網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老榮民老先覺回顧逐漸變質的九二共識..九二共識新論述惹毛馬英九 江啟臣今親訪求諒解
 瀏覽92|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
九二共識新論述惹毛馬英九 江啟臣今親訪求諒解
2020/06/23 05:01:47

九二共識新論述惹毛馬英九 江啟臣今親訪求諒解

2020-06-22 13:30 九二共識
國民黨新兩岸論述中對九二共識的說明,引發前主席馬英九(右)、吳敦義不滿。據了解,江啟臣(左)今天下午將親自前往拜會馬英九說明。圖/聯合報系資料照片

國民黨改革委員會提出的兩岸論述,對九二共識的說明引發前主席馬英九吳敦義不滿,因而取消出席明晚與現任主席江啟臣的餐敘。據了解,江啟臣今天下午將親自前往拜會馬英九說明,希望能取得諒解。

版本與馬看過的有落差 是風波主因

事實上,在國民黨改革委員會提出兩岸論述前,就曾把文件送給馬英九看過,馬未表示異議,但為何事後會惹得馬吳不滿?原因竟出在馬英九看過的版本與最後公布的版本有相當程度落差,進而引發一連串風波。

近馬人士:九二共識成敗選代罪羔羊

在國民黨的新論述裡,雖然肯定九二共識過去的貢獻,但也直指民進黨抹黑以及中共將九二共識與「一國兩制」掛勾,是造成九二共識遭到質疑的主因。不過對此,近馬人士認為,國民黨如果要拋棄九二共識,就應該提出新的說法,但從改革委員會的內容來看,並沒有對此提出說明。

近馬人士認為,現在國民黨內普遍把「九二共識」當成了敗選的代罪羔羊,卻不敢檢討敗選的真正原因是出在「人」的身上;九二共識的論述並非不能調整,但國民黨在調整前,顯然沒有廣泛的諮詢相關人士,包括馬英九本人,都是等到19日改革委員會公布結論當天,才看到新的論述,「這不是一個周延的作法」,所以引起曾參與九二共識、兩岸交流的人不同意見,也是必然結果。

國民黨前主席吳敦義(右),前總統馬英九(中)傳出對黨新兩岸論述不滿。圖/聯合報系資料照片

論述版本差異 讓馬不滿黨立場大變

據了解,其實在改革委員會討論過程當中,到底怎麼處理「九二共識」就一直是相持不下的焦點。有一派黨內人士認為,九二共識已經徹底被抹黑,也不符合現行情況需要,應該適度地予以揚棄;但也有黨內人士認為,九二共識本身沒有問題,是因為遭到民進黨抹黑,以及香港「反送中」運動推波助瀾,加上去年初習近平將九二共識與「一國兩制」掛勾,才使得九二共識被台灣民意否定,「並不是九二共識不好」。

在此情況下,改革委員會完成的長達一萬多字的初稿,其實是把九二共識的來龍去脈、過去的貢獻全部寫在主文裡,而且也花了相當篇幅說明國民黨身為在野黨的困境,以及民進黨和蔡英文對九二共識的搖擺、抹黑,「一方面怕兩岸不穩定,又不提出解決方案」的現狀,並沒有揚棄九二共識的意味。

而此份結論初稿,也在19日正式公布前,就曾送交馬英九過目,馬並未表示什麼意見。但初稿到了國民黨中央,因為篇幅太長,黨內做了刪改和微調,其中最關鍵的九二共識部分,從原本在內文調整到了前言,於是給外界「九二共識已是歷史」的感覺。加上其他文字也有許多地方與初稿並不一致,馬英九方面才會認為國民黨的立場大幅改變,近而激發不滿。

馬吳相繼取消與江餐敘 黨內人士促成「馬江會」

隨後傳出馬英九、吳敦義兩位前主席相繼取消出席與江啟臣餐會消息,黨內不少人士隨即私下溝通協調,希望化解雙方誤會。改革委員會兩岸組的核心成員也曾致電馬英九,說明這個結論並無「拋棄九二共識」的意味。而最重要的,是促成今天下午的江啟臣拜會馬英九的「馬江會」。

不過國民黨中央和馬辦都對下午的「馬江會」三緘其口,不願證實。相關人士則表示,兩人見面的結果是否能促成理解、諒解,尚未可知,但至少是一個開始;國民黨現在已經陷入了非常大的困境,如果這誤會無法化解,對於國民黨的下一步,將非常不利。

國民黨新兩岸論述中關於九二共識的部分,引起兩位前黨主席不滿。圖為黨中央今年新春團拜。圖/聯合報系資料照片

論述會再調整? 還要過中常會和黨代大會

至於引發爭議的改革委員會結論是否會再次修正,國民黨黨內人士持保留態度。黨內人士指出,各個結論包括兩岸論述,都沒有絕對的強制力,接下來江啟臣還會進行長達兩個月的下鄉說明、聽取各方意見;如果要成為國民黨的官方文件,還得經過國民黨中常會和全國黨代表大會的通過,無論其位階、內容是否調整,都還有待黨內進一步討論。



出處: 九二共識新論述惹毛馬英九 江啟臣今親訪求諒解 - AbrahamYin 的網誌 - udn部落格http://blog.udn.com/AbrahamYin/139467747#ixzz6em1kpVCa
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7098068