網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區阿玉醫療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【何首烏功效】(轉貼)何首烏的營養功效以及食用禁忌
 瀏覽208|回應0推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友
何首烏的營養功效以及食用禁忌
01.09.18
何首烏,是一種日常生活中常見的中藥材,其主產於河南、湖北、廣東、廣西、貴州等地,為蓼科植物何首烏的干燥塊根。何首烏能夠烏鬚發、養肝、補腎、降脂作用、預防動脈硬化、緩解便秘、增強免疫功能、延緩衰老等。其可用來治療血虛萎黃、眩暈耳鳴、鬚髮早白、腰膝酸軟、肢體麻木、崩漏帶下、腸燥便秘、風疹瘙癢以及高脂血症等。但何首烏補益作用強,過於滋補容易阻礙腸胃氣機,不利於消化功能,因此痰濕較重的人群不宜食用;生何首烏有較好的潤腸通便作用,因此脾胃虛弱大便溏瀉者不宜使用。下面就讓我們詳細了解下何首烏的營養功效以及食用禁忌吧!
1、烏鬚發
相信對於何首烏的能夠烏鬚發的這個功效大家是比較了解的,而古代中醫將人的頭髮稱為“血餘”,認為“發為血之餘”,即頭髮乃是血的延續,頭髮的榮潤依賴於肝腎所藏的精血。而何首烏具有補肝腎、益精血的功效,內服可防治鬚髮早白。
2、養肝
何首烏的養肝效果也是非常不錯的,這與它本身的屬性有關。中醫認為何首烏氣溫,味苦澀,而“溫補肝,苦補腎”,所以能滋陰養血、補肝益腎。而現代醫學研究也發現,何首烏的提取液中含有能抑制肝內氧化脂及轉氨酶升高的物質,可以從根本上降低脂肪酸的含量,對脂肪肝、乙肝等引起的肝功能受損有一定的修復作用。
3、補腎
何首烏還能夠起到補腎的作用,對於一般的人群都有著良好的保健功效。因為何首烏不寒不燥,是滋補腎陰虛的良藥,能固精益腎、健筋骨,適用於肝腎不足引起的心悸失眠、腰膝酸軟、耳鳴、遺精。
4、降脂作用
何首烏中的營養價值是很高的,其中的物質也極為豐富。那麼何首烏能提高血清中磷酯酰膽鹼、膽固醇酰基轉移酶活性,提高血清高密度脂蛋白膽固醇(HDL)含量,促進HDL轉運膽固醇。
5、預防動脈硬化
何首烏提取液還能降低血小板與紅細胞聚集,減弱兩者與血管內皮的吸附,能有效避免微血栓的形成,從而能增強血小板和紅細胞的功能,促進血液流動,防止動脈粥樣硬化。
6、緩解便秘
患有習慣性便秘的人群,何首烏對於他們來說是一款福音藥材。因為何首烏中含有類似於蒽醌類的物質(大黃素),具有一定的瀉下效果,相比瀉藥大黃更緩和。日常生活中如果有腸燥便秘、痔瘡便血,可以用何首烏泡水喝緩解。
7、增強免疫功能
具有強壯的免疫力是對於體健康是很重要的,而何首烏能間接提高巨噬細胞吞噬能力,​​激活T淋巴細胞,提高淋巴細胞轉化率,從而增強機體免疫力。
8、延緩衰老
何首烏能促進細胞分裂、增生,對改善中老年人記憶力減退及預防老年癡呆症有一定的作用,是腦力勞動者、兒童及老年人健腦益智、抗衰防老的佳品。
【何首烏的營養價值】
何首烏塊根含蒽醌類化合物,主要是大黃素、大黃酚 以及大黃素甲醚、大黃酸、大黃酚恩酮等等。
1、何首烏所含的大黃酚能促進腸道運動,防止便秘。
2、何首烏含有大黃素,是一種輕瀉劑,可抑制鈉和鉀離子從腸腔轉運至細胞,使水分滯留在腸腔內,刺激大腸,促進其蠕動,從而起到瀉下作用,但作用較弱。
3、何首烏中所含的大黃酸具有抗腫瘤活性,對肝癌、乳腺癌、P388白血病細胞都有一定的抑製作用。此外,大黃酸還具有改善糖代謝異常,逆轉胰島素抵抗,有效防止糖尿病腎病的獨到療效。
一、宜
何首烏可滋陰養血、潤腸通便、祛風截瘧、解毒。可用於烏鬚發、壯筋骨、固精氣,適合失眠、高血脂、腎陰虛者服用。
二、忌
何首烏補益作用強,過於滋補容易阻礙腸胃氣機,不利於消化功能,因此痰濕較重的人群不宜食用;生何首烏有較好的潤腸通便作用,因此脾胃虛弱大便溏瀉者不宜使用。
三、孕孕婦謹慎服用
何首烏是一種常見的中藥材,能收斂精氣,養血益肝,固精益腎,懷孕期間如非特殊需要,不建議隨便服用。
四、嬰嬰兒謹慎服用
何首烏性平,無明顯副作用,嬰幼兒可在醫生的指導下服用該藥材。
五、生
何首烏+烏雞:滋補身體
何首烏+黑芝麻:烏髮
何首烏+生地黃:治高脂血症
何首烏+夏枯草:解毒消癰
六、克
何首烏+白蘿蔔:易腹瀉
何首烏+羊肉:身體不適
【何首烏的用法用量(藥用價值)】
1、治療高血脂症
何首烏能降低血液中的膽固醇,增強血液流動,醫學上常有用何首烏片治療高膽固醇高血症。
2、治療瘡腫癢痛
何首烏能祛風、解毒,與防風、苦參、薄荷各等份,加水、酒各半煎汁,熱洗,於避風處睡一覺,可治療遍身瘡腫癢痛;與土茯苓、當歸、金銀花等熬製成膏,入白糖適量,沖茶或衝酒飲,可治療各種毒瘡。
3、治療自汗
何首烏能補腎固精氣,有夜間自汗、盜汗者,可用何首烏末,用水調劑,敷在肚臍上。
4、治療破傷出血
何首烏末敷於患處,能達到止血,促進傷口癒合的功效。
5、治療鬚髮早白
何首烏烏髮效果好,可用單獨用何首烏泡酒,也可以與枸杞、當歸、地黃等同泡,對想烏髮的人群來說是見效最快的。
【何首烏的食用方法】
一、何首烏雞湯
材料:烏雞1只、何首烏30克,黃酒、生薑、蔥、食鹽、味精適量。
做法:
1、將何首烏切成塊,洗淨裝入沙布袋內;
2、烏雞洗乾淨以後,將何首烏一起放進湯鍋內,同時加入適量的薑蔥,然後加入清水;
3、大火燒開後,改為文火將雞肉慢慢燉熟,加入味精、食鹽即可。
功效:此湯具有益氣養生、補精填髓之效,適合症狀氣血不足、子宮脫崔、月經不調等症。
二、何首烏煮雞蛋
材料:何首烏15克、雞蛋3-4個、黃酒、麻油、蔥、姜、鹽適量。
做法:
1、將雞蛋煮到有5-6成熟的時候,去殼;
2、然後將蛋白用刀劃開之後,和切片的何首烏一起放進陶器砂鍋中;
3、加入適量的清水,燒開後轉小火轉半小時;
4、最後加入所有的配料、調料即可喝湯吃蛋。
功效:此品具有補腎強身之效。
三、何首烏泡酒
材料:紅枸杞50克、酸棗人30克、五味子25克、香櫞20克、何首烏18克、大棗15枚、高濃度白酒4斤。
做法:
1、將上藥一起搗粗碎,裝入細紗布袋里後紮緊口;
2、然後放入壇內,倒入純糧白酒封嚴置陰涼處;
3、7天后開封,去掉藥袋,用紗布過濾取濾液即成。
用量:每天睡覺前喝一次,每次20-30毫升。
功效:此酒具有養心和血、養肝安神之效,適用於心肝血虛所致心煩失眠、多夢、健忘、神經衰弱等症。
四、何首烏百合粥
材料:熟何首烏30克、百合20克、梗米100克、大棗5顆、冰糖5克。
做法:
1、首先將何首烏加水製作成湯劑以後,隔水去渣;
2、再將洗好的百合、大棗、梗米一起放進何首烏水里熬成粥狀;
3、最後加入適量的冰糖調味即可食用。
用法:每天一次,分兩次食用。
功效:此粥主要功效為滋陰補腎、強身健體,適合男女食用。
五、何首烏蒸煮肝
材料:何首烏20克、豬肝200克、紅枸杞10克,薑片、蔥段、鹽、白糖、麻油、生抽、米酒少許。
做法:
1、首先將何首烏用溫開水浸泡至7成熟,然後切片;
2、將豬肝切片,用鹽醃製好,枸杞清洗乾淨備用;
3、準備好材料後,將所有的食材一起調味醃製一會;
4、然後上蒸爐蒸上個8分鐘左右即可食用。
功效:此品具有補肝益腎、益精血、烏鬚發之效。
何首烏泡酒的製作方法以及功效作用
* 【何首烏泡酒的製作方法】方法一、首烏地黃泡酒
* 配方:制首烏150克、生地黃150克、白酒10斤。
* 做法:先將首烏洗淨,切塊,涼乾。與生地黃一起放入壇中,加入白酒。封口。每3天搖一次。 20天后啟封,可以飲用。
* 用法:每日2次,每次20毫升。
* 功效:本品對於治療肝腎不足所引起的頭暈、乏力、腰疼、病後體虛有很好的治療效果。方法二、制首烏泡酒
* 配方:制首烏、熟地各80克,當歸40克,優質白酒3000克
* 做法:以上藥材出去污泥,洗淨晾乾,放入乾淨陶壇或玻璃器皿中,倒入3000毫升的純糧白酒,密封半月即可飲用。
* 用法:每天約15~30毫升,半月即可見效
* 功效:血虛萎黃、眩暈耳鳴、鬚髮早白、腰膝酸軟、肢體麻木、崩漏帶下、久瘧體虛等。方法三、首烏桂圓補血酒
* 配方:桂圓肉200克、雞血藤200克、何首烏200克、純白酒3000克。
* 做法:將雞血藤、何首烏切成小塊;與桂圓肉、白酒一起放置在容器內,密封浸泡10-15天即可過濾飲用。
* 用法:一天兩次,早晚服用,每次10-20毫升。
* 功效:本品具有補血填精、養心安神的功效。適用於治療貧血、面色肌黃、鬚髮早白、神經衰弱、健忘失眠等症狀。方法四、壯身酒
* 配方:黃精300克、何首烏、枸杞子、酸棗仁各150克、白酒3000克。
* 做法:將黃精、何首烏切碎,然後和枸杞、酸棗仁一起放入容器內,倒入白酒,密封浸泡2-3個月時間即可飲用。
* 用法:每天兩次、早晚服用,每次20毫升。
* 功效:本品具有健脾胃、補肝腎、養陰學、寧心安神的作用。適用於治療頭暈失眠、食慾不振、腰膝酸軟、年老體衰等症狀。 【何首烏泡酒的功效作用】1、盜汗不止:所謂的盜汗不止,也就是說身體比較虛弱。那麼這個適合適量的飲用一些何首烏酒,對於治療身體盜汗的效果是非常不錯的。 2、腰膝酸軟:腰膝酸軟,是有腎氣不足而引起的系列疾病。腰膝酸軟情況下,可以每天早晚服用適量的何首烏泡酒,對於這樣的情況具有很好的治療作用。 3、皮里作痛:身體很多時候都會出現疼痛情況,但是具體哪裡同事不太了解的,這個時候飲用何首烏酒,對於這樣的症狀也有很好的療效。 4、腸風下血:這樣的情況,那麼可以選擇每天飯前適量的飲用些何首烏酒,這中情況很快就會消失。 5、烏髮防脫髮:何首烏入酒,最大的功效就是能夠烏髮、黑髮,對於少年早白、頭髮脫落都具有很好的治療效果。 6、破傷出血:因為何首烏具有很好的止血功效,所有對於外傷出血這樣的情況,那麼適量的飲用何首烏酒,具有止血的功效。 7、癰疽毒瘡:如果身體有出現癰疽毒瘡的情況的話,那麼也是可以選擇服用何首烏酒來得到一定的治療和緩解的功效。
哪裡產的何首烏最好?
* 何首烏是我國傳統藥材,它的分佈是比較廣泛的。主要分佈在陝西、甘肅、四川、雲南、華東、華中等地區。其中最著名的是江蘇省濱海縣、廣東省德慶縣,這兩個都是非常有名的何首烏之鄉。而選擇的時候要以特點為皮紅、粉大、有云棉花紋的較好,因此大家在選購時上可以考慮這兩個產地產的何首烏。
何首烏的挑选和保存方法
* 一、何首烏的挑選方法1、查產地
* 首先要購買何首烏我們要看產地,看看這個何首烏是哪裡出產的,比較容易分清楚它的效果。有些地方的比較多人用。生髮和烏髮的效果都比較好一點。白首烏在我國的主產地就是江蘇鹽城濱海縣也是我國的首烏之鄉,全國95%的白首烏都產自這裡,所以選擇時最能問清楚原料的產地在哪裡。並且主要的分佈區域在哪裡,這樣好對比。 2、看粉狀大小
* 粉狀的何首烏食用方便,很多人在生活中喜歡選擇它。那成為粉狀的何首烏該如何判斷真假呢?這主要是看顆大小。有些商家喜歡用玉米粉冒充何首烏,由於兩者有著根本上的區別,所以製成的粉差別很大。一般何首烏的粉是不規則的小顆粒,顆粒大小在3~10mm之間。而玉米粉是形成不了顆粒狀的,它只會成為細度均勻的粉末。 3、聞氣味
* 天然的何首烏有自己獨特的味道,這個味道經過人工加工會淡一些,但還是可以聞出來的。而假的何首烏由於沒有天然的味道,所以會用香精加味,但味道或濃或輕,總是會和天然何首烏有些區別。 4、嚐一嘗
* 如果你分辨不出氣味的話,那就來嚐嚐吧!真的何首烏味道可以說是又苦又澀啊!相對來說假的何首烏味道就會淡很多,而且真的何首烏會有一股首烏特有的清香,也就是說是在苦澀中會有一絲清香出現,這個味道就很特別了,假的何首烏是很難模仿這絲清香只會一味的苦澀哦!二、何首烏的保存方法
* 一般只要是曬乾的何首烏保存的要求都不會很高,密封乾燥的地方保存就好,也是最常見的一種保存方法,要是沒有曬乾保存是很容易發霉的,所以首先最重要的一步就是曬乾。可以將其曬乾,放置於密閉容器內,儲藏於陰涼乾燥處即可。沒有那麼多繁瑣的工作,也沒有我們想像的那麼複雜。


女人吃何首烏的好處

  1、治療腸燥便秘

  日常生活中,如果身體出現了腸燥所引起的便秘情況,將何首烏泡水喝能夠很好的起到效果,一般三五日左右就能夠令身體恢復健康。

 2、健腦益智

  何首烏還有強壯神經的作用,可健腦益智,能夠促進血細胞的生長和發育,有顯著的抗衰老作用。中年人經常食用何首烏,可防止早衰的發生和發展。

  3、降低血清膽固醇

  如果是老年人服用何首烏,或者是將何首烏泡水喝,更大的作用則是降低身體的血清膽固醇。這樣能夠有效的令身體遠離動脈粥樣硬化以及冠

心病,並且對於卵磷脂還具有一定的防治效果。

  4、促進頭髮烏黑亮麗

  老中醫告訴我們,何首烏泡水喝確實具有烏黑頭髮的作用,特別是對於治療少年白頭效果更佳。如果出現了少年頭髮早白的情況,可以每天將適量的何首烏以及新鮮的生地進行沖泡服用以及洗頭,具有很好的效果。

  5、滋補肝腎、軟化血管

  何首烏具有很好的滋補肝腎以及補充精血的作用,具有很好的滋補功效。日常如果身體出現了陰血虧損以及肝腎不健康的情況,可以將何首烏直接泡水喝,或者是和其他的藥材一起搭配服用,能夠有效的促進身體健康。

  6、治療肺結核

  何首烏中含有的某一些物質,具有抑制人型結核菌的作用,所以對於治療肺結核以及頸淋巴結核具有一定的作用。曾經有媒體進行了報導,如果是肺結核的患者,可以將何首烏、茯苓還有五味子一起煎煮服用藥液,能很好的改善身體體質,加快身體中疾病的康復步伐。

 7、預防動脈粥樣硬化

  現代藥理研究發現何首烏含有的卵磷脂、蒽醌衍生物及大黃酚等多種物質,能夠抑制膽固醇的升高、減少膽固醇在腸道吸收,可防止膽固醇在組織中沉積,因而能緩解動脈粥樣硬化的形成,臨床研究證實其降膽固醇及甘油三酯總有效率達80%以上。

何首烏的營養價值

  1、何首烏每100克含熱量35.25大卡。

  2、何首烏中含有的特殊物質二苯乙烯苷。

  3、何首烏含有的卵磷脂、蒽醌衍生物及大黃酚等多種物質。

  4、每100克何首烏含碳水化物1.83克,脂肪1.33克,蛋白質4.38克,纖維素0.41克。

5、何首烏含有大黃酚、大黃素、大黃酸、大黃素甲醚、脂肪油、澱粉、糖類、土大黃甙等有效成分。

何首烏的禁忌

以上為大家介紹了女人吃何首烏的好處以及何首烏的營養價值,想必大家對何首烏這種中藥有了更多的了解。小編提醒,何首烏雖對人體有很多好處,但是也要注意食用禁忌,如有大便清泄以及因濕氣引起的痰症的人群不宜食用,何首烏不能與蘿蔔、蔥、蒜一起吃,不然會減少藥性。為了身體健康著想,人們在食用何首烏時要多加注意。

何首烏的作用與功效

何首烏有提高機體免疫功能,降血脂,抗動脈粥樣硬化,保肝,推遲衰老等功效,具有調節內分泌功能,潤腸通便的作用。本綱記載何首烏有養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏髮的作用,是滋補良藥。

何首烏有降血脂,抗動脈粥樣硬化的形成和抗老防衰作用等,用於治療高脂血,動脈粥樣硬化症,高血壓,冠心病,心絞痛,腦血管意外後遺症,神經衰弱,脫髮,遺精,老年性便秘等常見病患確有良效,經常服能養生健體抗老防衰。

制首烏補益精血,生首烏通便解毒。何首烏苦甘微溫,腎虛遺精腰膝軟。黑髮悅顏光澤美,益肝補腎增壽元。

女人吃何首烏的好處 何首烏的營養價值

此前小編為大家介紹了女人吃當歸的好處,想必大家對當歸這種中藥材有了更多的了解。那麼今天就為大家介紹另一種中藥——何首烏。何首烏是一種非常常見的中藥材,它不僅可以入藥治病,同時日常食用還可以養生,因為其擁有眾多營養價值。但是真正了解它的人卻很少,因此有人問女人吃何首烏的好處有哪些?

何首烏可以泡茶喝嗎

1、何首烏可以泡茶喝。(但沒有煎服效果好)可以加黑芝麻的!一天在500-600毫升即可。何首烏分兩種,一種是熟何首烏,能治少白頭,熟品是經過加工炮製的,能烏須黑髮。而生首烏能滑腸致瀉。由於生首烏有潤腸通便的作用,臨床上常用來治療老人、產婦或體弱者的血虛便秘。

何首烏能治療腸燥便秘 孕婦需注意用量

何首烏是一種非常常見的中藥材,它不僅可以入藥治病,同時日常食用還可以養生,因為其擁有眾多營養價值。日常生活中,如果身體出現了腸燥所引起的便秘情況,將何首烏泡水喝能夠很好的起到效果,一般三五日左右就能夠令身體恢復健康。

何首烏和制首烏的區別

文章目錄何首烏和制首烏的區別1、藥用生首烏是將挖出的何首烏洗凈切曬乾或烘乾後直接藥用,具有潤腸、通便、解毒散結功能。主要用於便秘、疔瘡癤腫、皮膚瘙癢等症的治療。2、制首烏則是將生首烏與黑豆同煮後曬乾的首烏,是一味補肝腎、益精血、養心寧神的良藥。

何首烏泡水喝的功效及禁忌 何首烏泡水喝的做法

何首烏別稱多花蓼、紫烏藤、九真藤等,是又名的名貴藥材,何首烏的吃法有很多種,泡水喝是很常見的。下面我們來看看何首烏泡水喝的功效及禁忌,何首烏泡水喝的做法。 何首烏塊根入藥具有養血滋陰、潤腸通便、祛風解毒的功效,生活中也可以用來泡水喝。

何首烏泡水喝的禁忌

日常服用避免副作用情況出現專家告訴我們,雖然說在臨床醫學上何首烏所表現出來的副作用比較少,但是一些人在服用何首烏之後也會出現不良的反映。不良反映主要表現為大便稀薄、噁心想吐、肚子痛等等。

何首烏泡水喝的功效與作用

老中醫告訴我們,何首烏是一種非常常見的中藥材,主要的功效就是潤腸、消毒、消腫、補精血、烏黑秀髮、強壯筋骨以及滋補肝腎方面。一般情況下我們都將何首烏分為兩種,分別是生何首烏以及制何首烏,這兩種的主要區別就是制何首烏是在生何首烏的基礎之上進行加工製作而成的。何首烏是一種中藥材,對人體有保健作用,何首烏除了可以直接食用,還可以用何首烏泡水。何首烏泡水喝的功效很多,可以治療及預防疾病,但是何首烏泡水喝也要注意劑量,避免產生副作用。

何首烏不止能養發,還能

何首烏不但具有養發的功效,還有補肝腎、益精血、安神強精等諸多的功效與作用!防治心腦血管疾病何首烏中的蒽醌類物質,具有降低膽固醇、降血糖、抗病毒、強心、促進胃腸蠕動等作用,還有促進纖維蛋白溶解活性作用,對心腦血管疾病有一定的防治作用。

西洋參和枸杞能一起泡水喝嗎 有什麼功效

西洋參和枸杞是生活中常見的食物,這兩者都可以用來泡水喝。那麼西洋參和枸杞能一起泡水喝嗎?下面我們來看看。西洋參具有補肺降火、生津除煩倦等功效,枸杞具有滋補肝腎、養肝明目、補虛生精等功效,那麼西洋參和枸杞能一起泡水喝嗎?下面我們就一起來看一看!

這樣吃枸杞蜂蜜,不僅對女人好,男人更需要!

即使年輕人的養生梗當中,也會帶有枸杞,例如「可樂加枸杞」,可想而知,枸杞在現代人的意識當中,也是養生的優選啊!

睡前吃枸杞有什麼好處?該怎樣吃枸杞?

枸杞在我國古代被譽為「神藥」。我國著名的北宋文學家蘇軾曾在《枸杞》這首詩中描寫到:「神藥不自閟,羅生滿山澤。」枸杞有那麼神嗎?《本草綱目》記載:「枸杞,補腎生精,養肝,明目安神,令人長壽。」從現代醫學的角度講,枸杞確實具有一定的營養價值和藥用保健功效,它是我國傳統的藥食同源植物。

蒲公英泡水喝的功效及其食用注意事項 食用禁忌

大自然中蘊藏著無窮無盡的寶藏,只要我們用心去尋找,然後充分的將其利用起來就可以造福於我們人類,蒲公英泡水就是個不錯的例子,對我們的身體非常的有益。那麼蒲公英泡水喝的功效及其食用注意事項究竟有哪些呢?那就隨小編來了解一下吧!

當歸不能和什麼一起吃 當歸是食用禁忌

當歸是一種常見的中藥,但是很多中藥都是有禁忌,那你知道當歸不能和什麼一起吃。韌皮部寬廣,多裂隙,油室及油管類圓形,直徑25~160μm,外側較大,向內漸小,周圍分泌細胞。

黑枸杞只會泡水喝?太浪費了!這樣搭配效果勝過參,25歲以後要多吃!

黑枸杞是枸杞的一種,可以說是一種中藥,或者一種食材,它在我國的使用歷史相當悠久,具有豐富的營養成分和顯著的藥用價值。

千年首烏萬年,被脫髮困擾的人們都來瞧瞧你們的福音來了!

其功效具有擴張血管和緩解痙攣的作用,能使皮膚細胞和腦細胞、頭髮獲得足夠的血量,故長期使用能使人精。下面就來看看何首烏的功效與作用和禁忌有哪些吧!

 何首烏雞湯」全家都能補
  1. 過年煮碗「何首烏雞湯」,屬性平和全家都能吃
  2. 何首烏雞湯
  3. 藥材:參鬚4錢、何首烏3錢、杜仲3錢、玉竹3錢、桂枝2錢、黃耆2錢、黨參2錢、當歸3錢、川芎2錢、枸杞5錢、紅棗8顆。
  4. 食材:雞腿或雞胸肉適量、米酒1大匙、生薑切6片、香菇5至8朵、水六碗、鹽少許。

【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=7006520