網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區書報、雜誌、刊物分享 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
詐騙手法70招 一定要知道
 瀏覽1,659|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

海檬果

詐騙手法70招 一定要知道
錢莊匯款強迫借錢 戶頭無端多筆錢 最好報警
李月華/台北報導

ATM轉帳詐財,令人聞之色變,大家都擔心戶頭裡的錢被轉走。然而,如果你的戶頭裡莫名其妙多出1筆錢,也先別高興,搞不好是地下錢莊「強迫借錢」,它的利息是一般銀行的200﹣300倍,最好趕快報警處理。

詐騙犯罪案件頻傳,民眾成了驚弓之鳥,接到電話或信函通知時,搞不清是不是碰到騙子了?詐騙手法日新月異,但也不是全無脈絡可循,日本人山下勝也本身被人詐騙過,一氣開始寫書(《詐騙手法70招》,商周出版),剖析歹徒常用的詐騙技倆,希望民眾看了舉一反三、免於被害。

根據山下勝也的歸納,常見詐騙手法分5大類,包括潛藏在大街小巷的詐騙手法(如中獎詐騙、小額詐騙、手續費詐騙、應徵詐騙等)、美色詐騙法(如約會推銷術、結婚詐騙、婚友社、轟趴詐騙等)、偽裝詐騙手法(如制服詐騙術、代辦申請詐騙術、節電器詐騙術等)、網路詐騙法(拍賣詐騙、信用卡付款陷阱等)、以及以投資理財為餌的詐騙術等。

前面提到的「強迫借錢」是真有其事。2年多前,某地下錢莊自行把2萬元匯到某男子戶頭,之後打電話要他還10萬。男子不願付錢,卻被恐嚇「拿命來還!小心睡到一半被燒死!」

男子的戶頭之所以會被匯入錢,是因為帳號外洩了。假使有人在提款機領完錢、隨手把明細表丟掉,地下錢莊便可能因此拿到他的帳戶資料。要避免被「強迫借錢」,就要注意經常拿存摺去補登,檢查是否有不明金錢匯入。如果戶頭資料已經被歹徒獲知,最好趕緊把戶頭解約。再者,不要隨手亂丟明細表。

被「強迫借錢」,法理上不必還錢或付利息,但對方是不法之徒,對你的生命安全造成威脅,還是尋求相關機構協助為宜。千萬不要答應還錢,以為花錢消災就沒事,如此一來,對方認定你好欺負,以後可能重施故技。

山下達也的書中還指出一種「轟趴詐騙術」,例如成人留言板上出現這樣的留言:「我常和人一起轟趴,每次10個人左右。我們都是傍晚約在市內的飯店集合,喝酒助興,之後大家開始High起來…可是下一次轟趴,參加的男生太少、女生太多,不夠分配。有興趣的男生,請將資料和照片e過來…」

如果看到這樣的留言就色心大動,依指示把資料e過去,對方就會回信要你把參加費匯到某帳戶,才要告訴你集合時間地點。如果你真匯了錢過去,一切訊息從此斷絕。連對方長什麼樣子都不曉得,白白損失一筆錢不說,資料和照片在對方手中,萬一被拿到網路上亂貼,誰知道會有什麼更恐怖的後果。

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,940416022+94041621+0+180306,00.html

詐騙手法70招
著 作:山下勝也 監製:藤原義恭  著 呂理州 譯
出版社:商周出版
定 價:NT$240 元
出版日:20050412
I S B N:986124381X
目錄:
第1章 神出鬼沒~潛藏在「大街小巷」的詐騙術
第2章 男女都要小心~美色詐騙術
第3章 在自己家中也會被騙~偽裝詐騙術
第4章 無影無形的惡魔~網路詐騙術
第5章 用投資理財為餌~專攻「稍有餘錢者」的詐騙術

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1199714