網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民回顧馬政府時代的荒唐事---這也能算是紀念抗日戰爭勝利的活動嗎?
 瀏覽131|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
這也能算是紀念抗日戰爭勝利的活動嗎?
2015/07/01 08:35:37

台首座慰安婦紀念館 8月掛牌

台首座慰安婦紀念館 8月掛牌
2014年1月18日,馬英九總統到屏東麟洛果菜市場探視台籍慰安婦小桃阿嬤。(本報系資料照片)
台首座慰安婦紀念館 8月掛牌
2014年8月14日,長期關注慰安婦議題的婦女救援基金會率民眾到日本交流協會前,要求道歉與賠償。(本報系資料照片)

馬英九總統6月30日接見外賓時,談到二戰中,被日本軍政府強迫擔任「慰安婦」的受害人;他指出,我國第一座「慰安婦紀念館」將於今年8月掛牌,12月正式運作。馬總統強調,戰爭的仇恨或許可以原諒,但戰爭的真相不能夠遺忘。

馬總統6月30日上午在總統府接見美國聯邦眾議員強森(Eddie Bernice Johnson)率領的訪華團。他表示。強森是美國德州達拉斯首位非裔女性民意代表,從1993年開始擔任聯邦眾議員,資歷已超過22年,是美國國會資深的重要領袖,且為眾議院「國會台灣連線」(CTC)一員,經常支持各項友我議案。

籲重視戰爭受迫害女性

馬總統致詞時提到,強森非常關心婦女權益,在2001年創設「世界菁英婦女論壇」(A World of Women for World Peace Conference),表彰以和平方式解決爭端衝突的傑出女性,並呼籲各界重視在戰爭中或是武裝衝突中受到迫害的女性。

為此,總統特別以二戰期間「南京大屠殺的美國女神」──曾拯救逾萬名中國百姓的金陵女子學院代理院長魏特琳(Minnie Vantrin)為例說,她當年跟一位德國企業家合作,一起維護淪陷區人民的權益,而受其拯救的人中,大部分為婦女。

由於今年是抗戰勝利70周年,馬總統說,我政府將邀請魏特琳的侄孫女來台接受表揚。

台慰安婦未獲日本補償

另外,總統也提到在二戰期間被日本軍政府強迫擔任「慰安婦」的受害人。他表示,「我從差不多20年前就開始幫助台灣的慰安婦,爭取她們應該有的公平跟正義」,但很可惜,這些慰安婦跨海向日本提出的訴訟案件皆不幸敗訴。

馬總統指出,政府準備在8月時,為第一座「慰安婦紀念館」揭牌,12月正式運作;他強調,「戰爭的仇恨或許可以原諒,但是戰爭的真相,不能夠遺忘」。

而談到台灣婦女權益保障時,馬總統特別向訪賓介紹台灣在2009年推動的育嬰留職停薪津貼。總統說,截至今年5月底止,共有31萬人受惠,世界銀行的調查結果顯示,台灣這項政策是「對婦女最好的保障」。(旺報)

時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Generalxen&aid=25218394



出處: 這也能算是紀念抗日戰爭勝利的活動嗎? - dadada的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/Generalxen/25218394#ixzz6kS9uDyXj
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7104875