網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
看問題》親情的背叛 心靈傷痕難癒
 瀏覽796|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
看問題》親情的背叛 心靈傷痕難癒

記者梁玉芳


一名女大學生選擇以自殺完結她不幸的一生。童年性侵害、父親變成狼人、憂鬱症、兩千萬元鉅債,可以想像,她的人生還未起步,就背負多麼沈重與不堪的負擔,甚至讓她放棄活下去的欲望。

或許有人質疑,當年的欺負她的「神經病」都已過世,又何必耿耿於懷?這是低估了「亂倫」傷害,可能在兒童心靈烙下至深的傷痕。因為小女孩承受的,不只是身體上的傷害或羞辱,更有親情的背叛。

因為原本應該是呵護小女生成長的父親,竟然變成家中的加害者,對兒童所需的安全感的剝奪、信賴的破壞,影響之大,是旁人難以想像的。

翻開台灣社會事件簿,這名大學女生被父親性侵害,早在十年前已登上媒體社會版,父親性侵三名親生女兒,但是祖父母卻阻止母親報案,使得傷害無法終結。

這樣的情節十分典型,亂倫就像問題家庭中掀開不得的黑幕,有人要說出,就得承受「破壞家庭」的罪名,受害者反得背負「背叛」、「害爸爸坐牢」的罵名。也因此,遭親人性侵的小孩常常被迫成為「沒有嘴巴的小孩」,獨自承受說不出的痛苦。

有許多亂倫受害者甚至會選擇「記憶空白」來保護自己,選擇遺忘,但自殺、自殘的現象也常在成年後出現。

可嘆的是,當加害的父親接受法律制裁後,受害者卻沒有接受適當的心理治療,撫平童年性創傷;也沒有專業人士能在欠下鉅債的父親過世後,適時提供法律常識,讓母女知道她們不必繼承父親的債務。結局竟是,她終究承受不起父親的傷害及債務,選擇自殺。

這社會還有多少沒有嘴巴的小孩,有創傷卻不能喊痛,何時才能讓這樣的悲劇終結呢?

【2005/05/06 聯合報】
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT2/2659929.shtml
===============================================
反應:
這是一個值得大家深思的問題,到底是誰的錯?該怎麼辦??
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1239978