網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
迷「網」中輟生 輔導難度高
 瀏覽796|回應0推薦0

kennery
等級:8
留言加入好友
迷「網」中輟生 輔導難度高
記者張念慈/新竹報導


新竹市教育局統計,家庭缺乏關懷溫暖是造成學生中輟的最大原因;社工人員擔憂,網咖及電腦普及化,使中輟生更不容易回到學校及家庭。

新竹市教育局資料顯示,93學年度第一學期國中小中輟生共有163人,其中國中149人,國小14人,個案問題類型以親職功能不彰為最多,其次則為逃家、經濟困擾,再來為偏差行為、家庭成員關係不良、同儕影響等。教育局也發現,流連網咖學生變多,再加上網咖開設在學校旁,學生輔導工作更困難。

郭孝儀無奈說,雖然社工單位、少年警察隊有心幫助這些中輟生,卻常得不到家長的認同。有時請家長把中輟生領回時,卻發現家長人在聲色場所內,還嫌社工人員囉嗦,跟少年隊說「幫我關孩子幾天,省得我麻煩。」讓人感慨萬分。

郭孝儀表示,曾有一位國中的大姊大,家世很好,但因媽媽早年自殺身亡,在隔代教養的家庭中,不被疼愛還常被姑姑譏諷「你不要跟你媽媽一樣」,讓得不到關愛的她,開始輟學。這位大姊大輟學後,教唆同學一起輟學,流連在網咖、電玩店,不願回家。她80多歲的爺爺每天到警局,要警方協尋孫女,老師花了很多力氣,終於找到這名少女,師生在警局抱頭痛哭。

郭孝儀指出,經校方與輔導諮商中心關心,這名少女現在每天都開心的去上學,也很乖巧。校方、家長應多付出關懷,了解孩子去向,更希望社會「以協助代替強迫,以接納取代拒絕」,幫助中輟生。

【2005/05/05 聯合報】
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT4/2657597.shtml
================================================
反應:
孩子會留戀網咖,大都是因為家庭的因素,如:缺乏溫暖等問題,故身為家長的您,如果只知道用錢來滿足孩子的話,小心!他有機會成為新聞版面的頭痛問題人物喔!!
★知識最大的報酬,就是更多的知識。愚昧的懲罰,就是更加的愚昧。~希臘哲學家 亞里斯多德
★大凡不涉及私人利益得失之處,人總是會站在公正和人道這邊。~英 史考特
★權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。~英國歷史學教授 阿克頓勛爵
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1239178