網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬政府時代的荒唐事---讓抗戰老兵著戱裝亮相是尊重老兵嗎?
 瀏覽137|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
讓抗戰老兵著戱裝亮相是尊重老兵嗎?
2015/07/01 08:19:20

英雄浩氣 老兵抗日戰衣加身

英雄浩氣 老兵抗日戰衣加身
國防部文宣心戰處處長余宗基少將。(記者張國威攝)
英雄浩氣 老兵抗日戰衣加身
6月30日,陸軍退役上士歐重遙(左)、海軍退役上士徐銘德(中)、空軍退役少將都凱牧(右)等3位抗戰先進,穿著復刻戰鬥裝出席記者會。(記者張國威攝)

為紀念抗戰勝利70周年,7月4日國防部將在新竹湖口舉行國防戰力展示,屆時,將有24位抗戰老兵穿著復刻版的抗戰軍服,乘悍馬車參加繞場儀式。對於陸籍老兵未能來台參與戰力展示,國防部表示,國防部對抗戰先進的犧牲及奉獻非常感謝。

大陸邀請100位國軍老兵參與9月3日在北京天安門舉辦的「抗戰勝利70周年大閱兵」,我方卻未邀請陸籍老兵來台,國防部發言人羅紹和對此表示,大陸及港澳地區的抗戰先進礙於現行法規,不能進入戰力展示營區,但對於抗戰先進保護國家的犧牲及奉獻,國防部標準一致,非常感謝;抗戰勝利70周年紀念徽章也正開放給大陸及港澳地區抗戰先進申請,目前作業仍在進行。

6月30日,在國防部的例行記者會上,有3位陸海空軍抗戰先進代表穿著復刻版抗戰軍服亮相,以重現參戰官兵精神。

復刻版軍服 戰士重現

文宣心戰處長余宗基少將說明,抗戰時,國軍各軍系部隊的制服顏色不一,往往不依照中央頒布的《服制條例》,抗戰中期後物資匱乏,部隊軍服更不整齊。

國防部日前邀請的民間學者原本建議根據《服制條例》,以中央軍的草黃色夏季制服為藍本,不過,國防部最後仍然決定比照過去電影的前例,還是讓陸軍老兵穿藍灰色制服。

回到70年前 戰爭歲月

身著陸軍藍灰色制服、高齡89歲的陸軍歐重遙上士說,這服裝與民國33年參加衡陽保衛戰的制服是一模一樣,這讓他想起當年作戰的情形,但這制服材料不同,以前是棉布的,現在的材料是棉麻,穿起來很舒服也涼爽。

而身穿空軍飛行裝、高齡93歲的都凱牧退役少將則表示,這套服裝讓他好像回到了70年前、駕駛轟炸機轟炸緬甸密支那的戰爭歲月;都凱牧曾是中美混合飛行團成員,參加過多次會戰,並經歷過座機中彈,在敵後跳傘的驚險往事,得過23枚各國空軍頒發的感謝勳章。(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=25217922



出處: 讓抗戰老兵著戱裝亮相是尊重老兵嗎? - dadada的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/Generalxen/25217922#ixzz6kSBNdmj0
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7104876