網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
向人民學習
 瀏覽705|回應0推薦2

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

海檬果
badminton

黑白集--向人民學習
倪敏然的追思會今天舉行。一個藝人自殺的不幸事件,雖掀出許多不堪的私密傳聞,但也向社會大眾展現出演藝圈內有情有義的一面。不同輩份、不同族群、不同表演專長的藝人,同心協力為倪敏然辦一場盛大的告別式。團結的氣氛和助人的道義,表露無遺。

禮失求諸野。全台灣最醜陋、最卑鄙的鬥爭情節,總在望之儼然,動輒夸言國家利益、民眾福祉的政治人物之間發生。而溫馨感人的故事,只能在社會各角落找尋。演藝界熱心協助倪敏然的家屬,表達人性關懷互助的一面,原本就應是一個文明社會人際互動的基本要素。卻何以余天攙扶著李麗華的畫面中呈現的「真誠」二字,換到扁宋交往的背景中,就令人啼笑皆非,全然變成一幕假戲?

政治人物該向民間學習的事可多了。這兩天,全國民眾眼睜睜地看著陳水扁和李登輝翻臉,氣得獨派大老齊現身,曾文惠也傳住院。政壇鬧劇又添一樁,且顯然還有續集將慢慢上演。而就在同一時間,台積電董事長兼總執行長張忠謀氣定神閒準備交棒。私人公司的老闆無任期,但張忠謀願意為企業文化樹立典範。企業家做得到的事,為何李、扁這些具有「風行草偃」影響力的政治人物做不到?

這幾天,陳總統在電視上口沫橫飛,言詞銳利,「拚選舉」的那股邪氣又冒出來了。但總統說得愈多,聲望不升反降,這是為什麼?陳水扁自己承認曾以李登輝為父為師;其實,還不如多向人民學習!

【2005/05/12 聯合報】
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1256570