國民黨今年總統敗選後,黨內再掀起改名聲浪。國民黨團總召林為洲今天表示,中國國民黨認定的「中國」,當然是「中華民國」,但易被混淆為「中共」,另牽涉「中國」這個名詞所指涉的意涵。對此,港媒中評社撰文指出,國民黨這樣的決定「根本就是在自殘」。

中評社指出,國民黨繼日前在立法院提出「台美建交」案後,如今又提出「國民黨去中國化」的想法,這看在大陸眼中是相當危險的,對於國民黨自身也是在玩「主權認同切香腸」,這樣的做法簡直就是在自殘。

中評社認為,如今的國民黨除了黨綱內保留「九二共識」外,整個黨對於他們本身的核心價值也是漸行漸遠,如今黨內沒有副主席,除了主席江啟臣外,黨內第二人就是立院黨團總召林為洲,而林為洲如今拋出這種說法,並不只是他的個人意見,也代表著黨內「選舉派的逆襲」。

當國民黨脫中,未來兩岸恐怕就沒有和平發展可能。中評社表示,國民黨如今在「選舉派的利益」影響下出現去中國化的提案,卻沒有思考到對台灣、對民眾的最大利益,一旦國民黨跟著民進黨起舞,未來兩岸恐怕再無和平的可能。

(中時新聞網)