繼突襲式地單方面公布美國駐聯合國大使克拉芙特將訪問台灣後,美國國務卿蓬佩奧9日又發出聲明,宣布過去美國國務院發布的「台灣交流準則」即日起取消,強調「美台關係沒有必要、也不應該因為官僚體制的自我設限而受到束縛」。

就在川普總統任期所剩無幾的這段時間,蓬佩奧接連拋出與台灣息息相關的震撼彈,看似對提升美台互動有正面助益,但後續效應實難預料,蔡英文政府應謹慎行事,若以為台灣從此就能在華盛頓通行無阻,反而會鑄成大錯,屆時定將後悔莫及!

對於蓬佩奧的聲明,總統府及外交部皆表達感謝之意,幾位民進黨立委也紛紛表示歡迎,甚至還希望未來蔡總統有機會到美國正式訪問。國民黨雖表示樂觀其成,但也期盼台美能提升更多具體及實質的雙邊關係,只是擔憂該解除令能否在未來拜登政府上台後延續下去。至於中國大陸方面,目前僅有鷹派的環球網以「最後的瘋狂」為題報導,中共官方尚未有正式回應。

平心而論,任何有效促進台美互動的決定,台灣朝野政黨必然竭誠歡迎,所以民進黨不該以揶揄在野黨為樂。更何況現階段我國許多對外關係得以延續及強化,多少也應歸功於馬英九政府當年同時平衡兩岸及外交關係的貢獻,民進黨豈能一手自我吹噓,另一手指控別人出賣主權。

民進黨別忘了,既然川普政府已進入看守階段,其所作所為是否被未來的拜登新政府接受,還有待觀察,此時過高的期望,日後只怕會帶來更多失望。對於蓬佩奧取消台美交流限制,拜登團隊只以「支持符合台灣人民意願與最佳利益的兩岸議題和平解決方案」來回應,並未多所著墨,顯見其另有想法,絕不可能像蓬佩奧一樣,拉抬美台關係只為了刺激中共、甚至是為自己的政治前途鋪路。

再者,自美國與中華民國斷交以來,所有對雙方交往的限制,全都來自於國務院的決定,台灣多半只能被動回應。只不過隨著雙邊關係的深化,美方早於柯林頓時代就重新檢討對台政策指導原則,當時除了將台灣駐美機構由「北美事務協調委員會駐美國辦事處」改為「駐美國台北經濟文化代表處」,也逐步放寬與我國駐美人員交往的範圍。換言之,兩國官方互動早已跳脫文字約束,此次的聲明充其量只是畫蛇添足罷了!

面對蓬佩奧一連串出招,一心想與拜登團隊搭上線的蔡政府,心裡大概只能以「啞巴吃黃連、有苦說不出」來形容,在虛弱回應的同時,只敢罵國民黨出氣,卻忘記這些決定的背後,是台灣必須去面對及承受的代價。

好比說,若美國駐聯合國大使克拉芙特早半年訪台,其意義必然遠高於衛生部長或國務院次卿的台灣之行,現在來台除了滿足民進黨的虛榮心及大內宣,實在看不出能有多大效應。更何況,克拉芙特的夫婿是煤礦公司大股東,在蔡政府推動綠電不力的此時,很難不讓人聯想她執意來台畢業旅行的目的,所以哪天台電宣布增購美國煤炭的消息,大家也不必太驚訝。

沒人反對台美官方往來正常化,美國也絕不會放棄民主台灣,因此民進黨不該對在野黨亂扣帽子,而是應向美國爭取更多實質利益,畢竟一味自我吹捧,也難化解國人疑慮。(作者為國家政策研究基金會副研究員)