國民黨主席江啟臣上周在改革委員會中表示,「九二共識是過去扮演兩岸求同存異的重要工具」,遭指淡化九二共識,多位前黨主席陸續提出不同意見。江啟臣為此持續滅火,他接受「The China Post」專訪表示,改委會正面肯定九二共識的角色和貢獻,九二共識不只是論述,更是實踐。

江啟臣說,最近九二共識引發爭議,是因為許多人用簡化的方式,要、不要、去、留討論這個事情。改委會正面肯定九二共識的角色跟貢獻,尤其在過去前總統馬英九執政的8年期間,九二共識不只是論述,也是實踐,兩岸也因為九二共識產生很多交流,甚至啟動政府對政府的協商。

他表示,九二共識在過去這段時間,被民進黨某種程度的汙名化或扭曲;北京在九二共識的解釋上,也某種程度偏離了原本九二共識的定義與內涵,甚至過度的擴張解釋,造成台灣民眾誤解九二共識。

江啟臣說,要把九二共識拉回原本的理念和意涵,就是九二共識背後支撐最重要的是中華民國憲法,「當你(北京)不正視中華民國的時候,其實九二共識基本上,就很難存在。」

江啟臣強調,要正視與面對九二共識被汙名化的事實,也須讓九二共識回歸原意,國民黨在這方面可以加強論述,但也必須讓對岸知道,九二共識的內涵和定義是什麼?

他說,過去這段時間,對岸在「一中各表」上,處於一種消極或不願強調的狀況下,若沒有辦法強調「各表」,那當然不是九二共識原本完整的意涵。九二共識最重要的內涵是「求同存異、擱置爭議」,但這樣的原則和精神要如何延續,是國民黨討論兩岸論述、兩岸政策必須思考的。

(中時 )