網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/潘斯好戰喊話及南海軍演,台股膽戰心驚
 瀏覽158|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
聯合報社論/潘斯好戰喊話及南海軍演,台股膽戰心驚修改文章
2018/10/09 08:08
瀏覽

聯合報社論/潘斯好戰喊話及南海軍演,台股膽戰心驚

2018-10-09 00:08聯合報 聯合報社論

美國副總統潘斯日前發表措辭強硬的反中演說。 (美聯社)

台股近日連續驚跌,跌破一○五○○點的心理關卡。原因之一,是美國公債殖利率上升引發外資轉向,全球股市均遭波及;原因之二,是美國副總統潘斯發表殺氣騰騰的反中演說,同時傳出美國太平洋艦隊將在南海和台海進行為期一周的軍事演習。由於經濟因素與政治因素夾纏,台股受到的衝擊最大。

美國十一月六日將舉行期中選舉,此時由潘斯發表火辣的反中演說,顯然是意圖拉抬川普政府的選情。再加上美軍下月在南海和台海附近的軍演,將更能製造緊張氣氛,凝聚共和黨支持者的向心。潘斯在遍數美中宿怨之餘,也盛讚台灣對民主的擁抱為所有華人展示了一條更好的道路,並譴責北京施壓台灣友邦與台斷交,威脅到台灣海峽的穩定。如此一來,不啻將台灣拉入了美中對峙的渾水。

在川普政府而言,利用貿易大戰外加軍演來壓制中國氣焰,並拉抬共和黨選情,當然是一石二鳥之計。但對台灣而言,十一月底也將舉行九合一選舉,此時若被捲入美中戰火,顯然是禍不是福。這點,從台股跌到心驚肉跳,即可見一斑。因此,我方此刻的反應,絕對必須謹慎拿捏,避免產生誤判。

觀察目前我總統府的回應,尚稱節制,僅稱「我們表達感謝之意」,並且重申兩岸政策「善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但更不會在壓力下屈服」。熟悉國安事務的人士指出,潘斯的說法,顯示台灣戰略角色與地位更形重要,在美國管理美中關係之際,台灣不至於陷入美中全面對抗的風暴,又有機會深化台美合作關係。

但是,部分深綠人士對潘斯的演說卻興奮異常。他們認為,美國不僅在積極助台抗中,且美中直接對抗的形勢已達到「新冷戰」的邊緣,台灣甚至印太各國都到了必須「選邊」的時刻。否則,台灣若袖手旁觀,其結果和選錯邊是一樣的。這種想法,不僅冒進,也是異想天開。

事實上,穩健及資深美方外交人士都對此提出警告。前國務院亞太助卿羅素表示,如果美中關係更為緊張,台灣的日子可能更不好過。剛卸任的亞太副助卿董雲裳也說,美中關係目前正在惡化,台灣應維持穩定、一貫的步調,不要過度反應。

我們必須提醒的是,台灣的國家安全是政府的責任,當風暴來襲時,我們若無法改變或阻擋形勢變化,至少要懂得趨吉避凶之道。首先,美中的對抗是多年積累,雙方各有自己的利益盤算。從結構上來說,這是崛起的大國與守成大國的不可避免的競爭與衝突;對此,包括日韓及各周邊國家都在設法避險,保持對雙邊關係的彈性,不能單邊押寶。台灣應汲取其他國家的智慧,學習因應情勢的起伏而動,不能被動等待形勢好轉。

其次,美中的緊張已由貿易戰升高為軍事摩擦,潘斯指控解放軍軍艦對美軍「狄卡特號」的騷擾,聲言美軍將繼續執行任務,這正是美國媒體傳出美軍艦隊將在南海與台灣海峽軍演宣示航行自由的由來。對此,蔡政府迄未作出回應。不可諱言,我國旁觀美軍演習是較佳選擇;如果我方主被動參與軍演,即使僅出少許兵力,都可能觸發大陸強烈的反應。但若不參與,是否讓美台安全合作投下陰影,也需要審慎評估。

最後,潘斯譴責北京正在利用政治、經濟、軍事工具和宣傳,意圖影響美國的政策和期中選舉,中國大陸則強烈否認這些指控。事實上,這也可能是川普企圖轉移「通俄門」調查焦點的手法;表面上針對中國,實際上是期中選舉的選戰策略。

蔡政府要不要讓台灣的選舉捲入美中爭霸的國際煙硝,必須步步為營。民進黨一向不怕惹事生非,又好打反中牌;但當民意已來到一個轉捩點,切勿輕易挑戰民眾的神經。這點,看股市的驚挫即知。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5872066