蔡英文總統昨視導位於新竹樂山的長程預警雷達站,出現多名美方人員,這是政府首度公開美方人員進駐樂山站。由於總統府公布軍事視導影片有嚴謹審核流程,避免機密外洩,昨天動作代表蔡政府有意釋出台美軍事合作緊密關係,共同分享最機敏的飛彈預警情報。

空軍表示,樂山陣地的雷達系統,係我方循軍售向美採購的高科技裝備,美籍人士係依我方需求,由美原廠依約派遣專業技術代表,提供維修服務,協助系統順利運作,確保裝備妥善。

1996年兩岸危機,大陸發射飛彈恫嚇,台灣跟瞎子一樣,看不到大陸飛彈軌跡,於是向美方採購「鋪爪長程預警雷達」,本預訂採購2座,在預算考量下,斥資400億元買1座。

長程預警雷達屬戰略性高科技裝備,雷達比10層樓還高,我軍方為掌握大陸發射飛彈後,可爭取5至7分鐘的預警時間。而對美方能在離大陸沿岸這麼近的地方,部署偵蒐範圍3000公里以上,涵蓋大陸全境的雷達,極具情報價值,所以同意軍售,但也說好情資共享。

美為維護機密,長程預警雷達的維修,僅釋放基本維護能量給我方,廠級維修能量由美方執行,並派技術人員進駐,雷達的維持案也是美方負責,以2013到2018年為例,5年維修費高達110億7413萬元,立院曾決議刪減。

代號「安邦計畫」的長程預警雷達案,美方抱怨台灣天災太多,曾追加工程款;後又以加裝「防情資洩密軟體」,也追加相關費用,均由台灣支付。