳文茜
 瀏覽879|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

失樂園 2005年05月07日

我必須告訴人們,人要死有八百種理由;人不要死,只需一個理由,怕死。
倪敏然死了,我們覺得不該、不捨也不值。於是痛苦邊緣的朋友與親人,以各種不同方式,呈現他們的無助。逐漸答案漸漸凝聚於一個人的身上──夏禕,夏小姐怕死也不願死,她因此註定必須承受活下來的懲罰;直至人們遺忘倪敏然為止。


人生平乏最難忍受
他們發生了什麼事,我們不知道,恐怕當事人也未必知道;愛情是如此的謎底,尤其中年男女的愛情。年輕時愛情是喜劇,在一起是喜劇,分開也是喜劇;中年後,愛情註定是悲劇,給不起也放不下,在一起是悲劇,分開更是悲劇。
中年人談不起戀愛,渡邊淳一的小說《失樂園》與托爾斯泰的《安娜卡列利娜》,早說了這道理。愛情的面向太多了,如果你與其中一位女子的關係無法包容多數的愛情面向,愛情就有個大缺口,隨時等待哪個意外把你的人生溢得氾濫成災。有時你好不容易堵住一個缺口,水又從堤防的另一端溢出來;年輕人沒什麼負擔就換道堤防,中年時候人已不是自己的主人,屬於家庭、屬於社會、屬於世俗地位,於是黑木瞳與安娜都死了;只有死可以了結她們的愛情難題。
倪敏然是個男的,這使此樁悲劇,更難以令世人承受。女的為愛而死,已夠慘了;男的為情自殺,必是一切已逼上絕路。他不只失掉了情,顯然失去了很多東西;除了情之外的很多東西。
他是個演員,活在舞台上,走不下來,也無法走下來。演員尤其是天才型的演員,可以將人生的喜與樂,表演地淋漓盡致,正因他感受情緒的能量比常人強,掩飾的能量也比常人高。
有一個德國演員告訴我,他「身上住過很多人,暴君、馬克白、農夫、神父」,他愈能抓得住別人,就愈抓不住自己。名言裡「演員演得最好的,永遠是自己」,另一面「演得最不好的,也永遠是自己」。
倪敏然當然是個精采的人,這是人們懷念他也喜愛他的原因。精采的人兒最不能容忍的就是人生平乏了,不是平凡,而是平乏了。一個演員,舞台不再,沒有一齣戲可以感動他,沒有一個愛情再能撼動他,一切都歸於平乏,這是精采性格的人最難忍受的結局。
憂鬱症使他走上了絕境,某種痛或太多的痛征服了倪敏然怕死的念頭。他萬萬沒想到,他死了,一走了之,留下所有他愛以及愛他的人,彼此痛恨。


不要延續他的困境
懷念倪敏然最好的方法,把所有他曾愛過的人,好好愛下去。我們活著的人沒有他的難題,我們可以幫他愛很多人,前妻、太太、情人,他解脫了,我們不需要再延續他的困境。
他活著不曾報復,他死了,我們卻幫他報復嗎?

取自:蘋果日報-我的陳文茜
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1257141