我國向美採購的長程預警雷達「鋪爪」(PAVE-PAWS)。(摘自網路)

蔡英文總統昨天前往海拔2620公尺的新竹樂山,視導空軍長程預警雷達站。在聽過空軍預警中心主任沈冠慰簡報後,蔡英文說,最近幾次周邊國家在試射飛彈、火箭時,我方空軍的偵蒐預警中心,都能夠在第一時間確實偵獲。蔡英文的說法,間接證實中共解放軍火箭軍部隊於8月26日發射飛彈至南海,我方充分掌握軌跡。

外電月前曾大篇幅報導,大陸在8月26日從不同飛彈基地,向南海發射各型東風中程彈道飛彈,落在南海,有的報導說是2枚,也有說4枚,但美、日與大陸官方皆未證實。

小英間接證實 共軍南海射導彈

大陸如果發射飛彈,以我方長程預警雷達偵蒐能力,在世界各國,應是最早掌握動態。蔡英文昨天在樂山的談話,證實大陸確有發射飛彈至南海。

蔡英文高度嘉許空軍偵蒐預警中心,她說,看到大家在短時間內確實掌握飛彈軌跡,並且迅速應變的專業能力,非常值得肯定。

大陸9月15日上午在黃海海域用長征11號海射運載火箭,我方應也在第一時間掌握。這次大陸刻意公布長征火箭發射的航跡圖,並特別標註「從中國台灣島上空飛過」。

美製偵蒐雷達 範圍達3千公里

樂山雷達站設於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界處加里山脈最高峰,2013年2月正式成軍,擁有美國雷神公司所製造的鋪爪(PAVE PAWS)長程預警雷達,空軍長程預警雷達偵蒐範圍超過3000公里,是全球距離大陸最近的大型預警雷達,大陸發射東風飛彈到南海,台灣應是第一個掌握。

事實上,包括北韓多次試射火箭,只要發射角度與方向往台灣周邊區域飛行,長程預警達雷在火箭發射後1、2分鐘即能掌握。例如,2013年北韓試射飛彈,我長程預警雷達即時掌握並宣布,國防部曾在立法院說明,在國際大大的露臉。

角度對了 北韓試射也能掌握

據透露,大陸以前試射飛彈,都是從東往西、朝內陸發射,但今年8月,大陸從青海基地發射東風-26型,從浙江基地發射東風-21D型,是第一次往海裡打,受到高度關注。在技術上,不同種類飛彈異地發射,同時命中同一目標,代表大陸中程導彈在北斗衛星定位下,具精準打擊能力。蔡英文昨在樂山雷達站致詞時表示,長程飛彈的預警,是國防任務的重中之重,一定能為其他專責反制的國軍單位取得先機,成功抵禦空中威脅,「國家的空防,就要繼續交給各位了!」

她感謝官兵,在高山上擔任「空防的眼睛」,從台灣看到世界,從世界看到外太空,默默守護著國家的安全。