網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區阿玉醫療 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【野生蔬菜】(轉貼) 野韭菜
 瀏覽359|回應2推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

野韭菜-瑞士華人餐桌上的解饞餚饌

採摘洗淨的野韭菜:餐桌上的美味。

(邵大海)

每到冬春交接的萬物復甦之時,如果你在和煦的暖陽中去河邊或森林中散步,便能發現一種看起來既不像草也不像菜的草本寬葉植物,它的德文名字是Bärlauch,直譯:熊蔥或熊蒜。這種植物不知什麼時候被中國人發現,從此便一發不可收拾地上了中國人的餐桌,而且給它起了個絕對中式名字:野韭菜。

現在又到了採摘野韭菜的季節了!許多人的朋友圈近來被這種小小的植物刷屏。最近如果你稍加註意,便會注意到瑞士許多超市裡也有這種植物上架,餐廳飯店也提供這種植物的菜餚,而且種類繁多:野韭菜香腸,野韭菜炒麵,甚至還有野韭菜奶酪。

這些野韭菜的來源是哪兒?如果你認為是溫室種植的,那就大錯特錯了,它們可都是野生野長的。

野韭菜(Bärlauch) 一種多年生草本植物,據記載是因狗熊喜歡採食而得名。熊在經歷的冬眠後需要藉助熊蔥恢復體力和力量。野韭菜味道非常類似於中國的韭菜(估計也是因此而得到這個中文名),多生長於林地樹蔭或河岸邊。冬春交替季節新發的第一至第五葉味道鮮嫩,適於食用。開花後便沒有了韭菜的口感且味道發苦,沒有了食用價值。所以,建議採摘季節最好在其花期以前的3-5月。

野韭菜通常生長在潮濕土壤、陰涼的落葉林中或河流的河岸森林附近。

(Keystone)

這種植物高約20-40厘米,有2-3個楞形直莖,葉寬2-5厘米,有一條長長的柳葉刀型葉脈。野韭菜分佈於歐洲許多國家,北亞地區的草地和林地也有。在落葉林地較容易生長。既被人們當作蔬菜和調料,同時也是一種藥用植物。

野韭菜含有豐富的礦物質和維生素。比如,鎂可以強壯肌肉 ,維生素可以預防感冒。 100克野韭菜含有大約150毫克維生素C (人體一天維C的需求大約50克),但加熱會改變這些成分的性質,維C在高溫下會遭破壞。所以,即便要熱食,也盡量縮短加熱時間。

另外野韭菜含有的大蒜素具有抗菌作用,可緩解發燒和咳嗽,還有助於預防胃病,並對新陳代謝產生積極影響。營養學家稱:野韭菜所含硫化合物刺激肝臟和膽汁分泌,因此可以促進脂肪代謝。

因此,用野韭菜包餃子或炒雞蛋只能用作解饞或喚起腸胃記憶的思鄉之用,而要保護其真正的營養價值,最好生吃,比如將其切細拌沙拉或者與其它食物一同冷食。

瑞士也有加工野韭菜的工廠,他們的野韭菜同樣不是出自溫室大棚,而是工人們在田野樹林中人工採摘而來。理論上溫室種植野韭菜是可能的,但是,野韭菜每年只有一個月生長期便可以收穫,其餘11個月只能空著,所以從經濟角度考慮不值得。

小心與有毒植物混淆

野韭菜的形狀與有毒的鈴蘭(Maiglöckchen)、秋水仙(Herbstzeitlosen)和還沒有長出斑點的斑葉疆南星(Gefleckter Aronstab)非常相似,其毒性足以致死,因此採摘時須十分小心。簡單且重要的辨別和鑑定方法是野韭菜葉子那股特殊的大蒜氣味。

野韭菜可謂是春天的第一個使者,它不僅美味,而且對健康非常有益。採摘時一定要分清它與鈴蘭和秋水仙的區別,後者有毒。

(Keystone)

如果你不肯定,可以用手搓葉子,如果有濃烈的大蒜味道,就可以斷定是野韭菜,如果沒有味道,很可能是有毒的鈴蘭或秋水仙。另外,野韭菜的葉子的形狀和顏色也與其他有毒植物不相同。同時,為了避免多包絛蟲傳染疾病,食用前必須小心地清洗其葉子。如果你實在不放心,也可以送到特定的檢驗站諮詢。

如果你既不放心又嘴饞,還沒有時間去採摘,那就去超市或菜市場吧。

另外,關於保鮮:野韭菜在冰箱裡可以保存3-5天,但是在此期間它會漸漸失去其特有的精油。所以,專家建議,為了充分發揮其營養,越新鮮食用越好。

採摘規定

根據瑞士規定,野韭菜是一種受保護的植物。為了保護植被狀態,不可以挖其根。採摘者應該從一個植株上最多采摘一片葉子,而且是從其莖桿的底部用手掐斷。如果想在自家花園、菜地或後院養殖野韭菜,可從園林商人那裡購買,然後自行培育。種植方法非常簡單,你只需一塊蔭涼潮濕的田地,位置大約在你家豪宅的北側即可。

但是!但是! !但是! (重要的事情說三遍)小心啊,一旦你把野韭菜請進了你家花園,再想把它們請出去可就真的是應了中國那句古話:請佛容易送佛難了!這種野生植物一旦開始生長,你便可以見識到什麼叫做落地生根,其生命力之強,超乎你的想像,要想清除它們,就算對於專業人士也絕非易事!

稱野韭菜、熊果大蒜、熊蒜、野蒜菜或林地蒜,是一種歐洲原生野生的草本植物,為野生韭黃的近緣種,帶有蒜香,味道如同食用韭菜,氣味並不強烈,但香氣獨特且營養豐富,常吸引剛結束冬眠的熊前來覓食。強效抗氧化蔬菜,硫化物(抗氧化成分)含量是大蒜的4.5倍,有助於消除自由基、保護心血管健康及降低膽固醇,食療效果備受歐洲醫療期刊推薦。多生長於林地樹蔭,春季剛發出的第一至第五葉味道鮮嫩,適於食用,開花後口感下降。


【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=6980912
 回應文章
(轉貼) 帶你了解野生水芹菜的功效
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 





野生水芹菜有毒嗎?帶你了解野生水芹菜的功效!

作者:三點一刻

2020-02-06 14:54:27


水芹菜,又名河芹,是日常生活中常見的一種南方芹


水芹菜,又名河芹,是日常生活中常見的一種南方芹菜。芹菜莖乾髮白,且莖比大部分芹菜要細,個體瘦小。這類芹菜又有很濃重的香味,在烹飪中有利於去除其他食物的邪腥,亦可提鮮味。多食用水芹菜很強的保健作用,水芹菜有利於降低血壓,鎮靜安神,保護肝臟。

水芹菜有很多生長在野外田間地頭,許多去野外遊玩的朋友看見野生水芹,但不知道野生水芹有沒有毒,可否食用。野生水芹是沒有毒的,小編給大家介紹一下野生水芹的功效吧。

野生水芹菜的功效:


一、降低血壓

野生水芹菜中含有利於降血壓的酸性物質,對於高血壓和妊娠期高血壓患者來說是一種非常好的食材,可以多多食用。


二、鎮靜安神

野生水芹菜中含有的鹼性物質,這種物質有安神靜心的作用,有利於壓力很大的工作者食用,保護肝臟,削弱肝火。


三、抗癌

野生水芹菜經過消化後會產生木質素,這類物質在高濃度時可以抑制身體細菌產生的致癌物質,提高人體新陳代謝,減少致癌物質和結腸的接觸,預防結腸癌。


野生水芹菜是無毒的,且水芹菜全身都是寶,莖葉都有豐富的營養,適合各個年齡段的人食用,野生水芹是生活之中比較常見的,我們在田間地頭都很容易找到野生水芹菜,但是如何選擇好的野生水芹菜呢,生活中很多人會為此困擾,讓小編來教你挑選野生水芹菜的方法吧。

如何挑選野生水芹菜:

野生水芹菜多筋,可可以食用的部分是葉和葉柄,有揮發性的香味,在選擇野生水芹菜的時候要選擇大小整齊,不帶老梗、黃葉和泥土的,觀察葉柄選擇沒有蟲蛀,色澤鮮綠或潔白,葉柄充實者。

以上就是小編關於野生水芹菜有沒有毒的解答和科普了,你一定記住了這些知識點吧。如果家裡有高血壓患者,或者心情鬱結的患者,可以多買一點野生水芹菜。野生水芹菜雖然好吃美味,但也不可以貪吃過多哦,在生活中也可以選擇各類的肉與野生水芹一起吃。在挑選野生水芹菜時也要多上心,多注意呢!


本文地址:http://m.1mi.net/penzai/baike/14046.html


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=6991326
(轉貼) 蒲公英的營養和食用禁忌
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

蒲公英的營養和食用禁忌


蒲公英屬菊科多年生草本植物。頭狀花序,種子上有白色冠毛結成的絨球,花開後隨風飄到新的地方孕育新生命。

 

原文網址:https://kknews.cc/health/q533gr.html

蒲公英植物體中含有蒲公英醇、蒲公英素、膽鹼、有機酸、菊糖等多種健康營養成分,有利尿、緩瀉、退黃疸、利膽等功效。

蒲公英同時含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、微量元素及維生素等,有豐富的營養價值,可生吃、炒食、做湯,是藥食兼用的植物。

蒲公英的功效與作用

1、利尿散結:對於利尿有非常好的效果,它具有豐富的胡蘿蔔素和C及礦物質,對消化不良、便秘都有改善的作用。

2、消炎:蒲公英葉子有改善濕疹、舒緩皮膚炎、關節不適的凈血功效,根則具有消炎作用,可以治療膽結石、風濕,不過在沒有專業醫師指導下還是不要擅自使用為佳。

3、祛斑:製成茶泡水可以去除去雀斑,可說是非常有用的一種香藥草。

4、清熱解毒、消腫散結:性平味甘微苦,有清熱解毒、消腫散結及催乳作用,對治療乳腺炎十分有效。無論泡茶口服,還是搗泥外敷,皆有效驗。

蒲公英的吃法:

【生吃蘸醬】:將蒲公英鮮嫩莖葉洗凈,瀝乾蘸醬,略有苦味,味鮮美清香且爽口。最好是春季剛發芽的蒲公英,夏季長大的蒲公英會比較老,口感不好,並且非常苦,生吃口感不佳。


【涼拌】:洗凈的蒲公英用沸水焯1分鐘,瀝出,用冷水沖一下。佐以辣椒油、味精、鹽、香油、醋、蒜泥等,也可根據自己口味拌成風味各異的小菜。

【做餡】:將蒲公英嫩莖葉洗凈水焯後,稍攥、剁碎,加佐料調成餡(也可加肉)包餃子或包子。

做粥】:蒲公英30克,粳米100克,煮成粥,可清熱解毒,消腫散結;

制茶】:很多人直接挖來蒲公英曬乾泡水喝,這樣曬乾的蒲公英營養成分不易被沖泡出來,功效作用也相對較弱,口感也不好,有一種菜葉子的土腥味,泡水喝要選擇制茶工藝乾燥的蒲公英葉茶或者是蒲公英根茶。因為通過制茶工藝的蒲公英營養成分易於沖泡,口感味道也好,功效自然要好一些。

蒲公英禁忌:

第一:用量不科學

很多人為了能夠獲得更好更快的效果,所以喜歡自作主張的加大蒲公英的用量,其實這是非常不科學的。如果大量的服用蒲公英,容易導致出現各種胃腸道不適的情況,例如噁心、想吐以及腹部不適還有拉肚子等等情況。

第二:過敏反應

蒲公英並不適合所有的人群服用,因為極少數人將蒲公英泡水喝之後會出現過敏的情況。例如服用蒲公英水之後身體出現小疙瘩或者瘙癢症狀,這些都是屬於過敏的情況,一旦出現過敏狀況就不應再飲用。


第三:陰寒證

藥不對症主要就是體現在寒熱不分的情況,沒有對身體的疾病進行辯證就直接使用蒲公英,這就會導致身體出現各種毛病。

現在大多數的感染情況都是屬於熱症,所以使用蒲公英治療並不會生不良反應或者是病情價值的情況。但是,也有少數的感染情況是屬於陰寒的,這個時候身體中並不會出現發熱的情況,並且疾病的病程也比較的長,患者的身體體質情況比較差,這個時候如果大劑量的使用蒲公英來治療疾病,患者會出現食慾下降、身體變差和疲乏。

蒲公英泡茶喝好處多多,可也要記住這些禁忌哦!


蒲公英的功效、作用、食用方法和禁忌

【寫作背景】

眼下,正是烏魯木齊春暖花開的陽春四月,位於城西的雅瑪里克山上,處處春意盎然,特別是隨處可見的野生蒲公英,更是這一季節的一個亮點----它既是藥材又是野菜。那麼,它有什麼功效、作用、食用方法和禁忌呢?

蒲公英屬菊科多年生草本植物。頭狀花序,種子上有白色冠毛結成的絨球,花開後隨風飄到新的地方孕育新生命。蒲公英植物體中含有蒲公英醇、蒲公英素、膽鹼、有機酸、菊糖等多種健康營養成分,有利尿、緩瀉、退黃疸、利膽等功效。蒲公英同時含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、微量元素及維生素等,有豐富的營養價值,可生吃、涼拌、炒食、做湯、茶飲,是藥食兼用的植物。

下面就跟大夥一起來簡單了解下蒲公英的功效、作用、食用方法和食用禁忌:

一、蒲公英的功效

(一)【清熱解毒】可用於熱毒證,尤善清肝熱,治療肝熱目赤腫痛,以及多種感染、化膿性疾病。

(二)【消癰散結】治療熱毒壅結於肌肉所致的癰腫瘡毒,高熱不退。對乳癰有良效,能解毒散結通乳,可內服或外敷,常配金銀花等同用。另外還可配大黃、丹皮治療腸癰。

二、蒲公英的作用

(一)對於利尿有非常好的效果,它具有豐富的胡蘿蔔素和C及礦物質,對消化不良、便秘都有改善的作用。

(二)葉子還有改善濕疹、舒緩皮膚炎、關節不適的凈血功效,根則具有消炎作用,可以治療膽結石、風濕,不過在沒有專業醫師指導下還是不要擅自使用為佳

(三)花朵煎成藥汁可以去除去雀斑,可說是非常有用的一種香藥草,新鮮蒲公英要選擇葉片乾淨、略帶香氣者,乾燥蒲公英則選顏色灰綠、無雜質、乾燥者。

(四)性平味甘微苦,有清熱解毒、消腫散結及催乳作用,對治療乳腺炎十分有效。無論煎汁口服,還是搗泥外敷,皆有顯效。

三、食用方法

(一)【生吃】:將蒲公英鮮嫩莖葉洗凈,瀝乾蘸醬,略有苦味,味鮮美清香且爽口。

(二)【涼拌】:洗凈的蒲公英用沸水焯1分鐘,瀝出,用冷水沖一下。佐以辣椒油、味精、鹽、香油、醋、蒜泥等,也可根據自己口味拌成風味各異的小菜。

(三)【做餡】:將蒲公英嫩莖葉洗凈水焯後,稍攥、剁碎,加佐料調成餡(也可加肉)包餃子或包子。

(四)【炒食】:將蒲公英的嫩葉或花莖洗凈後即可炒食或煮食。既可素炒,也可加肉、雞蛋、海鮮炒,勾上澱粉,味道就更佳了。

(五)【茶飲】:將蒲公英洗凈晾乾後,可做日常茶飲。

 

所以說,雖然蒲公英全身都是寶,但是日常生活中服用蒲公英還是一定要慎重。千萬不能簡單的將蒲公英看成是抗菌消炎的天然藥材,否則對於身體的傷害是比較大的。

蒲公英的正確食用方法:三大食用禁忌,你需要知道!

2016-09-01

蒲公英屬菊科多年生草本植物。頭狀花序,種子上有白色冠毛結成的絨球,花開後隨風飄到新的地方孕育新生命。蒲公英植物體中含有蒲公英醇、蒲公英素、膽鹼、有機酸、菊糖等多種健康營養成分,有利尿、緩瀉、退黃疸、利膽等功效。

蒲公英清熱解毒?別輕信謠言,用它泡水有這3個禁忌

蒲公英是我們生活中常見的一種中成藥,使用蒲公英泡水可以清熱解毒、抗癌抗菌、美容養顏。其實蒲公英的全身都是寶根,不也是可以服用的,其效果可以代替咖啡,對身體不會造成任何的損害。

蒲公英消炎殺菌、抗腫瘤,很多人愛吃,但有三類人卻不能碰

2017-11-25

蒲公英是一種營養豐富的保健野菜,主要食用部分為葉、花、花莖、根,其嫩葉、未開花的花蕾、根狀莖均可食用。中醫認為,蒲公英味苦甘性寒,歸肝、胃經,具有清熱解毒、消癰散結、消炎、涼血、利尿、利膽、輕瀉、健胃、防癌等多種功能。

健康泡蒲公英喝注意三大禁忌

2017-04-29

上文小編為大家介紹了蒲公英泡水喝的功效,蒲公英不僅能作為日常的一種蔬菜服用,同時也是一種對多種疾病都有很好治療作用的藥材。但是,並不是所有體質的患者都是適合服用蒲公英的。老中醫建議一些脾胃比較差還有陽虛外寒的患者服用的時候一定要慎重。

食用禁忌

蒲公英不僅能作為日常的一種蔬菜服用,同時也是一種對多種疾病都有很好治療作用的藥材。但是,並不是所有體質的患者都是適合服用蒲公英的。老中醫建議一些脾胃比較差還有陽虛外寒的患者服用的時候一定要慎重。

(一)用量不科學

為了能夠獲得更好更快的效果,一些人喜歡加大蒲公英的用量,其實這是非常不科學的。如果大量的服用蒲公英,那麼很容易導致出現各種胃腸道不適的情況。例如:噁心、想吐以及腹部不適還有拉肚子等情況。

這主要是由於服用大劑量的蒲公英之後身體中的腎小管變窄,而且肝細胞還有腎小管的上皮細胞出現了輕度渾濁、腫脹的情況,這就導致身體出現各種疾病。

(二)過敏反應

蒲公英並不適合所有的人群服用,因為有一小部分的人會出現過敏的情況。例如:服用蒲公英之後,身體出現蕁麻疹或者是渾身瘙癢,這些都是屬於過敏的情況。一旦出現過敏症狀,一定要立即停止服用,然後到正規的醫院進行檢查和治療。

(三)陰寒證

藥不對症主要就是體現在寒熱不分的情況,沒有對身體的疾病進行辯證就直接使用蒲公英,這就會導致身體出現各種毛病。

現在大多數的感染情況都是屬於熱症,所以服用蒲公英並不會產生不良反應的情況。但是,也有少數的感染情況是屬於陰寒的,這個時候身體中並不會出現發熱的情況,並且疾病的病程也比較的長,患者的身體體質情況比較差,這個時候如果大劑量的使用蒲公英來治療疾病,那麼不僅不能夠導致疾病好轉,甚至患者還會出現食慾下降、身體變差和疲乏,甚至出現盜汗還有臉色蒼白的情況,身體也會越來越差。

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=6980920