網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第貳章 國民黨當前的情況與危機
 瀏覽71|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
第貳章 國民黨當前的情況與危機修改文章
2007/04/30 13:35
瀏覽

第貳章     國民黨當前的情況與危機

國民黨自民國八十九年總統大選失利後,失去了執政權成為了在野黨。九十三年總統大選再度失敗,仍然是在野黨。

九十四年年底台灣的縣市長選舉,在二十個縣市長中國民黨贏得十四席,號稱大勝但實際得票率僅50.96%。九十五年底的北高市長選舉,台北市國民黨的郝龍斌當選,得票率53.81%,高雄市國民黨的黃俊英落選,得票率49.27%。所以大體而言國民黨的支持率已低到了百分之五十左右,這和二十年前經國先生時代的支持率真是不可同日而語,而且有每況愈下之勢。

國民黨在民國八十九年第一次總統大選失敗後,雖然己經是變成在野黨了,但是在組織統上却沒有什麼改變,黨工的質量也沒有改變,所能呈現的改變只是將黨主席逐出門了事。完全看不到深入的自我檢討與重大的革新。

民國九十三年第二次總統大選再度失敗,國民黨內部仍然沒有作深入的檢討,認為陳水扁之所以能當選,由於意外的槍擊案,雖然國親兩黨的最高層連宋兩人堅信是陳水扁自導自演的結果,遺憾的是部分高級黨工並不是十分同意他們的看法,以致於在後續的作為上意見分岐,出現了主戰派與主和派,經過一個多月的抗爭終至落得一個和平收場,更煞有其事的進行了一場「理性和平」的追求真相的「君子之爭」,最後則以政府採取不合作措施以致查無真相不了了之。

民國九十四年中國國民黨作了一些變革,以革命性的方式選出了新的黨主席,組織上作了一些改變,大力的進行了所謂的本土化、年青化、活力化,倒也使國民黨有了些新的形象,也促使國民黨贏得九十四年底的地方選舉。實際上是小勝却被宣稱為大勝,許多的黨工自我的描繪出了「二○○八必勝」的畫景,也自我的沉醉其中了。

民國九十五年台灣的政壇起了微妙的變化,陳水扁及其家人可能是覺得去日無多,而大肆攫取金錢,由於不擇手段終致爆發了貪污弊案。總統的聲望及民進黨的聲譽都跌到谷底。國民黨一時情勢大好,從黨主席到黨工們都士氣大振,把「二○○八必勝」的畫景描繪得越發美麗了,認為是「躺著選都會贏」。所以在社會上興起「反貪腐」的民意與運動時,還認為沒有必要與之結合,並且宣稱要走中道路線,表示國民黨不走激情的群眾路線,要走合法理性的議會路線,在立法院表演了三次明知不會有結果的「罷免秀」,當作給台灣人民的交代。萬萬沒想到「反貪腐」的火竟然也燒到了黨主席的頭上,馬市長的特別費也用假發票報帳,立時使馬主席的聲望與國民黨的聲譽也直線下跌。而事發後馬市長的處理方法也不甚高明,未能表現出國民黨與民進黨的不同之處,留下了許多敗筆。其結果則馬市長的特別費案救了陳水扁的國務機要費案,給台灣人民的印象是國民黨與民進黨都一樣,只是五十步與百步之差而已。一下子「二○○八必勝」的美景不再,而是危機呈現了。國民黨己不能躺著等,必須起來跑才行了,不過看看國民黨上上下下還沒站起來,這就是國民黨的現況與危機了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=6781332