美國國務卿蓬佩奧9日再拋震撼彈,宣布美國自即日起解除所有與台灣的交往限制,這也是台美交流近年來最大幅度的調整,外交部長吳釗燮第一時間推文感謝。總統府則表示,「謹慎負責維持對外關係平衡」的立場,府方高層說,這是蔡政府「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」一貫的基本態度。

克拉芙特即將訪台 川普再送大禮

美國總統川普20日即將卸任,卻臨去秋波送大禮,繼宣布美國駐聯合國大使克拉芙特周三訪台外,蓬佩奧昨發聲明指出,國務院《外交事務準則》、《外交事務手冊》中過去頒布與台灣有關準則,規定美國外交官、軍人與其他官員們與台灣對口單位人員互動時,應遵守這些限制,是單方面為了安撫北京共產政權的決定,他宣布全部予以解除,「對於國務院過往在國務卿授權下所發布處理台灣關係的所有交往準則,行政單位應視為無效」。

美國政府「對台交往準則」雖未曾完整公開,但主要包括禁止美國駐處人員進入國務院大樓、禁止在雙橡園升我國國旗、禁止在美政府機構展示中華民國國旗等,過去曾陸續作出微調,不過國務院這次的宣布是近年來最大調整。大陸官媒新華社對此批評蓬佩奧是最差的美國國務卿,惡毒損害中美關係。

大陸官媒痛批 惡毒損害中美關係

行政院長蘇貞昌昨在屏東視察時表示,歡迎克拉芙特的來訪,台美關係很重要,希望更進一步積極互動,讓台灣能夠在國際上有更大的空間。

吳釗燮昨發推文,感謝蓬佩奧和國務院取消不必要限制,同時感謝參眾兩院兩黨對《台灣保證法》的大力支持,該法倡議檢視相關準則。

總統府發言人張惇涵也強調,我國政府對外的一貫立場是踏實、穩健地推動國際關係發展,並以謹慎、負責態度維持對外關係的平衡,「這是過去幾年台美互信與雙邊關係提升的重要因素」。

總統府高層表示,這表現出蔡政府一貫的基本態度,也就是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」,以沉著冷靜態度,面對國際局勢的發展。

美專家直言 路線正確時機不對

外界質疑拜登上台後可能不埋單,涉外人士分析,過去數十年來,台灣持續呼籲美國政府改善自我設限的交往限制,美國政府曾在2001年、2006年和2015年檢討這些限制,就如亞太助卿史達偉所提,國務院廢除交往限制是經由漫長的評估過程,與美國政權交接無關。

他說,過去2年,美對台美來往限制,已逐漸鬆綁,包括駐美代表蕭美琴曾在國務院與史達偉見面,經外交部與美處的努力,未來台灣外交官更能比照其他國外交官一樣有尊嚴的與美方互動。

美國國防部前官員唐安竹(Drew Thompson)則認為,國務院取消與台接觸的限制,路線是對,但時機不對。美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)兩岸問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)也質疑為何是在此時,「如果川普政府認為這是符合美國國家利益,為什麼4年前不做?」