網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧在台灣的客家人---兩岸史話-戰後台灣客家的形塑歷程 從廣東人到客人再到客家(一)
 瀏覽53|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
兩岸史話-戰後台灣客家的形塑歷程 從廣東人到客人再到客家(一)
2016/10/23 09:53:20

兩岸史話-戰後台灣客家的形塑歷程 從廣東人到客人再到客家(一)

客家人集會。(本報系資料照片)
客家義民節祭典。(本報系資料照片)
台灣客家人透過影像來尋根。(本報系資料照片)
《台灣客家的形塑歷程:清代至戰後的追索》由台大出版中心出版。(出版社提供)

編者按「客家」究竟是什麼?今日的台灣「客家」如何形塑而來?「客家」的形塑是華南與台灣皆同,還是存在不同的歷史脈絡?從林正慧所著《台灣客家的形塑歷程》,上述問題將找到解答。

國府遷台後,台灣戶籍體系中由於大規模人口遷台所造成的問題,在幾年之間陸續解決之後;政府於1956年9月16日在台灣舉辦了中華民國歷史上第一次戶口普查,普查的範圍僅止於台灣省及福建省金門與連江兩縣。

日治時期,雖然已有部分台灣客方言人群知道自己也可以被稱為「客家」,但是對「客家」一詞,似乎較從外來語的角度看待。也因此,戰後台灣的本省客方言人群,不僅經歷了從日本人變成中國人的國籍轉換,也經歷了從廣東人變成客家人的調適過程。本章旨在瞭解這樣的過程,以及本省客方言人群在接受了以中原形塑為內涵的「客家」定位後,如何轉換為今日所認知的台灣客家。

台灣的客方言人群在日治時期被殖民政府標誌為「廣東人」或「粵族」,而民間也通用自清代以來的「客人」稱謂。在戰後國民政府接收台灣之前,台灣的客方言人群很少自我定位為「客家」。1945年8月之後,台灣的客方言人群可能就在國家的分類框架,或是與戰後來台的外省或半山客家接觸的過程中,逐漸將自己由「廣東人」、「粵人」或「客人」,重新定位為「客家」。以下分3部分說明之。

國家視角沿用舊制

1946年間,國民政府責成台灣省行政長官公署在台施行戶口清查,此次清查雖有失誤,但執行上堪稱確實,成果較之大陸各省更不可同日而語。行政長官公署統計室根據日本台灣總督府所移交的大量資料,擇要編撰《台灣省五十一年來統計提要》,在這些種族別人口資料中,其類屬名稱被根據大陸通行的籍貫區分及新的政治主權觀念逐一轉換之後,直接以人口「籍貫」稱之。

國府遷台後,台灣戶籍體系中由於大規模人口遷台所造成的問題,在幾年之間陸續解決之後;政府於1956年9月16日在台灣舉辦了中華民國歷史上第一次戶口普查,普查的範圍僅止於台灣省及福建省金門與連江兩縣。

戰後台灣戶籍體系的建立,由於上承日本殖民政府遺緒,國府自能在台灣遂行有效的統治。就行政體系的立場來看,沿用既有的人口分類架構有其行政執行上的技術考量,一者不必為了符合新訂類目的內容而重新計算各項數據;二者將新的「解釋架構」加諸舊有的「分類模式」就能符合政權轉移後全新的統治策略,在行政效率上更是單純而「合理」的作法。

事實說明,日人在台留下的龐大遺產,包括各類制度法規、調查資料、行政規畫與組織網絡,在戰後重建人口管理體系的過程中確實展現了高度的效能。研究者甚至認為,戰後台灣人口管理機制的建構,可以「挪用」、「轉化」稱之。

王甫昌則認為,此一分類範圍的繼承與轉換意味著「兩個系統的遭遇」,其結果足以長期影響戰後台灣人口統計的分類模式。

行政院戶口普查處在規畫1956年戶口普查時,曾為訪員準備「戶口普查疑難問題解答彙編」,當中針對「不明祖籍者」做了下列登錄規定:「自大陸來台之本省籍人口,多係來自福建,或來自廣東,可依其家庭之日常用語填記,如常用閩南語者,祖籍為福建,常用客家語者,祖籍為廣東」。

在行政院正式發給普查人員的手冊中,也說明:「如申報義務人不能答覆時,由普查員就其語系判別之」。因此,在實際操作上,普查員被指示必要時可以用受訪者家庭使用語言來斷定其「祖籍」。

戶口調查法規問答

由提問與答案看來,幾乎與日治初期《臨時台灣戶口調查諸法規問答錄》所載「其一以父方種族為準,若種族系統不詳,則依現狀的風俗習慣推知;其二,若已改變風習語言,則以改變後的狀態認定之,如雖然有廣東人的歷史,然而其特徵不存在,且已福建化,則以福建人視之」的說法如出一轍。

1968年陳紹馨與傅瑞德曾以1956年台灣省人口普查資料進行台灣姓氏分布之研究,以全省全部1,638,673戶卡,與9,311,312張口卡的十分之一作為樣本,按鄉鎮別依姓氏分類,再依祖籍分類加以統計。(待續)

(旺報)



出處: 兩岸史話-戰後台灣客家的形塑歷程 從廣東人到客人再到客家(一) - dadada的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/Generalxen/78766846#ixzz6nIYFgjuj
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7108276