網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民的重陽節回顧---今天是重陽節讓我們看看馬政府是如何對待軍公教退休老人的(三)
 瀏覽90|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
今天是重陽節讓我們看看馬政府是如何對待軍公教退休老人的(三)
2016/10/08 21:11:41

   十二..拜托 馬總統別說照顧弱勢關懷忠良這種話了

2012/11/17 11:35:19

  報告馬總統先不論陳院長是不是受你的指示,大砍退休軍公教的年終慰問金,或者是陳院長砍人之後才報告你的,由你後來的談話可以証明,你是認同支持陳院長的,「睿智而快速」是你對陳院長的讚美的話,過一陣子你還可能發個奬章什麼的給陳院長也說不定的。

 

  不過老榮民今天要向馬總統報告,陳院長在倉促的時間內作出魯莾的決定,完全是一項錯誤的決定,是一項斷尾求生的手段,是犧牲少數保全多數的作法,企圖以砍掉退休人員的年終慰問金,來換取現職人員的年終奬金的權謀之計,這種作是雖然有效,果然在野黨最近已不再追擊年終奬金的法源問題了,但是旣是權謀之計就談不上什麼公平正義的。

 

  陳院長的權謀之計基本上是錯誤的,把月退俸、撫卹金、贍養金,都當作是政府在發救濟金是極大的錯誤,也誤解了政府規劃制定公務人員退撫法令的意義與精神,完全忘了政府給與月退俸、撫卹金乃至贍養金都是基於政府對公務人員「崇德報功」的良法美意,而且是有一定的條件的,給與多少的標準是取決於對國家的奉獻的多少,換言之所得較多的人必然是對國家付出奉獻較多的人,其道理如此,那豈能以兩萬元作標準來切割,所得超過的就不發慰問金了,豈不是顛倒是非黑白了嗎?

 

  對於陳院長這種錯誤,馬總統應該立即予以糾正才對,怎麼還要力挺呢?還説是照顧弱勢、關懷忠良,豈不是錯上加錯了嗎?老榮民不知馬總統對「弱勢」是何認定的。老榮民認知的標準是人數多的團體單位,所謂人多勢眾聲音大的是強勢,而人少勢弱聲音小的自然就是弱勢了。就目前的社會而言勞工號稱有980萬自然是強勢了,退休的軍公教只有44萬當然是弱勢了,即便把軍公教再作劃分退休的軍公教是弱勢的了,那砍掉退休軍公教人員的年終慰問金能說是照顧弱勢嗎?至於所得在兩萬元以下的繼續發給慰問金是關懷忠良,其他被砍掉慰問金的就不是忠良不予關懷了嗎?

 

  無論如何拜托馬總統別再說照顧弱勢關懷忠良這種與事實不符的話了好嗎?

 

 

 

   十三..陳沖院長燒出來的森林大火

2012/11/20

   請看這一則新聞..

 

   「慰問金爭議 藍委:燒成森林大火

    【聯合報╱記者陳乃綾/即時報導】 2012.11.19 11:00 pm

 

  立法院會明天將討論國民黨提案,要求退休軍公教年終慰問金在一○三年以前法制化。至於明年預算怎麼刪,國民黨立院黨團幹部私下指出,站在黨團立場,當然要挺行政院刪一百八十億元的版本,但黨團也承受來自個別委員和眾多選民的反對意見,壓力很大。

 

  退休軍公教年終慰問金的預算爭議懸而未決,面對行政院一貫說法「不動如山」,國民黨立院黨團則是「以拖待變」。

 

  國民黨團今天上午舉行幹部會議,有立委在會中就將年終慰問金議題比喻為「星星之火」,表示星星之火可以燎原,而現在森林已經燒大火!立委在基層走動,深刻感受到民意反對刪除,「不要以為總統、行政院長拍板,就可以定調。」

 

  立委說,對於刪減幅度,行政院態度為「尊重立院」,「顯然並沒有預設立場」,立委若有共識,仍可再考量預算刪減幅度。

 

  雖然國民黨內立委各有不同方案,如立委孫大千提案全留、立委蘇清泉認為應分級距發放,但黨團目前皆對外表示,將交由十二月朝野協商決定。大黨鞭林鴻池表示,在立法院長王金平舉行總預算朝野協商之前,將繼續凝聚黨內對年終慰問金的共識。

2012/11/19 聯合報】http://udn.com/ 

 

  真是天下本無事庸人自擾之,一個行之有年的作業方式,竟然會演變成森林大火,真是奇怪了耶。一個在官場打滾了幾十年的老行政官僚,居然在言辭詰問下會輸給了一個出道不久的女立委,在未經深思熟慮、也沒有博採眾議的情況下作出倉促而魯莾的決定,自以為一舉可以挽回馬總統日趨低落的民意支持度,就逕行對外宣佈了,也不管在立院審查預算期間,行政機關不得隨意抽換預算內容的慣例,事後自覺不妥也只得一再表示要「尊重立院」了。這是陳院長在程序上所犯的第一個錯誤。

 

  其次是陳院長對「年終慰問金」的本質沒能作深入的瞭解,只是從表面上去認知,以致認為慰問金就是慰問金,是政府給退休軍公教人員的「禮物」而已。殊不知實際上不論是「年終奬金」、「年終慰問金」經過幾十年的發放,早已變成了

慣例,是軍公教人員「待遇」的一部份了,其實早在四五十年之前之所以會出現

「年終奬金」不也就是政府為了調整軍公教人員「待遇」的便宜行事的結果嗎?說穿了就是政府為了使調整軍公教待遇所採取的「彈性作法」,也就是為了政府在施政上能保有彈性,未將其法制化的原因吧。而今立委有權要求法制化,但是政府當然也有權說是為了保持彈性而不予法制化,在法制化與彈性之間是可以協商的,並不是絕對的。這是陳院長所犯的第二個錯誤。

 

  由於認知上錯誤,陳院長犯下第三個錯誤,因為把「年終慰問金」看作了是政府發給退休老人的 「禮物」,所以自認為他有權作大幅的刪減,同時也將其視為是政府在發「救濟金」,還自以為得意的要加入「排富條款」。自訂了一個兩萬元的標準,凡是月領月退俸、撫卹金、贍養金在兩萬元以上的一律不發了,只有月領兩萬元以下的才繼續發給。完全忽略了政府給與月退俸、撫卹金、贍養金的根源與意義,只要稍入瞭解公務人員退休法、撫卹法就會瞭解到領月退俸、撫卹金、贍養金都有一定的條件,而其領得的多少則是以其對國家奉獻的多少而定,月退俸是年資、撫卹金是看為國犧牲的狀況而定,贍養金還得看其受傷殘的程度呢,所以領得越多就表示對國家的奉獻越大道理在此。豈能用兩萬元來切割劃分,

陳院如此作豈是合情合理的事,正因其不合情理所,引起退休教師、退役老將們的不滿與抗議。

 

  陳院長更留了一個大謎團給所有被砍掉年終慰問金的老人去猜,就是當下立法院審查的那一年的預算,到十二月底要發的又是那一年的年終慰問金,看來陳院長還真是睿知非常的了,本來沒火的森林會讓他燒出一片大火來。難道是想要燒垮馬政府嗎?

 

 

   十四..退休軍公教的年終慰問金是政府在發救濟金嗎?

2012/11/27 14:11:14

  自從行政院陳院長在上個月23日突如其來的莫名其妙的,發表了對退休軍公教年終慰問金的發放「改革」辦法,自行規定所得在兩萬元以的一律不發,引起了退休軍公教人員的反彈,造成社會上極大的紛擾,雖經馬總統出面相挺,但仍無法平息受傷害的怒火,陸續有人挺身而出抗議,揚言要擺免立委、黨主席的活動,馬總統陳院長眼見事態擴大了,把問題推到立法院,要立法院在進行總預算協商時,進行朝野協商來解決。因而有立委提案分三級發放,且不論其結果如何,僅先就其基本的觀念來探討分級發放的錯誤。

 

  請先看一下這一則新聞..

  「年終慰問金 有藍委提案分三級發放

   【聯合報╱記者陳乃綾、楊湘鈞/台北報導】 2012.11.27 02:33 am

 

  軍公教人員年終慰問金爭議未決,在國民黨多數立委皆反對政院版本狀況下,一名藍營立委表示,行政院態度已鬆動,同意下月十日立院總預算協商時,以「分級距發放」為討論原則。

 

  據指出,馬英九總統對年終慰問金議題也已有定見,將在下個月月中對外宣示表態。

 

  行政院秘書長陳士魁昨天受訪時,仍堅持政院底線:「月退兩萬元以下,以及因作戰、演訓傷亡者或其遺族」要發;他說,立委提出很多版本,政院尊重黨團及朝野協商最後決議。

 

  國民黨多名立委對年終慰問金議題各自表述,除了立委孫大千、蔡正元的版本,立委蘇清泉昨天也提案,以月收入多寡分三級距編列發放年終慰問金,月退俸兩萬元以下全額發放;兩萬到三萬元間,發放半額;三萬元以上者則發放兩成。

 

  至於級距設定標準,蘇清泉指出,歐盟對將貧窮線設定在平均年所得的六成,以台灣國民生產毛額約二萬美元來算,貧窮線約在台幣三萬元,因此月退俸三萬以下的退休軍公教也應受到政府照顧。

 

  他統計,若該版本通過,一○二年總預算中年終慰問金,將刪除六成、共一百一十五億元,保留七十七億元。

 2012/11/27 聯合報】http://udn.com/  

 

 

 

  基本上從陳院長到蘇委員都犯了一個極大的錯誤,就是把「年終慰問金」視為政府在發放救濟金了,完全忽略了政府發放年慰問金的意義了,就陳院長而言更可說是犯了一項根本不該犯的錯誤,一個從政府基層幹起來的公務員,在官場中打滾了幾十年,能說不瞭解政府對退休軍公教人員照護的意義與目的嗎?能不知道「崇德報功」這四個字的意思嗎?

 

  難道不知道領月退俸、撫卹金或贍養金是都有一定的條件與資格的嗎?其所得的多少是依其對國家奉獻的程度而定的嗎?所以其所得多一點的就表示彼對國家的奉獻多一點,如果陳院能瞭解到道理的話,相信就不會用兩萬元作分界線來劃分了。

 

  

   十五.拜托陳院長講點道理好嗎?

   2012/12/07

自從陳院長在1023日宣佈了發放「退休軍公教年終慰問金」的原則後,引起了社會上的一陣風波,鬧得沸沸揚揚幾到不可收拾的地步,旣傷害了政府的「信譽」,也傷害了退休軍公教人員的「顏面」,凸顯了政府的無能,更顯露了陳院長及行政院幕僚的官僚習性---不知檢討。對這麼一個小問題都不知檢討改進,還能談什麼改革。

 

一個不知檢討的行團隊,當然不會知道犯下了什麼樣的錯誤,也就無從改進了,還能談什麼改革嗎?

 

難道這是中華民國的命運嗎?難道這就是馬政府對中華民國的「貢獻」嗎?

 

請看事到如今陳院還在說些什麼話..

 

  「陳揆重申年終慰問金立場不變

 

【經濟日報╱記者蘇秀慧/即時報導】 2012.12.06 11:35 pm

 

  針對軍公教年終慰問金,行政院長陳揆6日在行政院會表示,自1023日以來,行政院立場及原則從未改變,未來並將朝「制度化」處理。

 

陳揆指出,「制度化」的基本原則是以今年訂定的注意事項為底線,並依照弱勢的定義及經濟景氣的狀況作調整。

 

陳揆說,在1023日的前幾天,社會上因年終慰問金議題,氣氛頗不尋常,不管是真實或網路世界,因職業、身分別不同而瀰漫對立的氣氛,因此他在1023日於立法院總質詢答覆時提出行政院討論的結果,希望避免對立繼續擴大。

 

2012/12/06 經濟日報】http://udn.com/ 

 

  陳院長今天說..「在1023日的前幾天,社會上因年終慰問金議題,氣氛頗不尋常,不管是真實或網路世界,因職業、身分別不同而瀰漫對立的氣氛,因此他在1023日於立法院總質詢答覆時提出行政院討論的結果,希望避免對立繼續擴大。」請問陳院長從1023日到今天的「氣氛」如何呢?因你的原則變好了嗎?或是變得更不尋常了、社會更對立了呢?而今社會上的民怨降低了嗎?馬總統的民調升高了嗎?陳院總該想一想吧。

 

  陳院長更該想一想,「年終奬金(慰問金)」的來源,它到底是怎麼回事?它是政府在發救濟金嗎?如果不是救濟金,如何能以「貧窮線」來劃線分割。不過是四十多萬人的團體難道不是弱勢團體,明明是在吃柿子(桃軟的吃)還能說是照顧弱勢嗎?沒有是非顛倒黑白莫此為甚。

 

  拜托陳院長講點道理好嗎?

 

 

 

     十六..真是奇怪了耶行政院處理退休軍公教年終慰金竟然弄到如此混亂

2012/12/11

請看今天的新聞.. 
「吳育昇:慰問金 有信心本周完成整合 
【聯合報記者羅暐智、林思慧/台北報導】 2012.12.11 03:01 am 

退休軍公教年終慰問金爭議,國民黨整合已進入收網階段。國民黨秘書長曾永權昨坐鎮國民黨團幹部會議,希望黨職幹部能支持政院版,並請行政院多與立委溝通。 

國民黨團書記長吳育昇表示,雖然黨內還有不同意見,但多數國民黨立委都已經了解社會的主流意見,因此他有信心一定會在本周內完成整合,支持行政院版。國民黨團預計周五前舉行黨團大會,不排除邀行政院長陳冲再度列席。 

國民黨上周加快腳步,整合黨內意見。國民黨團昨上午舉行黨團幹部會議,除了行政院秘書長陳士魁依例出席外,曾永權昨也與會,藍營院黨兩大秘書長同場,可見黨政高層對此重視程度。 

曾永權會後說,出席黨團幹部會議,是拜託黨團在年金及慰問金制度改革重要時刻,先支持行政院以兩原則發放明年的年終慰問金,而在制度化部分,則請行政院要採納黨團立委各版本意見。 

雖然國民黨已複式動員開始進行「勸說」,但部分區域立委仍有疑慮。據轉述,黃昭順在會中表示,她接到地方黨部的電話,她反問「若是你是我,你投得下去嗎?」地方黨部也回說投不下去。黃也說,若舉行黨團大會是要背書,她會缺席表示抗議或出席投反對票。 

據轉述,國民黨立委廖正井也說,兩萬以下能領到的人非常少,這一、二十年退休的人都領不到,太過嚴苛,「我支持馬英九、支持國民黨,但不支持政院版。」其他立委也抱怨,行政院缺乏溝通,讓他們在地方被罵得很慘。有人要求總統馬英九、陳揆舉行記者會,公開說明改革的必要性,以免民眾一知半解。 

原本行政院昨要公布制度化方案,遭國民黨團勸阻,避免節外生枝。吳育昇表示,制度化方案未與黨籍立委充分溝通,因此要政院暫緩公布。 
2012/12/11 聯合報】@ http://udn.com/  

顯而易見的事,是今年到底要不要依往例,發給退休軍公教人員年終慰問金迄今尚未能定案。自從陳院長在1023日發佈了兩大原則後,迄今已經一個多月過去了,行政院經多次協調立法院,連馬總統也出面挺了兩三次,却仍然喬不定,顯示其中的問題絕不簡單,也絕不是什麼溝通上出了問題,更不是什麼國民黨的黨團的團結服從的問題,而是陳院長的決定在根本上出了問題。退休軍公教人員原本是國民黨最核心的支持者,退伍軍人更是最堅定而沉默支持者。在馬總統、陳院長的預期中必定是不會有問題的支持者。沒想到出乎意料的事出來了,就是退伍將領有人出面反對了,退休教師們也走上了街頭了,在在都顯示了陳院長倉促中所作出的決定是有錯誤的,一項錯誤的決定強要退休的軍公教幾近四十多萬人無條件的接受,當然是會遭到反彈的,迄今馬陳二人也顯然也還低估了反彈的力道,還在企圖運作「威權」力量,平弭反對的聲音。 

其實如果在最近馬陳二人如運用了謀略與手段,在立法院擺平了國民黨的黨團,使得陳沖版定案,使得四十多萬的退休軍公教領不到今年的年終慰問金的話, 
那決不是為馬政府節省了182億的經費,損失了四十萬的選票而已,而是國民黨將失去政權的問題。因為它所顯示的是馬政府不講信用不守承諾,無情無理的施政。 

因為打一開始陳院長企圖把取銷退休軍公教年終慰問金,作為退休年金改革的靶標,就是一項混淆事實的假改革,以為不會遭到反對而濛混過關,而博得改革之名,殊不知招術不靈被識破。事實上取銷退休軍公教人員的年終慰問金,只不是刪減了退休軍公教人員的部份「待遇」而已,與改革退休金的制度是風馬牛不相及的,陳院長可說是弄巧成拙了。 

而以所謂的中低收入戶標準,來作為發給慰問金的原則,更是荒唐而不合理的事,完全忽視了政府的退撫制度的意義,把政府發給退休人員月退俸、撫卹金、 
當成了是在發放濟金了,基本上對退休人員已構成了侮辱,還能談什麼尊重關懷呢? 

馬政府在這次處理退休軍公教人員年終慰問金的問題上,在在都犯了嚴重的錯誤,在不承認錯誤的情況下又一再的硬拗,終將會導致更嚴重的後果的。在此關鍵時刻也只能期待馬陳二人能好自為之了。

 

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=77116561
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7108047