網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尾巴正港第三勢力 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我看康有为这一生
 瀏覽121|回應0推薦0

Abr
等級:8
留言加入好友

我看康有为这一生

阿波罗新闻网 2017-07-10 讯】
作者:冯学荣
阅读底色..默认设置白色绿色绿藍淡蓝蓝色灰蓝浅灰淡灰灰色深灰暗灰明黄粉色字体颜色..默认设置浅黑红色绿色蓝色棕色字体大小.. 
默认设置1214161820222426283236默认

保皇会为敛财而伪造的照片,事实上在历史上根本不存在光绪皇帝同时召见康有为和梁启超一事,这张伪造的照片在当时欺骗了大量的海外侨胞

1858年,康有为出生于书香世家,他的高祖、曾祖、祖父、父亲,分别是清政府的布政使、按察使、举人、知县,在这样的家庭环境中,康有为想不成才,反而很难,1891年,学有所成并且小有名气的康有为,在广州万木草堂开坛讲学,学生如云,其中梁启超就是诸多学生之中出类拔萃的一个。

康有为在广州讲学期间,名声大噪,恰好孙中山此时也在广州开药房,孙中山托人给康有为捎了一封信,说希望认识你,孙中山此举是希望广交天下英才豪杰,然而不料康有为要求孙中山对他行拜师之礼,孙中山当时虽然不是名人,但也无法做到如此低声下气,遂作罢。

然而康有为其人虽有才华,但却同时拥有中国人普遍存在的通病:不诚实,爱吹牛,沽名钓誉。1895年,李鸿章在日本马关谈判割让台湾的消息传回北京,引发海量京官的上书抗议,此时康有为正在北京赶考,他也找了一些学友,签了一份上书,但诡异的是,在我们的历史读物里,海量京官的上书抗议不见了,只留下了康有为的“公车上书”,为什么?你懂的,不懂也别问了。

康有为在其所著《我史》中,将自己与其他学子签名上书朝廷、但又并未实际产生政治影响力的这么一件小事,放大一百倍,夸大其词,将其夸耀成所谓的“公车上书”,我们这一代人在教科书上都读过这个玩意儿,然而课本很丰满,事实很骨感,康有为找了几个学友签名的这份玩意儿,不要说在当时产生什么政治影响,事实上当时这份所谓的“公车上书”,根本就没有送到光绪皇帝的案前。

而与此相形,海量京官的上书抗议,显然比康有为这个进京考试的草民上书,更有分量。在我们的历史叙事里,有的人消失了,有的人则放大了,这就是你我从小到大所读的历史,所以我一直说:读者千千万万要记住:永远要多保留几个信息渠道。

“公车上书”虽然只是一个牛皮故事,但康有为此次进京考试,确实也考上了进士,授工部主事,康有为在北京办“强学会”,呼吁维新变法。不久,光绪皇帝开始注意到他,于是召见康有为,并破格起用新人,授康有为总理衙门章京一职,参与办理变法。

时光绪皇帝尽管名义上是皇帝,然而当时的政治实权其实掌握在慈禧太后的手中,康有为视慈禧太后如眼中钉已久,他怀疑慈禧太后将对锐意维新的光绪皇帝不利,于是康有为派谭嗣同去了袁世凯府上,游说袁世凯出兵包围颐和园,捕杀慈禧太后,圆滑老到的袁世凯,自然不为所动。

很快,慈禧太后出手打压变法,康有为逃亡,其弟弟康广仁走避不及,在京被捕,与谭嗣同等人一起,血洒菜市口。广仁死后,康有为不敢如实告诉自己的母亲,而后派佛山武侠梁铁君进京寻找广仁的尸骨并葬之。

事变之时,康有为紧急离京逃亡,逃至烟台的时候,事实上清政府捕杀康有为的通知已经发到了烟台当局,然而烟台地方官(登莱青道台李希杰)碰巧外出办事,随身带走了电报密码本,其工作人员没有密码,无法解读电报,康有为得以侥幸及时逃出烟台,是为命大。

康有为辗转逃亡至加拿大,并在加拿大组织保皇党,在此事之上,康有为又显露了他不诚实的一面。在加拿大期间,康有为对海外华侨撒谎,说自己身上带有光绪皇帝的“衣带诏”,什么叫做“衣带诏”?所谓衣带诏,就是光绪皇帝写在衣带上面的诏书(时人不用皮带,用衣带)。

康有为在海外是怎样欺骗华侨的呢?他说:现在光绪皇帝被慈禧太后关起来了,皇帝要我组织营救,于是康有为在海外开了一家公司,名叫保救大清皇帝有限公司,简称“保皇会”,又称保皇党,当时海外华侨都忠君爱国,一说要救皇上,而且成功之后还有提成,哇,太好了,纷纷解囊,康有为因此赚的个盆满钵满。

后来康有为流亡到印度,值得一提的是他的次女康同璧,1902年,思念父亲心切的康同璧女扮男装,一个人从北京出走,一路上风餐露宿,途径数千里,从中国北京一直走到了印度,并且找到了自己的父亲,此事在清末民国时代被誉为佳话,成为康同璧一生的骄傲,康同璧事后也作诗自夸:若论女士西游者,我是支那第一人。

民国成立,清政府倒台,清朝对康有为的通缉令自然失效,康有为得以回国,1913年,康有为定居上海,后居天津,此时的康有为,已经是腰缠万贯、富甲一方的大土豪。然而,康有为一直以大清遗臣自居,宣言仍然效忠大清,并积极参与扶持溥仪复辟清朝,1917年6月底,康有为进京,与张勋合作,发动复辟,然事旋败。

张勋复辟失败之后,康有为的政治生命正式宣告完结,1927年,康有为在青岛突然逝世,死于食物中毒,就地葬于青岛,康有为是偶然中毒?还是有人下毒?不得而知。

冯学荣小评:康有为的一生其实并无太大的建树,属于典型的名声大过贡献,后世人只记住了他那场失败的戊戌变法,而至于他在海外以保皇之名疯狂敛财的往事,则忘记得一干二净,事实上人无完人,历史上如此,现在也一样。

侧记一:民国教育家马相伯声称亲眼目睹康有为在客船上遭到妓院老板追债,然马相伯之证言似为孤证,有待考证,然而康有为有一妻五妾,共六个老婆,在当时“禁女不禁男”的性道德语境下,追究康有为有没有嫖娼没有多大意义。

侧记二:1966年,“历史上最大的保皇派”康有为的尸骨被红卫兵和造反派掘墓,并将其尸骨挖起,游街示众,生前尊严,荡然无存。

侧记三:康有为的次女康同璧在江山变色后,出任数届全国政协委员,并于1969年病逝于北京。

侧记四:康有为流亡海外期间,利用保皇会经费周游列国,康有为在瑞典的斯德歌尔摩买下一座小岛,后世人称之为“康有为岛”,现在“康有为岛”已经成为当地一处知名旅游景点。

阿波罗网责任编辑:东方白 来源:德国之声 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2017/0710/959454.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=5860758