日前國民黨公布兩岸政策論述,提出了「四大支柱」,這「四大支柱」立意甚高,但要務實可行,得到台灣民意支持、也要兩岸共同接受,甚至美國方面默認,才能為台灣開創發展契機。

首先,就「堅持中華民國主權、拒絕一國兩制」而言,國民黨從1949年播遷來台,一貫的立場就是堅持中華民國、反對「一國兩制」,從未動搖過。在1949至1987年兩岸還是冷戰對峙其間如此,1987年台灣開放民眾赴大陸探親後仍然如此,這也是台灣民意所向。

隨後兩岸交流,就有許多涉及公權力事項,須經雙方談判解決,此時台灣方面不同意大陸的一個中國原則,經雙方各讓一步,1992年兩岸達成「九二共識」,共識的內容可簡單歸納為「一個中國,各自表述」,我方表述的「一中」就是「中華民國」,這是根據《中華民國憲法》,中國大陸雖然公開不承認「中華民國」,但至少在兩岸及國際場合都是私底下默認,否則不會有2008年中共總書記胡錦濤致電美國小布希總統所說的「各自定義」及2015年在新加坡舉行的「馬習會」。

在2008年至2016年兩岸恢復海基、海協兩會協商期間,筆者受政府委託與中國大陸展開談判,在台灣主場談判致詞當然是講「九二共識,一中各表」,即使在大陸客場公開致詞時我也再度重述過。

然而,民進黨常欺騙台灣民眾說「九二共識」是賣台、出賣主權,這根本是睜眼說瞎話,如果「九二共識」賣台,那台灣在1992年就賣了,民進黨如何能在2000、2004、2016、2020四次當選中華民國總統,這個總統難道是中華人民共和國的台灣特首!

2016年民進黨執政後,由於不承認「九二共識」,被中國大陸認為是破壞兩岸政治互信基礎,所以緊縮「九二共識」的意涵為「體現一個中國原則的九二共識」,這是由於民進黨的「台獨」立場,與中國大陸無政治互信所造成。

其次,就反對「一國兩制」而言,「一國兩制」當初是為香港設計,1997年香港主權回歸中國大陸後才實施,回歸前也沒有「一國兩制」。與香港比較,台灣有自己的人民、政府、領土、軍隊、外交等,與香港情況完全不同,國民黨也從未接受過一國兩制。

去(2019)年1月2日習近平在《告台灣同胞書》40周年紀念提到「一國兩制,台灣方案」,民進黨立刻撿到槍,將「九二共識」與「一國兩制」畫上等號,其實「一國兩制」是兩岸統一後的政治制度,而「九二共識」是統一前兩岸的協商交流基礎,兩者不應混淆。可惜的是大陸方面未立即出面駁斥,而於兩週後才由國台辦發言人將九二年雙方往來函電全文公布,其間根本沒有提到「一國兩制」。

不論台灣人民喜不喜歡大陸,中國大陸就一海之隔,政治、軍事、經濟等綜合實力大幅上升,台灣要維持兩岸和平穩定,不發生戰爭的關係,需要發揮高度的智慧,過去雙方在「九二共識,一中各表」的基礎上,舉行過11次會談,簽署過23項協議,同時台灣可以參加「世界衛生大會」(WHA)、國際民航組織與國際刑警組織,並與紐西蘭與新加坡簽署經濟合作協議,兩岸政治互信的「九二共識」居功厥偉。

國民黨新兩岸論述不能否定過去的成就,必須在此基礎上,賦予新時代意義,並加以發揚光大。總而言之,九二共識的一個中國,各自表述,目前看來,大陸只要前4個字,而民進黨只要後4個字,而且表述又不依憲法,稱之為台灣或中華民國台灣,民共都斷章取義,只有回到原汁原味的完整8個字,才是兩岸和平共榮的基礎。

(作者為前海基會副董事長兼祕書長)