網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬政府時代時的荒唐事---國防部戯弄抗戰老兵
 瀏覽148|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
國防部戯弄抗戰老兵
2015/07/01 08:47:55

酷暑穿厚軍服沒在怕 老兵:好像回到70年前

2015-07-01 03:02:49 聯合報 記者程嘉文/台北報導

國防部昨天公布「抗戰勝利暨臺灣光復七十周年紀念徽」與抗戰紀念閱兵的老兵服裝,陸海空軍分別由三位抗戰老兵歐重遙(圖左)、徐銘德(中)及都凱牧(右)穿著陸海空軍軍服亮相。 記者徐兆玄/攝影

分享
紀念抗戰七十周年,七月四日在新竹湖口基地舉行的「國防戰力展示」將邀請廿四位抗戰老兵參加,他們將穿著「復刻版」抗戰軍服參加抗戰紀念梯隊,在閱兵分列式最前端通過司令台。

國防部昨天安排三位抗戰老兵著軍服亮相,雖然外界擔心這些平均九十歲的長者們穿上厚重軍裝,能否耐得住七月湖口的酷暑,不過老兵們都很興奮,強調好像回到七十年前,自己從軍報國的年輕時代。

三位抗戰老兵中,八十九歲的歐重遙當時是陸軍上士,曾參加慘烈的衡陽保衛戰;海軍徐銘德九十一歲,當時也是上士,戰後曾參加接收投降日艦;空軍都凱牧上尉,今年九十三歲,是中美混合團成員,曾在敵後跳傘,靠游擊隊救回,最後當到少將退伍。

抗戰前中央政府頒布服制條例,規定軍服的顏色與樣式,陸軍夏季野戰服為「草黃色」,但各地部隊未必遵從,例如北方軍系多為灰色。抗戰開打後,物資極度匱乏,軍服的色調更不整齊。

國防部公布「抗戰勝利暨臺灣光復七十周年」紀念徽章。 記者徐兆玄/攝影

分享
過去電影中官兵一律藍灰色軍服,其實並不正確。此次國防部籌畫「老兵穿軍裝」活動時,專家建議製作中央軍的草黃色制服,國防部一度採納,最後又變卦,還是讓老兵穿藍灰色制服,「符合國人認知的抗戰國軍形象」。海軍老兵穿著立領深藍色制服,空軍穿著連身飛行服。

國防部也公布「抗戰勝利暨臺灣光復七十周年」紀念徽章,圖案主題是一名頭戴鋼盔的士兵頭像,背景是青天白日滿地紅,以及代表勝利的「V」字。不同於僅限抗戰參戰老兵申請的勝利紀念章,徽章普送參加紀念活動的海內外民眾。官員表示,希望能夠如同國旗圍巾與「勇士國魂」月曆一樣,吸引大陸民眾的喜愛與收藏。

延伸閱讀

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=25218859

 回應文章  
選擇排序方式  最新發表  最舊發表 
 
Abr
等級:8
留言加入好友
2015/07/01 17:39
讓抗戰老兵穿戯裝是要他們演戯嗎?他們可不是演員,,囡演戯也用不著讓他們上場.請主事者尊重老兵們好嗎?


出處: 國防部戯弄抗戰老兵 - dadada的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/Generalxen/25218859#ixzz6kSEmdVXz
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7104878