網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人從不把異族當朋友 彭斯演說如討陸檄文
 瀏覽164|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友
中國人從不把異族當朋友 彭斯演說如討陸檄文修改文章
2018/10/06 08:14
瀏覽24
迴響0
推薦1
引用0

中國人從不把異族當朋友 彭斯演說如討陸檄文

特派員陳柏廷

美與北京全面開戰或許對川普政府帶來短期利益,但長遠來看是否是好事,有待觀察。(設計畫面)
美國副總統彭斯抨擊大陸火力全開。(BBC截圖)

美國副總統彭斯演說期間,引用魯迅「中國歷來對於異族只有蠻夷與皇帝兩種稱呼,從來不會把其當成朋友」的一席話,表面既意指大陸企圖恢復所謂「天朝制」,背後更在警告北京,既然不把華盛頓當朋友,美國也只能以「真槍實彈」讓大陸屈服,通篇演說無異於一篇「討陸檄文」。

彭斯5日在美保守派智庫哈德遜研究所發表演說,近1個小時演說中,他列舉大陸在貿易、軍事及台灣問題上對美國及區域安全展開的「挑釁」立場,更直指北京利用輿論等手段,干涉美國期中選舉及內政,像極在跟北京「算總帳」。

不是蠻夷就是皇帝

演說中,彭斯更語帶玄機地引用中國文豪魯迅的一段話,即「中國人對於異族,歷來只有兩種稱呼,一種叫蠻夷,一種叫皇帝;從來沒有所謂朋友說法」。無庸置疑,這一席話為川普政府的「討陸檄文」起到畫龍點睛的效果。

這段話透露出華盛頓的兩層意思。一方面,表明北京政府目前在全球所有作為,無論是搶占國際事務話語權,抑或是大力推動「一帶一路」,其目的就是為了恢復往日「天朝」榮光。

而早在今年6月,美國防部長馬提斯就曾在美海軍戰爭學院畢業典禮上表達過類似看法,當時馬提斯說法更為直接;他認為北京的一帶一路政策就是想恢復明朝的「朝貢體制」,讓其他國家都「向北京磕頭」。

第二層意思,則在明確表達華府遏止「中國崛起」的決心。既然大陸不願照著遊戲規則來,美國只能透過強大政經、軍事綜合實力,迫使北京低頭,甚至是臣服。對華府而言,若只能在「蠻夷」與「皇帝」二選一的話,「皇帝」角色必然是唯一選擇。

全面開戰只有短多

不過,就如同在演說結尾,彭斯引用明代文學家馮夢龍所著《喻世明言》書中「人見目前,天見久遠」的一段話,雖然仍藉此告誡北京,但或許也可反向警醒華盛頓。美陸關係「你中有我、我中有你」牽一髮動全身,與北京全面開戰或許對川普政府能取得短期利益,但長遠來看,恐怕有待定論。

(旺報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5872064