網路城邦
回本城市首頁 社會百態!
市長:kennery  副市長: 一葉孤鴻*Jackey*小夜函麥芽糖
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【社會百態!】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直言集》防詐騙成本 全民買單!
 瀏覽854|回應0推薦1

kennery
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

badminton

直言集》防詐騙成本 全民買單!
本報記者陸倩瑤


ATM轉帳限額由原先規畫的一萬元提高到三萬元,行政院預估民間反彈情緒將可舒緩,但實際上不論是「一萬元」或「三萬元」,還是造成民眾很大的不便利。人民付出代價,政府能否保證金融犯罪事件絕跡?銀行等相關業者是否也能共體時艱,犧牲部分商業利益降低轉帳手續費?

行政院ATM轉帳方案原有兩個腹案,一是延緩入帳時間,二是適度調高轉帳限額。延緩入帳時間,民眾較方便,卻可能提高資金風險;行政院選擇後者,一般升斗小民在「維護社會治安」大帽子下,就算不情願,可能也得接受。

事實上,新的ATM限轉政策實施後,將有更多民眾到銀行辦理轉帳,ATM轉帳一次十七元,銀行臨櫃轉帳至少卅元,甚至一百元,民眾轉帳成本貴了不少,銀行也得增加櫃檯人力,連帶提高營業成本,銀行調漲轉帳手續費恐怕是早晚的事。

ATM新制對民眾不便,對銀行手續費收入有利,有人批評新制「瘦了消費者,肥了銀行」。但有銀行業者已揚言,未來銀行還可能因「反映成本」調高轉帳費率,等於將防詐騙的社會成本由全民買單。若政府有意拚治安,也應該監督銀行不得隨意調高手續費,理應配合調降手續費共體時艱。

其實,金融詐騙事件層出不窮,歹徒犯罪手法千奇百怪,限制ATM轉帳或許有些效果,卻不是唯一的辦法。過去四十八小時,行政部門只在ATM限額上打轉,卻拿不出真正防詐騙的替代方案,只圖自己抓賊方便,不惜犧牲廣大民眾的方便,政府「好官我自為之」的心態與執政的無能,由此可見一斑。

【2005/04/15 聯合報】
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS4/2621023.shtml

評論:無能政府作無能決定!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50426&aid=1198251