網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
教育麥克風》你的孩子 是米老鼠還是可魯
 瀏覽684|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
教育麥克風》你的孩子 是米老鼠還是可魯
賴祥蔚/文大助理教授


報載學生中文程度每況愈下,有些家長與老師又將開始加強督促學習了。但不當的壓力與責備,反會使學生對讀書產生負面情緒,值得注意。

筆者曾調查,有三成學生只要想到讀書就會出現負面情緒、感到痛苦,可說是「米(白)老鼠型學生」。若有這種心理制約,對長遠學習有非常不利影響,甚至扼殺學生的發展潛力。

曾有一項調查顯示,六成五學生對未來沒有清楚思考,可說是「可魯型學生」。也顯示我國教育政策只重視升學,卻忽略性向與興趣,導致學生選擇不合性向的類組或科系。

筆者今年一月曾針對600多位大學生調查,歸納出學生從小到大面臨的學習障礙,除前述兩類,另有太在乎成績,害怕考試與失常的「芭比型學生」有26%;頭腦不差、基礎不好的「大雄型學生」有16%;聽不懂又無法向老師發問的「凱蒂貓型學生」有16%;上課不能專心的「蠟筆小新型學生」有12%;及感覺唸書時間總是不夠的「蜘蛛人型學生」有11%。

我在國中時只是後段班學生,也曾遇過前述這些學習障礙,後來找出方法克服障礙,一路考上大學、並獲得台大碩士與政大博士學位。

很多家長太保護子女,反而讓他們不知讀書可貴。我求學歷經黑手、計程車司機、大樓警衛、搬家工人等工讀經驗,更覺得讀書快樂可貴。

學生都有學習障礙的問題,我認為應先找出學習障礙,再針對問題對症下藥,這樣可以挽救更多學生,讓他們從此快樂學習。

【2005/05/06 聯合報】
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/2659618.shtml
===============================================
反應:
這讓絕大多數父母了解到,到底是要給孩子一座金山重要呢?還是給他一個釣竿與釣魚方法(技巧與工具)呢??
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1239980