網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼..政府對軍公教退休政策的十大謬誤與荒唐
 瀏覽129|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
轉貼..政府對軍公教退休政策的十大謬誤與荒唐
2013/09/22 20:25:02

1. 謬誤一:政府只知道扮演政府的角色,從來不知道自己也是雇主。對於退休制度的一切行為,都以強勢資方的態度,對待奉獻多年的弱勢勞方,完全無視於勞資對等的關係。換成台積電或宏達電,撕毀對於勞工的退休承諾,法律應該保障的是雇主還是弱勢的受雇者。

2. 謬誤二:馬總統說「經費不足」、「行業不平」、「世代不均」。

(1)「經費不足」找退休人員開刀,但退休公務員看到的荒唐事包括民營電廠的貼補、核四延宕、銀行虧空資本適足率不足由公庫貼補(當年免去銀行5%營業稅)、消防署長貪汙(冰山一角)、企業合法逃漏稅,開雙B卻不繳個人綜合所得稅,全部動輒千億元,都是由我們一毛逃不了稅的薪資所得者貼補。真是柿子永遠揀軟的吃,好一個大有為的政府,改革從哪著眼,從何著手茫然不知。

(2)「行業不平」更是荒唐至極,醫生、律師、企業家、下至農民上至總統收入若要平等,豈不成了共產社會,行業平等之本意應該是機會平等,而非結果的平等;是立足點的平等,而非齊頭式的平等。馬政府何時開始信奉共產主義,還是連基本的社會主義申論能力都沒有?如果社會不公,本來租稅政策才是手段,但是連土增稅都不敢動,證所稅被股市大戶嚇一下就退縮了,當然砍砍公教人員退休金真的比較簡單。

(3)「世代不均」我們退休這個世代,奠定了台灣新興繁榮的基礎,我們在現代年輕人的身上,看不到我們這個世代吃苦大拼的身影。我們的時代是配合國家政策勒緊褲帶,從貧窮走向富裕,我們這一代創造的局面,如何交棒給失血的下一代?

3. 謬誤三:公保本金減少,卻背負18%惡名的誤導。本人退休時公保總金額200萬元,只能存150萬,去年因所得替代率降低要求再提出30萬,目前僅剩120萬元本金,如果計算利率只有10.8%。新政策又說要砍18%,那過去砍本金,不知算甚麼?政府一直在玩18%魔術,不斷減少本金,卻連考試院長關中都在高喊18%,卻不知本金減少和利率降低是同一碼事,連如此簡單的事都無法分辨,遑論國家大事實在令人擔心。

4. 謬誤四:過去因為精簡政策懇求公務人員提早退休。但昨是而今非,當年配合提早退休的現在被看成米蟲,情何以堪。公務人員55優退專案行之多年,加上政府精簡,多年來一直鼓勵大家早退,希望組織改造早日實現。不曉得這些改革高官,是真的不知道,還是沒空讀讀統計資料。但是沒知識也要有常識,政府人力政策是長遠的,不是今天頭痛醫頭;腳痛醫腳。過去精簡政策,也是全國上下一體的共識,導致公務人員早退現象,今天要求退休人員擔起責任,當年依照民意從事政府精簡的決策者,又該當何罪?是否也給現今的決策者一些教訓與啟示。

5. 謬誤五:現在的改革者與民意對於「恩給制」的無知。政府遷台後,對於軍

公教人員,採低薪資政策,再透過恩給制和配給式的福利措施,保障軍公教人員的家庭生計和退休生活保障。(出處:韓敬富,2003),形成了低薪資與恩給制配給式福利制度的絕妙組合。公務人員從84年以後退休雖然改為「儲金制」,但原有退休金中含有「恩給制」部分,是國家的相對補償,與所得替代率無關,不能一概而論。

6. 謬誤六:政府退撫基金動輒挽救股市的荒唐。退撫基金是退休人員提撥的退休資金,投資生息安全第一,卻經常在民意的要求下振興股市,好讓投資人解套,公務人員卻無權監督。孰不知如果賠錢卻是全民買單,退休人員的錢政府有無權力,自作主張投入風險投資市場,此種任由政府便宜行事作風,值得商榷。

7. 謬誤七:公務人員權利與義務與一般勞工天差地別。公務人員沒有罷工權,無法挺身維護自己利益;公務人員有不當利益是用較重的貪汙治罪,而非不當得利;公務人員兩岸旅遊(過去多年)與居住的限制;公務人員的雇主(政府)比民間企業主強勢,可以不受勞資雙方私契約行為保障,動輒以國家法律伺候,退休條件說改就改,公務人員的勞資問題誰來聞問?是否應效仿勞工可以有罷工權,來保障權益!

8. 謬誤八:政府允諾的退休條件是與退休人員之間的私契約,亦非法律可溯及既往。這是一般法律原則,私契約行為應受民法保障,豈容政府單方毀約,至少要經過雙方談判,修改契約內容,否則政府就是無法無天資方,公務人員成了俎上肉。當時依照政府政策退休公務員,是否可以回任?回任條件為何?如果條件不合,是否應該有機會申請國賠。以上都是最簡單的法律常識,法律博士總統,卻渾然不解,讓公務人員更是難以理解!!!

9. 謬誤九:公務人員薪資必須誠實申報,勞工薪資匿報、低報、短報比比皆是。勞保問題一籮筐,企業主不肯誠實申報受雇人員薪資,可以少提撥,政府提撥金額相對也少,退休前才來調整薪資保額,還嫌替代率低,大家都想白吃午餐,繳少領多勞退基金不破產也難。政府不知問題所在,大刀闊斧改革,只想對軍公教開刀,從改革角度看來,實在匪夷所思。

10.謬誤十:民意只是情緒發洩的窗口,完全跟著民意走絕非長治久安之道。民眾是盲目的,知識水準也有限,容易被政客或財閥情緒化的引導。完全依照民意,何需菁英治國。政權是短暫的,歷史是永恆的,政客、財閥、權貴、媒體(被政客控制)才是阻礙改革的最大黑手,如何善用輿論,常與民眾溝通政策,謀定而後動,才是施政者的應有作為。而非想到甚麼就做甚麼,別人說甚麼就做甚麼?急就章式的改革,公務人員退休制度,在短短時間提出,為政者想清楚了嗎?

 

時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 
新增修改刪除|  
文章管理......  設為頭條  標示為:公告  標示為:重要  標示為:精選  清除標示  上一篇 回創作列表 下一篇
引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=AbrahamYin&aid=8648042
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7104729