網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
破九界,成大同——康有為
 瀏覽204|回應0推薦1

Abr
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

破九界,成大同——康有為

維新運動中,康有為、梁啓超、嚴復脫穎而出,康有為人稱「南海先生」,他出生官僚家庭,從系哦啊受到嚴格的封建傳統教育。

84年中法戰爭戰敗刺激了康有為進一步向西方學習,尋求真理,逐漸突破了封建傳統觀念的藩籬,形成了資本主義改良主義的思想,「公車上書」之後,康有為勸說光緒變法,與維新人士一起組織學會、創辦報紙和雜誌,如《不忍》,由於對於教育作用的深刻認識」才智之民多則國強,才智之士少則國弱「,康有為提出來一系列教育改革,將「興學育才「作為救亡圖存的基本措施,主要包括:

1、廢八股考試,改試策論,等學校普遍開設後,再廢科舉。康有為認為,八股取士導致讀書人不研究現實,不研究國際形勢,放棄了中國的傳統學問,他認為策論能夠通古證今、會文切理、明中通外。其實,就是現在的公務員考試的申論,調動你全部的學識去分析社會現象、分析國際形勢等等。

2、大力創辦學校,改變傳統的教育內容,傳授科學技術,培養新型人才。他設計了一個學校系統:在鄉間設立小學,學習文史、算術、地理、物理、歌樂,七歲以上兒童必須入學,另外還重視學習外國語和實用學科,為了更快的學習西學也提倡了派遣留學生,可以說這是在大唐之後,由於鴉片戰爭而被動的」開眼看世界「,促成了留學熱。

3、《大同書》中包含著深刻的教育思想:康有為認為,現實世界苦難的根源是因為「九界」存在:國界、級界、種界、形界、家界、業界、亂界、類界、苦界,打破九界,才能實現大同世界的藍圖,天下太平。國家、階級、種族、家庭、性別、職業的差別,細細揣摩這些有形或者無形的界限基本涵蓋了所有的現實問題的根源。人呀,越沒有大海的氣度,就越使自己變得狹窄,其實井水不犯河水又有何不可呢?也因如此,康有為乃至後面他的學生梁啓超都提出了打破男女不平等,女子應該享有受教育權利,男與女雖有不同,但又可互補。

康有為的思想帶有空想主義的特張,呈現烏托邦的色彩。



原文網址:https://kknews.cc/education/gvo2jom.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5861270